Руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии иерей Олег Шабалин стал участником II Общецерковного съезда по социальному служению

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии иерей Олег Шабалин стал участником II Общецерковного съезда по социальному служению, который прошел в Москве 9-10 июля. На съезде собрались руководители социальных отделов новообразованных епархий.

«На съезде обсуждалось, чем мы реально можем помочь»

9 июля представители региональных епархий встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению владыкой Пантелеимоном, епископом Смоленским и Вяземским.

В ходе беседы с владыкой руководители социальных отделов могли получить ответы на свои вопросы, обсудить трудности, с которыми они столкнулись при формировании отделов. Владыка Пантелеимон имеет богатый опыт организации социального служения как в своей Смоленской епархии, так и в качестве руководителя Синодального социального отдела Церкви.

Общая задача социальных отделов разного уровня – организовать социальную деятельности Церкви так, чтобы она была эффективной и своевременной.

«На съезде обсуждалось, чем мы реально можем помочь, что-то реальное и очень простое. Владыка говорил, что помочь можно по-разному: если не материально, то словом, если не словом, то молитвой», — рассказал о. Олег.

В помощь регионам специалисты Синодального отдела сформировали предложения по организации поддержки нуждающихся. В документе поэтапно описано, как должна строиться работа.

Ответив на вопросы присутствующих, владыка поставил перед ними задачи, решая которые, можно наладить организацию эффективной, быстрой, разноплановой помощи нуждающимся. Особое внимание уделялось созданию сестричеств и групп быстрого реагирования. Часто помощь нужно оказать оперативно, и Церковь должна быть готова ответить и на такие запросы.

«Например, на наводнение в Краснодарском крае нужно реагировать быстро. Нам, в регионах, можно собрать вещи, но пока мы их собираем, они уже будут не нужны. А нужно быстро откликаться», — уверен О. Олег.

Во второй день, 10 июля, участники съезда имели возможность молитвенно пообщаться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В Храме Христа Спасителя была отслужена лития по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае и молебен перед началом доброго дела, возглавляемые Первосвятителем Церкви.

После Его Святейшество произнес проповедь. Патриарх отметил, что суть христианства в том, чтобы уйти от себя и обратить внимание на всех тех людей, которые вокруг нас, — на их нужды, трудности и скорби.

«Правда, скорбь стала значительным компонентом жизни даже благополучных людей. Неудачи на работе, в семье, болезни — мало ли что надрывает душу современного человека, даже среднеблагополучного, и невольно возникает мысль: «с меня хватит, я и так слишком перенапряжен, меня уже ни на что не хватает, я не могу протянуть руку помощи другому». Вот таким людям я хотел бы сегодня сказать: попробуйте протянуть руку помощи, и вы увидите, какими будут последствия, — уйдет ваша внутренняя личная скорбь, и вы обретете огромный смысл в том, что совершили, потому что будете делать это не по принуждению, а по прямому указанию Господа, выполняя Его волю, Его заповедь, Его закон. А подлинное исполнение заповеди осуществляется только тогда, когда человек свободно принимает эту заповедь».

Приоритетные направления служения — работа с бездомными и с семьями

Второй день съезда был посвящен знакомству с деятельностью Синодального социального отдела. Направлений работы очень много, так что за один день познакомиться со всеми невозможно. Гости из региональных епархий выбрали наиболее интересующие.

Руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии о. Олег подробнее познакомился с социальным служением Марфо-Мариинской обители. Как пояснил батюшка, уральская земля связана с Царской семьей и преподобномученицей Елисаветой – основательницей этой обители.

«В обители проходит большая работа с просителями, с детьми-инвалидами, которые практически неизлечимы. Направлений очень много, видно, что это обитель для людей», — рассказал он.

Знакомясь с деятельностью этой обители и всего Синодального социального отдела, отец Олег отметил, что такая же работа, только в меньшем масштабе, ведется и в Нижнетагильской епархии.

«Посмотрев опыт других новообразованных епархий и познакомившись с обширной деятельностью Синодального социального отдела, могу сказать, что наш социальный отдел активно развивается, хотя он существует небольшое время. Только, например, у нас небольшой кабинет для приема просителей, а в Марфо-Мариинской обители – целая комиссия», — рассказал священник.

При этом социальному отделу нашей епархии многому нужно учиться у Синодального отдела. Приоритетными направлениями работы о. Олег назвал служение бездомным и семьям.

В соответствии с этими приоритетами в планах отдела – открытие кабинета по социальному консультированию и создание приюта для бездомных. По словам о. Олега, это будет отдельное здание с большой столовой, в которой будет осуществляться кормление всех бездомных.

По признанию руководителя социального отдела Нижнетагильской епархии, основная сложность в организации социального служения заключается не в материальных трудностях, а в людях.

«Хотелось бы рядом иметь людей, которые горят, которые стремятся помогать людям. Это большая трудность, но и она решаема», — сказал о. Олег.

По материалам сайта tagilsergiya.ru

Новости епархии | 13 июля 2012

Статью прочитали:

29 раз

Вам может быть интересно: