Слово епископа Алексия в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

6 ноября празднуется икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». В этот день в Скорбященском женском монастыре престольные торжества возглавил Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский. За богослужением Архипастырь обратился к верующим со словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Отцы, досточтимая матушка Мария с сестрами святой обители сия, дорогие братья и сестры!

От всего сердца я хотел бы поздравить с праздником нашей святой обители и памятью иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вчера на Всенощном бдении мы слышали акафист. История этой иконы говорит о том чуде, которое было явлено от сего святого образа. Это является для всех нас утешением и одновременно предостережением. Празднование этой иконы должно расставить правильные приоритеты в нашей духовной жизни.

Очень часто бывает так, что мы хотим в духовной жизни только утешения. «Всех скорбящих Радость», как нам плохо, мы несчастные. Мы просим помощи: «Защити нас, Царица Небесная. Алчущие мы, все у нас неудачно складывается. Напитай нас».

Мы забываем, что двигаться к Богу, к спасению, к благодати Божией мы можем только через трудности. С нашей стороны должно быть действие, которое приблизит нас к Богу. Это четко видно в той болезни, о которой мы на протяжении полугода слышим в храмах Божиих. За каждой Литургией читается молитва о сохранении всех нас от  морового поветрия. Вслушивались ли мы в слова, которые к ней читаются?

Пощади́ нас смире́нных и недосто́йных рабо́в Твои́х в покая́нии с те́плою ве́рою и сокруше́нием серде́чным к Тебе́ милосе́рдному и благопремени́тельному Бо́гу на́шему припа́дающих и на ми́лость Твою́ упова́ющих.

Это поветрие случилось с нами, но через него Господь напоминает нам о том, что мы находимся во грехах. Беда пришла по нашим грехам. Болезнь, которая сейчас распространяется, уносит много жизней, приносит много неудобств. Проблемы экономические, социальные, семейные…  Но к этой напасти все мы причастны. Господь, Церковь той молитвой, которую мы читаем, четко на это указывает. Условием для прекращения морового поветрия является покаяние.

Мы молимся о нашем здоровье, но приносим ли покаяние? Приобрели ли мы сокрушение сердечное или мы снова беспокоимся о нашем земном благополучии? Покаяние – это не просто слова, это изменение нашей жизни, нашего сознания, всего нашего состояния. Чтобы получить милость и благодать Божию, исцеление от чудотворной иконы, которую прославляет наша Церковь, мы должны сделать шаг навстречу и принести Богу покаяние, сокрушение сердечное. Вспомните ту женщину, которая исцелилась от образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Ведь она каялась и просила Бога о прошении грехов. Только после этого она получила исцеление. Давайте, дорогие братья и сестры, помнить о том, что земное должно занимать в нашей душе малое место. Земное, которое мы здесь имеем, всего лишь испытание. Как мы сможем распорядиться своей жизнью, что мы сделали, чтобы изменить наше сознание, наш образ жизни, чтобы быть достойными принять благодать Духа Святого. Господь начитает Свою земную проповедь со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Без этого изменения нашего сознания, чувств мы останемся ветхим человеком, который живет по страстям, который ищет объяснение своих проблем не в себе, а во внешнем, который находит вокруг себя множество врагов, недоброжелателей, вместо того чтобы заглянуть в свою душу и понять, что причина всего – это, скорее всего, я сам. Все наши враги от нашего дурного нрава, неверного духовного устроения.

Господь попускает нам болезни, потому что мы живем не должным образом. И себя успокаиваем, что мы хорошие, добрые, помогаем Церкви, людям, живем благочестиво, молимся, каемся, причащаемся. Но при этом нет перемены нрава. Будем помнить об этом и просить Царицу Небесную, чтобы Она послала нам утешение в скорби, радость духовную, напитала нас Хлебом Жизни, благодатью Духа Святого, но и сами сделаем шаг навстречу этой благодати, покаемся, изменим свою жизнь и начнем совершать то, что мы должны делать, как христиане: любить Бога и ближнего – это взаимосвязано. Если мы не любим наших ближних, мы не любим Бога. Если мы не любим Бога, то ближних любить не сможем. Давайте думать об этом и просить Царицу Небесную о благодатной помощи и заступлении всех нас.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Расшифровка и фоторепортаж В. Чемезовой

Новости, Новости епархии | 6 ноября 2020

Вам может быть интересно: