Слово епископа Евгения в Неделю святых Праотцев

Два по­след­них вос­кре­се­нья (неде­ли) Рож­де­ствен­ско­го по­ста име­ну­ют­ся Неде­лей свя­тых Пра­о­тец и Неде­лей свя­тых отец. Празд­но­ва­ние Неде­ли свя­тых Пра­о­тец со­вер­ша­ет­ся в пред­по­след­нее вос­кре­сенье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым. В этот день, 29 декабря 2019 года, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Сергия Радонежского в городе Красноуральске.

По окончании Литургии Владыка Евгений обратился к верующим с архипастырским наставлением.

«С воскресением вас поздравляем! Вот такой вопрос задают детям: «Если в доме запахло мандаринами, елкой, подарками — что это означает? Какой праздник скоро?» И каждый ребенок скажет, по привычке, – Новый год. Но мы понимаем, что приближается Рождество Христово, и это видно не только по елкам, которые стоят, по фруктам, которые у нас есть, но и по тому укладу богослужения, которое до нас доносится.

Сегодня за Литургией читалось Евангелие, в котором рассказывалось о пире, о торжестве. Если у нас какой-нибудь праздник – день рождения, именины, кто-то родился в нашей семье, или мы кого-то провожаем в путь вечный, то мы стараемся людей близких собрать, потому что праздник — это не только дата в календаре, а когда близкие рядом с нами. Мы для Бога близкие, и Бог еще до Своего Рождества, до пришествия в мир, Бог видел и знал жизнь каждого человека, как и сегодня Он знает жизнь каждого из нас. Господь видел, насколько далеки от Бога мысли людей, желания людей. Он бы хотел, чтобы мы, как наши родные, пришли к Нему, были ближе, чтобы посидели, поговорили с Ним. Бог всегда желал, чтобы люди были ближе к Нему. Но они были далеко.

И тогда Он совершает немыслимое, невообразимое. Он не говорит: «Люди, приходите ко Мне», Он берет и Сам приходит. Сам приходит, Сам становится человеком. Приходит не так, чтобы походить над нашими головами, показать Себя, помахать рукой. А Он приходит, становится Младенцем. Проживает младенчество, непростое детство, юность очень тяжелую, трудовую. Его руки в мозолях, потому что Он знает, что такое труд, Он живет в семье плотника. Он, конечно, мог родиться в семье правителя – царского чиновника или самого царя Ирода, но Он желает иначе. Если бы Он родился в семье царя, то мы сказали бы: «Ну, что там, какой там Бог. Он для Себя создал какие-то комфортные условия. Вот мы-то тяжело живем». Мы не можем так сказать, потому что никому из нас не удалось пережить тех страданий, тех трудов, которые нес Младенец, Ребенок, Отрок, Юноша – Иисус Христос.

Он приходит к нам в гости, к нам в жизнь человеческую, и проживает ее так, что дает пример, как нужно ее жить в самых трудных обстоятельствах. Когда Он выходит на проповедь, Он это делает не через средства массовой информации, не втирается в доверие царю, а Он ходит среди людей, среди болезни, среди прокаженных, среди мертвецов — мы слышали «о воскресении вдовы из города Наин». Он ходит среди самого человеческого горя. Он приходит к нам в гости, Он приходит на скудный пир нашей жизни.

Сегодня в Евангелие рассказывается, что некий человек, а мы понимаем, что это не некий человек – это сам Господь Бог приглашает к Себе на пир. Когда Бог пришел на землю, когда стал человеком, когда Он родился, когда мы будем вспоминать Его Рождество, это Он пришел к нам в гости, но не для того, чтобы засвидетельствовать наши проблемы, а чтобы помочь нам прийти к Нему, к Нему в гости, к Нему на пир. В сегодняшней притче рассказывается, что человек накрыл пир, накрыл стол. Человек знатный, большого положения. Представьте, вот если к нам сегодня придет приглашение на новогодний пир к губернатору, к мэру, к президенту, то, я думаю, это будет для нас событием значимым. Вряд ли кто-то порвет пригласительный и не пойдет, скажет: «Да не пойду, не хочу». Скорее наденут какие-то праздничные наряды, соберутся с силами, подготовятся и придут, потому что понимают, что это не мы делаем одолжение, а это нам оказана честь, когда приглашают.

В сегодняшней притче пригласил знатный человек людей, а они взяли и не пришли, пренебрегли. Иисус Господь поэтому и рассказал эту притчу, потому что большинство людей так и поступает. Господь Бог приглашает нас к Себе, в Свои реалии, на Свой праздник, в Свой дом. Его дом – в Царстве Небесном, Его дом открывается здесь – в Храме Божием, Его дом открывается нам, когда мы мысли, желания посвящаем Ему. В жизни так получается, что в гости к кому-то мы можем сходить, но, чтобы начать движение, прийти на Его праздник, в Его дом, для нас оказывается очень тяжело. Нам интересней заниматься тем, чем занимались люди в этой притчи: один женился, чудная, красивая, молодая жена, интересно и хорошо, пир где-то там далеко, а жена здесь; один человек участок земли приобрел, другой человек приобрел средства, чтобы эту землю обрабатывать. Вот здесь и сейчас. А то, что в кармане лежит приглашение на большее, об этом не подумали. У нас у каждого в кармане лежит приглашение. Это приглашение мы получили тогда, когда нас с вами батюшка крестил в храме. Нас батюшка крестил, крестик нам надел на грудь и этим самым выдал нам билет-пропуск к нашему Господу в Царство Небесное. Пригласил и сказал: «Приходите почаще в храм Божий, потому что здесь вы не будете забывать об этом приглашении. Здесь вы будете вспоминать, как попасть на тот пир, который Он уготовил».

Всякий взрослый человеке знает, как быстро пролетает жизнь. Ведь еще вчера был мальчишкой, девчонкой, ведь только-только это было: песочницы, игрушки, садики; только вчера был молодым, какие-то планы строились, перспективы, друзья появлялись, и как быстро это пролетело – это было со мной. И так же быстро мы преступим порог этой жизни, и вдруг окажется, что там мы увидим: открытые двери дворца, царства, чертога, увидим Господа Бога, который нас всю жизнь ждал, и к которому мы особо не шли. И как бы хотелось оказаться в числе тех людей, которых не по нашим достоинствам, а по милости Божией, как сегодня в притче господин сказал: «Ну раз те, кого я позвал, не пришли ко мне на пир, не пришли просто разделить мою радость, то он посылает своих слуг, пригласить прохожих, нищих и оборванных, выдайте им праздничную одежду, пусть они сидят за моим столом. А те, которых я приглашал, и которые не шли, выгоните их, пусть  им будет  горько и больно, от того что они пренебрегли, призрели мое приглашение — мой пир».

Как бы хотелось, чтобы все те, кто пришел сегодня, пришли на пир веры, чтобы Господь в свое время сказал: «Дорогой, дорогая, двадцать девятого декабря две тысячи девятнадцатого года ты пришел ко Мне в храм, ты пришел ко Мне на службу. Я помню это. Приходи и теперь на Мой пир!» А кому-то скажет: «Ты пришла шестого, седьмого января две тысячи двадцатого года». А кому-то скажет: «Что ты не забывал, и даже выходя из храма, что ты – христианин. Ты жил, как христианин по Моим заповедям». Хочется только одного пожелать, чтобы наша здесь жизнь была такой, как бывает у человека, приглашенного на большое торжество — на Олимпиаду. Бывает, спортсменов приглашают на Олимпиаду, и он там четыре года трудится изо всех сил. Он, что только не делает, чтобы на эту Олимпиаду попасть, и на ней как-то поучаствовать. Главное не победа, а участие, как бы поучаствовать. А мы приглашены не на Олимпиаду, не на какие там праздники, а туда, где вечно хорошо, где вечно благо, где, как поётся в песнях — «нет печали, нет болезни, не воздыхания». Мы туда приглашены, и стоит не забывать об этом приглашении никогда: ни в школе, ни на работе, ни среди друзей, ни среди врагов, ни зимой, ни летом — всегда ждать Господа, который придет и каждого пригласит.

Дай Господи, всем вам жить, помнить о том пире, на который нас Господь пригласил. Помнить об этом приглашении, о том, насколько дорого для Него наше с вами ожидание, наше с вами пришествие к Нему. Хочется пожелать, чтобы в Рождественские праздники у каждого была елочка, у каждого были мандарины, у каждого были какие-то добрые встречи и здесь в храме, и дома, и чтобы никто не остался одинок. А если вы знаете, что есть одинокие люди, а они есть — человек, который из дома не выходит, к которому никто не приходит, кроме почтальона с квитанциями за оплату коммунальных услуг, сходите к такому человеку, навестите, утешьте его. Это тоже будет шагом навстречу Небесному Царству, навстречу нашему Господу. Утешьте такого человека, и принесите ему пир – мандарины. Сделайте доброе дело ближнему своему, и Христос сделает добро вам. Всем вам дай Бог сил, веры, любви не только к жизни этой, но и к жизни будущей, не только к друг другу, но еще и к Господу. Любви, надежды, чтобы не было печали. С наступающими вас выходными! Хотя, выходные называются новогодними, это последняя возможность подготовиться должным образом к Рождеству. Последнее событие выходных — будет Рождество Христово, поэтому есть возможность не ходить на работу, не ходить на какие-то заботы, а дома почитать Святое Евангелие, почитать сказания о земной жизни нашего Господа, походить в храм, в престольный праздник – второго января — день памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского, в другие дни, которые будут предшествовать Рождеству – в сочельник, и конечно, в саму Рождественскую ночь. Дай вам Господи, чтобы делать это с удовольствием, с радостью приходить и с радостью возвращаться к своей жизни, которая предваряет жизнь вечную!»

 

Новости, Новости епархии | 30 декабря 2019

Вам может быть интересно: