«ПРИМИРЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ В XXI ВЕКЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕЙНЫЕ И СИМВОЛИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ»
Прежде всего, хочу поблагодарить членов «Изборского клуба» и все многоуважаемое собрание за приглашение на сегодняшнее заседание. Тема его, даже так сдержанно сформулированная, не может не воодушевлять всякого русского человека, кому небезразличны пути дальнейшего развития России.
Тема эта сегодня, что называется, «к небу вопиет», и кажется мне наиболее актуальной. На языке Церкви ее можно сформулировать как «примирение», «поиски мира». В одной древней молитве, которую недавно встретил, сказано:
«Господи Боже мой; удостой меня быть орудием мира Твоего…
Чтобы я вносил любовь там, где ненависть.
Чтобы я прощал, где обижают.
Чтобы я соединял , где есть ссора.
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение.
Чтобы возбуждал надежду, где мучает отчаяние…».
К словам этим стоит добавить, что Святая Церковь на протяжении всей своей истории выработала совершенный механизм примирения, предварив его такими понятиями, как осознание своей вины, покаяние и, наконец, прощение друг друга. Навряд ли без помощи этого духовного механизма можно обойтись и теперь, несмотря на многие политические и социальные составляющие обозначенной проблемы.
Известно, что Церковь имеет надмирную природу, т.е. находящуюся вне законов человеческого общежития, и что Господь направляет Свою миссию на человека, а не на государство. С этой точки зрения, например, столь востребованное на сегодня открытие Н.Я. Данилевского об объективном характере развития истории внутри одного культурно-исторического типа обращено, несомненно, к земной жизни человека. Действительно, Церковь состоит из людей, существующих в определенных исторических условиях, и чутко реагирует на окружающую действительность. Отсюда ее активное участие в общественной жизни. И это не попытка приобрести некий вес в обществе, а проявление чувства ответственности за будущее народа, исполнение своего долга и призвания в современном мире.
Правда и любовь, добрая жертвенность и справедливость, взаимопомощь и поддержка, уважение и забота в межличностных отношениях – все, что Церковь проповедует, основываясь на Писании и Предании, мы относим к категории традиционных ценностей. Духовная ситуация прошлого была такова, что понятие «традиция» описывало, по выражению одного из западных богословов, «программирующую матрицу общества». Традиция охраняла, человек мог на нее положиться, чувствовать себя в безопасности… Сегодня же традиция представляется т. н. современному человеку чем-то отжившим, а прогресс – подлинным обетованием бытия, так что благая весть порой не достигает человека, считающего себя свободным от традиции, к которой, к сожалению, он часто относят и веру. Свобода современного человека обернулась его обездоленностью, духовным сиротством, а натиск постмодернистской деконструкции стремится окончательно разрушить важнейшее свойство религии – ее сакральную основу, уничтожая не только образ Бога, но разрушая и сам образ человека. Этот образ, имеющий изначала Божественное происхождение, становится фрагментарным, расфокусированным, разбитым на мелкие осколки.
Как преодолеть эту коррозию нравственных устоев, этот паралич народной воли (бездушие, разделенность, безразличие к страданию и социальной справедливости), как доказать, что христианство, пусть даже состоящее только в мировоззренческих позициях, и есть та единственная скрепа общества, потому что оно, это мировоззрение, и предопределяет оживление совести в человеке и, как его результат, – чувство своей вины, а вслед за этим понимание и сострадание к вине своих оппонентов. У русского поэта начала ХХ века Максимилиана Волошина есть такие строки: «Бог нам дал мерило духа – совесть, и наш глубокий покаянный дар, прославленный Толстым и Достоевским».
И действительно, совесть, как божественное установление, является определяющей духовной составляющей нашей православной русской ментальности. Механизм ее действия, упомянутый мной, может подвергаться у нас отрицательным внешним воздействиям, но в конечном итоге, рано или поздно, этот благодатный дар формирует душу народа Божия, наполняя ее состраданием и братской любовью, желанием бескорыстного служения людям и родине, жаждой подвига. Вот и о народе мы судим как раз по этим высоким проявлениям духа, хотя конечно ужасаемся и скорбим, видя, как долго совесть может пребывать под гнетом человеческой страстности, увлекающей нас «на страну далече» и подводящей порой к крайним рубежам, за которыми лежит бездна опустошения. В такие времена все мы достойны жалости …и убеждаемся снова и снова, что человек – это тот камень, о который мы всегда спотыкаемся… но, если задаемся однажды вопросом, как пробудить совесть, значит, ее пробуждение уже началось.
В конечном итоге можно с уверенностю сказать, что духовная составляющая обсуждаемой сегодня темы является одной из важнейших, ее разъяснение и понимание, могут во многом помочь достигнуть конкретных результатов – а не только и не столько как договора, пакты и политические союзы.
Божией милостию
смиренный ИННОКЕНТИЙ,
епископ Нижнетагильский и Серовский
28 декабря 2012 г.,
град Нижний Тагил, Урал
Читайте так же интервью Преосвященного Иннокентия о Его участии в заседании клуба.
Статью прочитали:
41 раз