Сила Молитвы

Порой с нами в жизни происходят необъясни­мые вещи, которые не поддаются объяснению обычной логикой. Я имею в виду не случайный выигрыш в лоте­рею, а те события, когда каким-то непостижимым образом удается остаться в живых. Некоторые считают их счастливым случаем, другие называ­ют чудом, а православные верующие уповают на молитвы. Особую силу имеет материнская молитва. В преддверии Дня Победы в «МВ» обратился староста Ки­ровградской православ­ной общины Николай Семенович Сальников, который рассказал об удивительных семейных историях, которые про­изошли в годы Великой Отечественной войны.

— Наша семья родом из Пермского края. Моя мама Мария Тимофеевна в 1942 году проводила на фронт мужа (моего отца) Семена Егоровича и своего старшего сына Петра. Отец воевал в окрестностях Ленинграда, много испытаний выпало на его долю, ведь в начале войны наша армия несла очень большие потери. В конце 1942 года папу комиссовали, он был ранен в руку. Вернулся очень больным и изможденным от голода. Наверное, только молитвы помогли ему остаться в живых. Ведь за каждую высоту шли ожесточенные бои, отец рассказывал, что поля были черными от бушлатов погибших наших балтийских моряков. По приказу Жукова отступать было просто нельзя, выжить в таких усло­виях было крайне сложно.

Что же касается моего брата, то он прокладывал лыжные трассы. И вот однажды их часть оказалась недалеко от нашей родной деревни, брат отпросился у своего командира, чтобы навестить маму. В то врем были жесткие законы военного времени, если задержишься по любым причи­нам в увольнительной, то тебя ждет трибунал и расстрел. А так получи­лось, что Петр опоздал, но по милости материнской молитвы, трибунала не состоялось, его не расстреляли, а отправили на фронт. Он воевал связистом почти три года на Западном фронте. С ним было много случаев, когда он невероятным образом оставался жив. Позже он мне рассказы­вал, что однажды они с сослуживцами попали под мощный артобстрел. Его товарищи укрылись в одной из воро­нок из-под разрыва снаряда, а Петр туда не успел спрятаться и просто бежал по полю. Сослуживцы кричали ему, чтобы он бежал к ним, но по какой-то воле брат укрылся не в их, а в соседней воронке. Это спасло ему жизнь, ведь через несколько минут снаряд прямым попаданием угодил в ту воронку, где находились солдаты, в живых никого не осталось.

Был еще один случай, когда их часть находилась в Пруссии. Его вме­сте с еще одним солдатом послали в разведку в одну из деревень, занятую немцами. Так вот, идут они по конному двору, как вдруг почти лицом к лицу встречаются с вражескими солдатами. Его товарищ поднял руки и сдался, а Петру удалось сбежать, хотя по нему из автоматов стреляли несколько человек, но сила материн­ской молитвы помогла ему и здесь.

После победы над Германией Пе­тра отправили воевать с японскими частями. Их рота стояла в одной из маленьких деревушек, и однажды японские диверсанты пробрались к нашим в тыл и вырезали всех со­ветских солдат, Петру же удалось осталось в живых.

Материнская молитва со дна моря достает и из огня вытаскивает. В 1943–1944 годах в нашей стране от­крыли церкви, там было очень много молящихся, ведь уповать можно было только на милость Божию. Когда были первая и вторая чеченские войны, в Кировграде еще не было церкви, все ездили молиться за своих сыновей и детей в церковь Верхнего Тагила. Но тут случались некоторые моменты, как только сын возвращался живым и невредимым с войны, то мать сразу переставала ходить в церковь, это, конечно же, неправильно. Нужно продолжать молиться, поскольку тогда дети будут находиться под защитой материнской молитвы. Вот нас у родителей было 5 сыновей, и могу сказать совершенно точно, что каждый был под защитой молитвы. Например, брат Алексей служил в авиации, чрезвычайных происше­ствий с самолетом было много, но каждый раз он оставался живым. Брат Дмитрий служил в танковых войсках. При первых испытаниях атомной бомбы их часть послали чуть ли не в эпицентр испытательных взрывов, он с товарищами был в башне танка, который был закопан в землю. Тогда еще не было ни дозиметров, ни каких-то современных средств защиты. Слава Богу, он тоже остался жив. Материнская молитва очень сильна и важна. Родители должны молиться за детей, а дети — за родителей, и тогда будет все хорошо, Господь все услышит!

Чудесные случаи спасения, без­условно, случались не только в моей семье. Был такой архимандрит Ки­рилл Павлов, он являлся духовником четырех российских патриархов. Его в годы войны мальчишкой забрали на фронт. Однажды вместе с друзьями он попал в плен к фашистам, и их уже намеревались расстрелять. Его мама была очень верующей, и она дала ему совет, когда тебе будет очень плохо, то помолись Матери Божией, и она тебе поможет. Когда парней повели на расстрел, то он стал молиться. И вдруг он услышал сверху голос — «Иди право!». Он усомнился в благоприят­ном исходе дела, но послушал голос и пошел вправо, и спасение произо­шло — каким-то образом он ушел от автоматчиков и собак и спасся.

Вера в Бога и молитва не просто помогает человеку, порой она помо­гает жить и остаться живым. Сейчас мирное время, но каждый из нас подвергается ежечасно опасности, ведь человек сам по себе безза­щитен. Когда есть молитва, то она сохраняет жизнь, Господь все слышит и помогает!

Каждый из нас волен решать, верить или не верить, но отрицать исторические факты, которые можно объяснить только помощью Божией, наверное, бессмысленно. В нашем мире существует много жестокости, но вера и молитва помогает человеку жить и надеться на лучшее.

Алексей Пшеницин

Новости, Новости епархии | 7 июля 2021

Вам может быть интересно: