Радуйся. Матушкины заметки.

Интересный факт: в Евангелии 365 раз встречается слово «радуйся». Словно Господь каждый день посылает нам повод для радости.

Многие люди приходят к Богу в какой-то тяжелый момент жизни, в горе, в отчаянии, как утопающий в житейском море, и Бог слышит и помогает. А если нет? Если несмотря на молитвы и просьбы близкий человек все равно уходит, а дела никак не идут в гору? Как найти в такой ситуации повод для радости? Как не возроптать и не отчаяться?

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр 12:7). И так же как любящий Отец, Бог посылает скорби не для того, чтобы «добить» человека, а чтобы через переживания человек подошел еще ближе к Спасителю. Иногда именно через скорби очищается душа, а в слезах находится утешение. Апостолы неоднократно наставляют нас с терпением переносить скорби и всецело надеяться на Бога. Сами они при жизни пережили множество гонений и притеснений. Почти все апостолы закончили свою жизнь мученически. И конечно же, Господь наш Иисус Христос Сам неоднократно скорбел и даже плакал кровавыми слезами. Особенно велики были Его страдания на Кресте. Этими страданиями пришло наше спасение, а начиналось оно словами: «Радуйся, Благодатная!» (Лк.1:28)

Одна молодая женщина стала многодетной матерью, очень тяжело, трое погодок, а тут новая, очень непростая беременность, когда физическая усталость порождает уныние.

Мне в такой ситуации помогал один рецепт. Когда душевных сил нет, когда совсем совсем плохо, а делать что-то надо, мысленно припасть к подножию Креста и сказать «делаю ради Христа«. Тогда любое дело станет маленьким подвигом и Господь поможет. Не зря на Венчании молятся святым мученикам, иногда семейная жизнь это бескровное мученичество. А всем мученикам Господь помогал претерпеть до конца. Я говорила: «Господи, я не могу принести Тебе ни постов, ни молитв, ни добрый дел, прими мою усталость за все это…» И я находила в себе силы встать и идти и делать… Именно поэтому семейных людей жалел апостол Павел, именно о таких скорбях по плоти он писал.

Еще тяжелее бывает, когда болеет, а потом уходит близкий человек. У нас в храме лет 6 назад появилась семья. Сначала пришла пожилая женщина, ее привозил муж, на службу не заходил, ждал. Она раза два в месяц приходила, начала регулярно причащаться, потом за ней пришел муж. Постепенно стали вместе посещать все воскресные богослужения. Потом воцерковилась племянница. С ней мы очень подружились. Потом сестра, потом другая сестра. Потом муж племянницы. Потом дочь, зять, внуки, это оказалась очень большая дружная семья, когда они все заходят в храм, храм заполняется наполовину. Все повенчались, крестят детей, они стали незаменимыми помощниками на Приходе. Когда это наблюдаешь своими глазами — это очень радостно. Недавно она скончалась, до последних дней буквально готовила в трапезной, была незаменима во всех приходских делах. Знала день рождения каждого, готовила маленькие сюрпризы. Из нее излучалась огромная любовь и ласка. Обнаружена 4 стадия онкологии, в больницу не взяли. Страдала очень, ждала Пасхи. Мы все понимали, что она хотела отойти на Пасху. Отошла на праздник Входа Господня в Иерусалим, после Причастия. И был тот момент, когда дочь ее отчаялась, вопрос был естественным: за что, столько лет помогала при храме… Господь не наказывает, Он хочет только всех спасти. О такой мирной кончине Церковь молится на каждом богослужении, о такой смерти святые отцы говорили как о награде.

Есть такая мудрая фраза: на каждый сложный вопрос можно ответить, если посмотреть на него через призму Евангелия. Скорби и радости воспринимаются по другому, если смотреть на них с позиции Вечности, а не сиюминутных обстоятельств. Промысел Божий не всегда понятен, скорби и радости сопутствуют всей нашей жизни, принятие воли Божией без сомнений и сожалений — великая добродетель, которой надо учиться всю жизнь.

В историях, которые мы рассмотрели, радость – это не отсутствие трудностей, а способность находить в них смысл и укреплять свою веру. Скорби и радости переплетаются в нашей жизни, как нити в сложном узоре. Но если мы будем смотреть на мир глазами веры, то увидим, что даже в самых тяжелых испытаниях присутствует Божья любовь. И тогда, подобно святым и праведным, мы сможем сказать: «Господи, прими мою слабость за все добродетели, которых мне недостает».

Матушка Анна Ладыгина

Новости, Новости епархии | 25 июля 2024

Вам может быть интересно: