Слово епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения в День народного единства

В День народного единства и день Казанской иконы Божией Матери, память которой совершается 4 ноября, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений обратился с поздравительным словом.

Хочется поздравить всех наших соотечественников с Днём народного единства, с днём Казанской иконы Пресвятой Богородицы!

Есть люди, для которых этот праздник был, есть и будет, а есть категории людей, для которых этот день праздником, личным торжеством еще не стал. Что хочется пожелать в такой день? Чтобы этот день стал действительно днём народного единства, чтобы мы осознали и историческую ретроспективу, что произошло в этот день. А по сути, 4 ноября у нас заново родился, заново возродился народ, заново появилось государство.

Потому что в том далеком 1613 году вопрос стоял такой, что Руси, как государства, больше не будет. Есть много стран, империй, которые были стёрты с исторического лица земли. И вот тогда, в этот день, в том, далёком году, народ объединился вокруг одной главной ценности – вокруг Казанской иконы Божией Матери, и сохранился как народ еще на четыре столетия.

У нас сегодня тоже непростые времена. Сегодня на повестке дня очень часто звучит мысль о том, что русский народ, Россия, не только потеряли своё значение, но и потеряли какую-то надежду на своё будущее, на возрождение. Кто-то с этим соглашается, кто-то к этому стремится, а для кого-то эти слова очень больны и оскорбительны.

Лично для меня даже подумать, помыслить об этом невозможно. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы позитивные исторические события нашего Отечества, повторялись в новые времена и в новом формате. Чтобы объединением для нас стали не общемировые ценности, не сытая обеспеченная жизнь, не захват всего мира какими-то идеями, а чтобы икона Божией Матери, ценности, которые принес на землю Иисус Христос, объединили нас. И тогда произойдёт удивительное чудо.

Вспомним слова из Священного Писания – «Если Бог за нас, то кто против нас?» Если нашими ценностями, нашим знамением станут Господь Бог и Божия Матерь, то те проблемы, о которых мы сегодня говорим – здравоохранение, образование, социальное обслуживание, проблемы с малонаселенностью наших территорий, их будут решать не муниципальные или федеральные власти, а будет решать Господь Бог, так, как Он решил это очень ярко, внятно и понятно в 1613 году.

Хотел бы поздравить с праздником – с Днём народного единства, с днём иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», с днём нашей надежды. Желаю всем в лице этой иконы обрести надежду, на славное, христианское, благочестивое продолжение жизни.

Всех с праздником!

Новости, Новости епархии | 4 ноября 2019

Вам может быть интересно: