Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского ФЕОДОСИЯ

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия, временно управляющего Серовской епархией, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий Русской Православной Церкви.

«Христос раждается, славите, 

Христос с небес — срящите, 

Христос на земли — возноситеся!»

Канон Рождеству Христову. Песнь 1.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! 

Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

Сегодня, как и каждый год в течение уже более двух тысяч лет мы вновь прибегаем к яслям Богомладенца. Годы сменяются один другим. Разрушаются империи, исчезают народы, умолкают языки. Но дорога к пещере не зарастает. Вслед за многомудрыми волхвами и простыми пастухами, пришедшими в ту самую первую ночь. Вслед за апостолами и мучениками первых времён Христианства. Вслед за святителями, равноапостольными царями и царицами, преподобными подвижниками и многими миллионами людей, пришедших сюда, пришли и мы сегодня. 

Всё это великое множество людей приходило в разные времена. Человечество проживало разные обстоятельства. Бывало и изобилие. Бывали и трудности, которые мы даже представить не сможем. Во все эти времена люди шли ко Христу. Кто-то в благодарности за спокойную и богатую жизнь. Кто-то в бегстве от неё. Кто-то за поддержкой в безвыходной ситуации, в болезни, скорби, гонениях. Но все – за Спасением, ведь в яслях перед нами истинный Спаситель мира, Господь и Бог наш Иисус Христос.

Сегодня мы много говорим, а иногда просто молчим о тех испытаниях, что выпали на наш век. Действительно, их много. Конечно же в первую очередь это касается защитников Отечества, которые сегодня терпят опасности и лишения ради тех, кто нуждается в помощи и защите. Это их жертва, а жертвенность, по словам Святейшего Патриарха Кирилла «есть величайшее проявление лучших человеческих качеств». Конечно, сегодня наши молитвы в первую очередь о них. О том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил их на бранный подвиг, сохранил от опасностей и наставил в Своих Заповедях. 

Исполнение долга, переживания за родных и близких, тяжкие труды на благо Отечества, неустроенность и неопределённость, материальные неурядицы и бесконечная суета. Всё это лежит на каждом из нас огромным бременем, которое лишает всякого покоя. За этим покоем мы вновь приходим к Тому, кто говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Этот призыв, такой ясный и понятный, обращён к каждому из нас. Но если всё так просто, почему ещё не все обрели этот покой? Христос простирает Свои руки каждому пришедшему, но не все готовы принять Его. Не случайно в Евангелии говорится: «много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). 

Если мы присмотримся и к самому призыву, то заметим, что у него есть вторая часть: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Пойдём же и мы вслед за Христом, чтобы обрести Спасение, которое Он приносит сегодня в это мир! Что за путь нас ждёт? Путь ли царя, восседающего в чертогах? Или любимца толпы, обласканного всеобщим льстивым почитанием? Нет. Его путь – это путь Креста, победы над грехом и жертвы за каждого человека.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Эти слова звучат громом для современного человека, так привыкшего к комфорту. Очень часто они оказываются искушением, препятствием для нашего спасения. Но не всё так страшно! Христос не обрекает нас на страдания и не призывает их искать. Однако, он призывает каждого со смелостью, глядя прямо перед собой взять свой крест. 

Крест у каждого особенный. Это может быть болезнь, работа, близкий человек, сосед. Бесчисленное множество обстоятельств, под гнётом которых так часто ломаются люди. Но в том то и радость Рождества! Сейчас уже никто не должен нести этот груз в одиночку. Ведь с нами Бог! Как сказал апостол Павел в своём послании о Христе: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Бог не избавит нас от всех испытаний. Их нам придётся пройти до самого конца. Но Он точно не оставит своей помощью никого, кто с твёрдой верой вышел на это поприще. 

Братья и сёстры! В этот праздник Рождества нашей Надежды снова и снова призываю Божие благословение на вас! Да подаст вам Господь обильную благодать, плоды которой «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). И, конечно, помощь во всех ваших благих делах! Не забывайте о тех, кто так нуждается в нашей поддержке. И духовной, и материальной. Не таите радости, которую мы получаем от прикосновения к Богу. Щедро раздавайте! И тогда, да будет на то воля Божия, вместе мы справимся со всеми невзгодами, что приготовило нам время, в которое мы живём!

«Христос рождается, славьте!»

Божией милостию Преосвященный Феодосий,

 епископ Нижнетагильский и Невьянский.

 Рождество Христово 2021/2022 года,

 град Нижний Тагил

Новости, Новости епархии | 6 января 2023

Вам может быть интересно: