Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

12 июля 2016 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший с Валаама в Санкт-Петербург, возглавил служение Божественной литургии в Императорском мемориальном соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Представители государственной власти города Санкт-Петербурга! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с днем первоверховных апостолов Петра и Павла — престольным праздником исторического кафедрального собора Санкт-Петербурга, где мы совершили сегодня Божественную литургию. Уже становится традицией, что Патриарх каждый праздник святых Петра и Павла проводит в Петербурге и совершает вместе с епископатом и клиром Санкт-Петербургской митрополии Литургию в присутствии многих и многих благочестивых людей.

Всякий раз, когда задумываешься о жизненном пути святых апостолов, задаешь себе много вопросов. Повествование об их жизни, трудах, мученической кончине вообще трудно понять. Представьте: Господь, Воплотившийся Бог, полагает основание Церкви и, призвав апостолов, повелевает им идти и проповедовать. Не начальником, не императором, не государственным деятелем — Самим Богом они были посланы на проповедь.

Человек, получив высокий государственный мандат, многое себе позволяет, поскольку считает, что обладает законной властью. Про такого говорят: «О, это большой начальник!» И он глубоко убежден в том, что люди должны его слушаться. Какой же мандат был у апостолов? Божественный! Стало быть, они должны были идти по миру с высоко поднятой головой. Фарисеи, саддукеи, римские гонители — все должны были расступаться перед ними, всякое сопротивление должно было рассыпаться в прах и в пепел. Но ведь ничего такого не произошло! Апостолы прожили страшную жизнь, как повествуется в читавшемся сегодня за Литургией послании святого Павла (2 Кор. 11:21-12:9). Чего только он не пережил: трижды тонул, был изгоняем из городов, пять раз получил сорок без одного ударов палками — и это будучи римским гражданином, имевшим Божественный мандат! Его побивали камнями, на него нападали разбойники, его никто не защищал, он терпел даже от братьев, которые оказывались, по его словам, лжебратьями… И как должен был вести себя апостол Павел, с точки зрения современного человека? Разве Бог допустил бы столько страданий на долю того, кто Его проповедует, кто услышал Его голос на пути в Дамаск, кто стал Ему свидетелем даже до смерти? Ведь и смерть, которую Павел принял в Риме, была мученической — он был усечен мечом.

Нам меньше известно об апостоле Петре, но знаем, что и в его жизни были сплошные скорби. Ему приходилось переходить из города в город; наконец, в Риме, при императоре Нероне, он был распят вниз головой, потому что не хотел быть казнен, как Спаситель. С точки зрения здравого смысла вся жизнь апостолов была абсолютным несчастьем. И где же был Бог? Мы с вами иногда задаемся тем же вопросом, хоть и не испытываем такие скорби, какие выпадали апостолам. Что-то не сложилось, какую-то проблему не удалось решить, какие-то болезни стали докучать, и закрадывается мысль: «Ведь я и Богу молюсь, и на Церковь жертвую, и паломничаю — в чем же дело? Почему ничего не происходит?»

Каждый, кто в трудную минуту чувствует ослабление веры, должен вспоминать святых апостолов. У нас совсем другие жизненные обстоятельства, и разбойники не нападают, и палками никто не бьет, и камнями не побивают, а если по морю плаваем, то кораблекрушения — величайшая редкость. Вот и возникает вопрос: а где в жизни апостолов был Господь? Как Он им помогал? Ответ удивительно простой. Он не спас их даже от насильственной смерти. Он не ограждал их от человеческих напастей, от природных бедствий. Он будто бы вообще не помогал им. А что в результате? А в результате эти несчастные, отверженные обществом люди перевернули весь мир. Возникает вопрос: только ли они, за всю историю рода человеческого, были несчастны? Нет. Только ли они умерли за идею? Нет. Но где же результаты подвига других страдальцев? Не знаем. А результаты страдальческой жизни апостолов, их блаженной мученической кончины знает весь мир. И сегодня мы с вами, люди XXI века, с благоговением вспоминаем святых апостолов в северной столице России, в историческом кафедральном соборе.

Давайте молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру в страданиях наших. Чтобы мы не ослабевали, когда ослабевают наши физические и духовные силы. Чтобы мы не роптали на Бога, когда что-то не складывается в нашей карьере. Многим кажется, что это чуть ли не конец жизни, — но когда верующий человек попадает в такие обстоятельства, он должен вспоминать святых апостолов.

И вот еще о чем следует думать. Апостолы делали всё для того, чтобы укрепить веру в Господа и Спасителя, чтобы укрепить Церковь Божию. И если наши труды хоть в малой степени направлены на то, чтобы утверждалась вера, чтобы жизнь Церкви становилась более яркой, эффективной, то у нас есть дерзновение просить Господа: «Помоги мне, потому что я не только о земном и не только о своем болею, — я хочу, чтобы имя Твое прославлялось в детях и в правнуках моих». Глубоко убежден: так и будет с каждым, кто с именем Божиим и без ропота преодолевает трудности и хотя бы частицу своей жизни посвящает славе Божией.

Наученные дивным примером первоверховных апостолов, пойдем по жизни, продолжая их служение в меру сил и возможностей, сознавая, что человек, крестившийся во имя Отца и Сына и Святого Духа, уже этим призывается к апостольскому служению. Потому мы и Церковь называем апостольской — не только потому, что в начале ее истории были апостолы, но и потому, что она несет великую апостольскую миссию. Через века, через культуры и цивилизации, через мирное время и страшные потрясения Церковь устремляется навстречу Богу Спасителю, грядущему к нам с небес. И великий возглас первых христиан «Маран-афа!» — «Ей, гряди, Господи Иисусе!» — есть возглас всей Церкви апостольской, которая полагает свои труды для того, чтобы навстречу идущему Спасителю вышли многие поколения, великий собор рода человеческого, сохранившего свою веру в Господа и Спасителя, кровью Своею стяжавшего Церковь Свою. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово Патриарха | 16 июля 2016

Вам может быть интересно: