Слово епископа Евгения по окончании Литургии в первый день Успенского поста
14 августа Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.в первый день Успенского поста.
В этот день в Скорбященской женской обители состоялось праздничное богослужение, которое возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, в сослужении духовенства Нижнетагильской епархии.
По окончании Литургии Архипастырь совершил чин освящения меда, в знак сладости жизни в Царствии Небесном, и поздравил всех собравшихся в Вознесенском соборе с началом Успенского поста:
«Мы вошли в короткий, но обнадеживающий, благодатный период нашей жизни, посвященный Пречистой Деве Марии – Пресвятой Богородице. Мы начали этот пост с поклонения Кресту Господню, и дай Бог, через две недели встретим Успение Богородицы – Ее Пасху.
Мудрые люди говорят, что ничего нового на свете не происходит. Все, что мы видим, когда-то уже было. Все, что мы считаем новостью, таковой не является. Каждый год мы читаем, что в жарких местах, где расположен Константинополь, из-за многолюдия быстро распространялись болезни. Они приносили много страданий и горя человечеству, уносили жизни людей. Когда евреи искали избавления от змей, они не только проводили гигиенические процедуры и прибегали к целебным снадобьям, но и обращались к Богу. Стало традицией выносить из Константинопольского храма святой Софии Крест Христов, то Древо, на котором был распят Господь, и совершать шествие с молебным пением по улицам города. И несомненно замечали, что там, прошел крестный ход, болезни отступали. Там, где говорят: «Не будем беспокоить Господа», — исцеления не происходят. Там, где надеются излечиться обращением к земным, природным лекарствам или снадобьям, ничего не получают, кроме страданий и смерти.
Прошло время, и человечество придумало различные лекарства, создало антибиотики, вакцины. Люди уверовали в свою силу. И даже горделиво сообщали, что в те времена, когда медицина была не так развита, когда люди не имели таблеток и прививок, они беспомощно уповали только на Высшие силы.
Как это актуально сегодня! Мы убеждаемся в человеческом бессилии помочь в физическом страдании. Так же мы бессильны обеспечить человеку блаженную вечность в райских обителях. Человеческих сил недостаточно, чтобы безболезненно прожить эту короткую жизнь. Чтобы мы не забывали, на Кого надо наше упование возлагать, в этот день Святая Церковь призывает нас поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню и сопоставить нашу жизнь, нашу устремленность с Крестом, с жертвой Божией и Его Воскресением. Если мы верим, что Господу все возможно: и послать напасть, заразу, и избавить от нее, мы с радостью встретим этот день. Это призыв не расслабляться».
Архипастырь призвал всех поделиться даром Божьей природы и труда пчел – медом, освященным сегодня в храме, – со своими близкими и соседями. И помнить, что именно Господь делает его целебным, подающим нам здоровье и телесные силы.
Отвечая на вопрос, как подготовиться к встрече праздника Успения Божией Матери, Владыка Евгений посоветовал во время Успенского поста обратиться к книге «Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы» или к книге Е. Поселянина «Царице моя Преблагая. Богоматерь» (в 2 частях), а также читать составленную свт. Димитрием Ростовским Псалтирь Пресвятой Богородице.
Фоторепортаж В. Чемезовой