Слово епископа Евгения за ночной Литургией в праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Преосвященнейший Евгений совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила. За ночным праздничным богослужением Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Поздравляем вас с Рождеством по плоти Господа нашего Иисуса Христа! Такая круглая красивая дата: две тысячи двадцать, двадцать-двадцать. Сколько раз за прошедший месяц, сколько еще раз она будет называться в будущем году? Мы будем ставить ее в каких-то документах, мы будем называть ее в каких-то словах, обращениях. Двадцать – двадцать. За этим красивым круглым числом мы пытаемся спрятать Бога.  Две тысячи двадцать лет назад Бог пришел на землю.

Когда у нас день рождения, человеку уже понятно, он уже научился вспоминать, как нужно день рождения отмечать, там достаточно все понятно. Что надо сделать? Надо пригласить близких людей, а если пригласить, то надо не за пустой стол приглашать, а накрыть стол, приготовить праздничные блюда. Мы собираемся, поздравляем. Что еще надо сделать? Подарки подарить или ждать, если у человека самого праздник. Все очень просто незамысловато, примитивно.

Посмотрите, как Церковь бережно хранит не десять и не двадцать, а уже две тысячи лет хранит вот этот день. Хранит воспоминание о Дне рождения Самого Бога. Менялись поколения, менялись классовые строи, рабовладельческие и буржуазные сменяли друг друга, пока не пришли к индустриальному и постиндустриальному. Все меняется. А встреча людьми Бога – она не меняется. Мы сегодня пришли в храм, совершили службу, принесли хлеб и вино, и за богослужением хлеб и вино стали Телом и Кровью Спасителя. Мы самого Спасителя призвали на Его день Рождества. Воспели песнопения, которые пели и пятьсот, и восемьсот, и тысячу пятьсот лет назад. Мы сохранили, мы совершили то, чем люди жили все это время, чем они освящали свою жизнь, чем проникали в свою жизнь. Сегодня нам Церковь дает такую возможность: какой парад, какой концерт, какое шоу человеческое может уподобиться величию, что открывается нам в Церкви? Конечно, жаль, что парады, шоу, концерты — они доступны, открыты, могут даже навязываться, а вот эта красота, полнота, сила действия, она доступна тем немногим, кто пришли в этот день в храм. Но слава Богу, что доступна, что мы сегодня здесь в храме.

Очень большая честь человеку быть приглашенным на день рождения очень большого, значимого человека: президента, премьера, руководителя, ученого, героя. Эта великая честь быть приглашенным. Мы сегодня все приглашены на Рождество Автора нашей жизни. Это несравненно больше. Слава Богу, что эта участь нам дана! Будем дорожить ею, не только один раз в год – седьмого января, но и восьмого и девятого, и февраля, и июня. Будем помнить о том, что мы живем в мире, который сотворил Господь Бог. Богу очень дорого наше внимание, Богу очень дорого, чтобы мы жили, не как сорная трава в поле растет, а жили по Его заповедям, по Его любви.

Хочется пожелать знать заповеди, познать Его любовь, по заповедям жить, и с этой любовью Бога благодарить и с друг с другом на этом свете жить. Если бы люди жили по Заповедям Божиим, то не было бы воин, не было бы болезней, но люди нарушают заповеди, и приходят и войны, и болезни – все то, отчего мы страдаем. Дай Бог всем нам мирного неба над головой, доброго здравия в жизни, жить по Божиим заповедям и прославлять нашего Творца. С Рождеством Христовым вас с любовью поздравляем!»

Новости, Новости епархии | 7 января 2020

Вам может быть интересно: