Слово епископа Евгения в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря празднуется день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. В этот день Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Кушва.

По окончании Литургии вокруг храма состоялся крестный ход, после которого Владыка Евгений обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня вспоминаем святителя Спиридона Чудотворца. Знаете, он не был патриархом Константинопольским, Византийским и Александрийским или еще каким-то. Он не был другом императора или какого-то богатого человека. Кто читал его житие, знает, что он пас овец. Утром рано, когда солнце еще не сходило, он открывал двери амбара, двери загона, собирал овец и уходил с ними в горы. Ходил, пас их, оберегал, охранял их, искал для них место, где они могут вкушать траву. Сам находился вместе с ними в опасности, когда дождь – под дождем, когда солнце палит – под солнцем. Вот такой человек простой, семья, дети. Но в сердце горела любовь к Богу.

Чем бы человек не занимался — может быть инженером, может быть шахтером, может быть врачам, учителем, может военным, может казаком, даже священником, и  если есть в сердце любовь к Богу, желание думать о Нем, находиться в тишине, желание не оскорблять Его, то это желание сближает человека с Богом, и Бог начинает им управлять. Как пастырь овец водит: он открыл ворота — они пошли, он их позвал — они пошли за ним, он их вывел на пастбище — они пасутся.  Вот так Господь овец Своих, в том числе и Спиридона, вводил и приводил туда, куда Сам желал. А Он пожелал, чтоб этот простой человек стал священником, стал епископом. Он им стал, но он не изменился. Он не стал заносчивым или строптивым, он не стал начальником, а остался таким же пастырем, только уже не для овец, которые дают шерсть и молоко, а для «овец», за которых Христос пролил свою Кровь. Простой, удивительный, он не мешал Богу действовать в своей епархии, в своей Церкви. А Господь помогал ему быть, действительно, светильником, взирая на которого, люди шли и говорили: «Мы хотим быть христианами. Мы хотим быть чадами той Церкви, в которой тот святой жизни человек». Вот так привлекал он людей к вере Христовой, при этом был очень простым, и слушал, слышал каждого человека. К нему нетрудно было попасть, нужно было просто прийти к нему домой. Сколько таких людей приходило за чем угодно. Кто-то приходил для того, чтобы сказать: «Владыка Спиридон, у меня уродился хороший, богатый урожай, есть излишки, возьми, раздай. Ты знаешь, кому надо раздать». Приносили, и он раздавал. К нему приходили люди, которые не имели урожая, у которых он был очень скуден. Приходили и говорили: «Владыка, Спиридон помоги!» И он помогал. Хорошо, когда было чем, а когда не было чем, то все знают то чудо, которое он сотворил со змеей.

«Когда пришел бедный человек, попросил у него помощи, а она действительна была нужна. А ничего у Спиридона не было, чем бы помочь. Он помолился, и змею, которая ползла по земле, он осенил крестным знаменьем, и она стала золотой. Он дал и сказал: «На, возьми. Это золото. Продай его, восполни свою недостаточность, а когда у тебя все нормализуется, и ты захочешь вернуть мне, приходи и верни, когда сам сможешь». Он взял это золото, обменял его на деньги и купил то, что ему было необходимо для жизни. Вышел из кризиса, потом ему Господь дал еще приумножить свои какие-то достатки. И он смог собрать золото, и вернуть Спиридону.  Принес ему это золото, а Спиридон это золото перекрестил, оно удивительным образом сплавилось, обратилось в змею, и змея дальше поползла. Для Господа нет ничего невозможного.

А были люди, которые хотели, обмануть Спиридона. Будучи епископом, он не преставал быть пастухом, у него были овцы, он их пас сам. И ему нужно было с какой-то целью, этих овец продать. Пришел покупатель, а у Спиридона было сто овец. Пришел покупатель, посмотрел и говорит: «Хорошие у тебя овцы! Беру». Приготовил деньги, и думает: «Спиридон, ведь, дедушка, он не смотрит, деньги не считает. Что он будет считать?» И дал ему денег меньше на одну овцу. И выгонят-выгоняет-выгоняет. Спиридон действительно не стал считать. Выгоняет овец к себе, чтобы вести их, а одна уперлась и не идет, он ее и так, и так, не идет. Он заплатил ведь за девяноста девять. И тогда Спиридон говорит: «Видишь, не желает идти, не твоя эта овца». Устыдился этот покупатель, внес то, что должен был внести, тогда овечка смиренно пошла за ним. Господь так обличает в простоте всякую неправду и показывает силу правды. А силу правды Он показал тогда, когда Спиридон пошел на Первый Вселенский Собор.

На Первом Вселенском Соборе там, где объявился некий умный философ-священник по имени Арий и стал рассказывать, что Иисус Христос — не Бог. Просто человек, такой же, как мы все. Но это не так. Господь воплотился, мы ждем Его Рождества. От Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился. В учение этого Ария была ложь, неправда. Господь через простого человека – через Спиридона, эту ложь обличил. Как он это сделал? Там был некий философ, который любого обсмеет, любого закидает умными фразами или цитатами, попробуй, поспорь с ним. И боялись люди с ним спорить, потому что понимали, что тяжело, хотя понимали, что с ними правда, тяжело с ним спорить — уж больно умный, начитанный человек. И вышел Спиридон и начал такими словами: «Послушай философ, ты учишь нас, что Христос не Бог, а  мы веруем в Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого». Что произошло — это объяснить невозможно, но этот философ вдруг замолчал и стал слушать. Он редко когда слушал, он обычно говорил. Он слушал простые слова этого пастуха, архиерея, архипастыря Спиридона. Обратившись к Собору, сказал: «Когда со мной спорили такие же умные, как и я, то я находил против одного аргумента – десять, чтобы переспорить, а когда говорил этот человек, его устами говорил Сам Бог. Я не смог ему противиться».

Говорят, что простота хуже воровства. Но это, когда простота неразумная в рассуждениях, когда простота не наполнена Божией благодатью. Спиридон был этим «сосудом», переполненный этой благодати. Поэтому и философ умудрился, и Спиридон сотворил то чудо, которое изображено на многих иконах, и за алтарем, на иконе изображено, как он рассказывал о тайне Святой Троицы.

Все пытались, объяснить, что Бог один и Он же Сын и Святой Дух — Их три. Как это объяснить? И на Соборе Спиридон не стал рассуждать. Он взял кирпич: твердый, крепкий, обожжённый. Кирпич, который состоит из глины, замешивается с водой, и который обжигается огнем. И сказал: «Видите, это один кирпич, как один Бог, а в нем три естества». И в его руках из кирпича выделился огонь, вытекла вода, и осталась сырая глина. Произошло обратным путем то, что с каждым кирпичом происходит. Но этого никогда не происходит в обратной последовательности. Как обжечь кирпич знают, а как обратно разжечь — никто не знает, никто не умеет, это невозможно. А в руках Спиридона это чудо непонятное совершилось, и те, кто видели это, они убедились и больше уже не сомневались в тайне Триединства: Отца, Сына и Духа Святого.

Мы с любовью вспоминаем святителя Спиридона. Никто из нас с ним вместе не жил – это был четвертый век. Никто из нас не мог быть свидетелем того, о чем рассказывается. Но знаете — сердце сердцу открывает. Духом святитель Спиридон предстоит перед Богом и здесь – по земле ходит. Есть такое чудо, которое с ним связано, и совершается каждый год. Как в Великую Субботу Благодатный Огонь сходит на Гроб Господень, вот так один раз в год переоблачают мощи святителя Спиридона, облачают в новое архиерейское облачение. Всякий раз замечая, что тапочки на Святителе Спиридоне потерты и изношены. Где он ходит? Чьи просьбы слышит? Кому на помощь приходит? Знает только Господь Бог и он, и тот человек, к которому он приходит.

Чего хочется пожелать в такой день? Простоты и крепости веры. Простоты, когда человек обращается к нам за помощью, надо просто помочь. И будет надежда что, когда мы к Богу обратимся, Господь нам просто поможет: без чтения многочисленных молитв и акафистов, без поклонов и особых действий. По простоте Господь нам поможет. Ну, а если мы с любовью будем приносить Богу и молитвы, и акафисты, и богослужения, то это тоже Господь принимает с любовью. Кстати, святитель Спиридон не ленился молится. Даже в его житие рассказывается об одном чуде, а в этом чуде просматривается нечто. Святитель Спиридон совершал службу в храме, где людей вообще не было. Петь было некому. Женщина одна, подходя к храму, услышала удивительное пение, заглядывает, а в храме людей нет, а пение есть. Как так? Господь Ангелов посылал, когда он богослужение совершал, чтобы они пели, и не смущался он, что людей нету. Он молился, и люди приходили, люди появлялись.

Дай Бог нам любить все, что дает нам Церковь, и с любовью принимать, в простоте. Господь все что нам будет нужно, даст. Нужно, чтобы были полные храмы – Он нам даст полные храмы, нужно быть в тишине, чтобы помолиться – Он нам даст тишину, в которой хорошо бывать. Дай Бог нам всех благ! Ну, и все знают, в чем святитель Спиридон помогает: в недвижимости решить проблемы, на дороге, в пути. Не стесняйтесь обращаться, и Господь его молитвами все управит!»

Новости, Новости епархии | 25 декабря 2019

Вам может быть интересно: