Слово епископа Евгения в день памяти святого преподобного Серафима Саровского

«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся». Прп. Серафим Саровский

Если говорить в художественных терминах, то, без преувеличения, святого Серафима Саровского можно сравнить с «золотым сечением» русского православия, если в музыкальных – с камертоном Истины. Однако для многих верующих святой батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ. Преподобный Серафим Саровский своей жизнью доказывает, что путь ко спасению, как полноводная река: то стремительно сносит все наносное, очищает берега, то, как исповедь, испытывает мутными водами искушений, то затихает в безмолвии поста, умиротворяет, как сердечная молитва – это живительная вода, без которой невозможно исцелить свою душу. Его память празднуется 15 января и 1 августа. В закрытом городе Новоуральске есть храм, посвященный этому великому подвижнику Русской Церкви. И 15 января 2020 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в нём было совершено праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, в сослужении сонма духовенства Южного благочиния и Нижнетагильской епархии.

На Божественной Литургии Владыка Евгений поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским наставлением:

«Преподобный Серафим Саровский стал особым явлением для истории последнего столетия нашей страны. Он стал любимейшим русским святым, яркой звездой, которая взошла на саровском небосводе, освятила и укрепила нашу страну, когда настало время испытаний в начале двадцатого века.

Сегодня мы находимся в храме святого Серафима Саровского, и прослеживается некая связь между тем местом, где мы сейчас находимся, и местом, где подвизался святой праведный Серафим Саровский. Почему так? Потому что город Новоуральск, который строился как город атомщиков, внешне очень похож на Саров, где подвизался святой Серафим Саровский. В центре Сарова находится Свято Успенская-Саровская пустынь, с кельей преподобного Серафима Саровского, и здесь, в центре Новоуральска, пребывает храм святого преподобного Серафима Саровского. Эта такая незримая связь жителей Новоуральска и жителей Сарова, и преподобного Серафима Саровского, который со всеми нами сегодня находится.

Сегодня в Священном Писании звучали слова, на которые хочется сделать особый акцент. Когда заканчивается лето, те люди, которые занимаются сельским хозяйством или интересуются им, беспокоятся и волнуются о том, что и сколько выросло на огороде; кто-то идет и считает сколько пшеницы собрано и с облегчением вздыхает, что не было засухи, не было каких-то катаклизмов, и будет пища нам, Слава Богу! Это о плодах земных, а в сегодняшнем чтении Священного Писания говорилось о плодах духовных. О чем? О том, какие плоды духовные есть: мир, радость, долготерпение, воздержание, кротость, милосердие. Всё это плоды духовные, которые должны рождаться не в огороде, не в земле, а в душе нашей. Наши дипломы, наши институты, должности или зарплаты не перейдут с нами в Царствие Божие. А вот плоды, о которых сказал апостол, они перейдут если они у нас есть, или не перейдут, если у нас их нет. Если мы соберемся в Вечную жизнь, а у нас накоплены обиды, раздражения, дерзость, и уныние нас наполняет, то с чем мы придем? С пустыми руками. Господь скажет: «Что принесла? Или, что принес?» А у нас руки пусты, потому что другие вещи жили в нас и питали нас, другие вещи были нашим достоянием.

И сегодня, взирая на жизнь и подвиги святого Серафима Саровского, мы говорим, что этот человек стал деревом — яблоней, на которой произросли эти плоды. Их было очень много: и мир, и радость, и долготерпение. Каждого, кто к нему приходил, он встречал пасхальным приветствием: «Радость моя! Христос Воскресе!» А если более глубоко почитать его житие, то разные люди к нему приходили: и добрые-благочестивые, и те, которые смотрели на него, как на какое-то чудо из зоопарка. И вот всякого он принимал с любовью, потому что была у него настоящая любовь. Откуда он ее взял? Откуда человек может взять любовь? Сейчас, говорят, все купить можно, кроме здоровья. Нет. Дары духовные, о которых мы говорим: о мире, о любви, о радости, о воздержании — это то, что совершенно не продается и не покупается. Этого можно только пожелать, чтобы жажда появилась к этим добродетелям.

Хотите, чтобы вас встречали по-доброму — встречайте по-доброму. Хотите, чтобы не раздражали вас — не раздражайте человека, который к вам приходит. Если хотите, чтобы терпели вас, то потерпите другого человека».

Новости, Новости епархии | 20 января 2020

Вам может быть интересно: