Радость неакафистная
10 октября в библиотеке Скорбященского женского монастыря состоялась встреча с иереем Николаем Ивановым – участником СВО в качестве военного священника, оказывающего духовную поддержку военнослужащим.
Батюшка стремительно появился в библиотеке обители, развернул стяг со Спасом Нерукотворным, достал из походной сумки ежика, двух чебурашек и икону Святителя Николая. Его ждали сестры и прихожане монастыря. Встреча была живой и интересной. За плечами клирика Свято-Троицкого кафедрального собора отца Николая Иванова три командировки в зону СВО. Первая из них состоялась в сентябре 2023 года. Луганск, Северодонецк, Кременная, Лисичанск, Ростов-на-Дону… Бывшая база «Азова». Батюшка доступно и убедительно рассказал о реалиях сегодняшней войны, о военных буднях и своем служении Богу у линии фронта.
«Радость неакафистная на войне на каждом шагу. От встречи с земляками, от детских рисунков, от домашней еды и забытых сладостей, от церковных шевронов, от возможности несколько минут помолиться в походном храме, от мимолетной встречи с женщинами, которые даже в форме кажутся очень красивыми. Здесь все просто,
– несколько раз повторил отец Николай, –
война не терпит никакой мишуры (она просто слетает с человека) и выявляет его суть. Завод неделями может дымить, и никто его не тушит, так как это совсем не важно…»
Со всей страны, в том числе и от Нижнетагильской епархии, в зону СВО возят гуманитарную помощь и все необходимое для выполнения боевых задач и спасения жизней – мотоциклы, уазики, генераторы, палатки, строительные материалы, маскировочные сети и многое другое.
Отец Николай – замечательный рассказчик. Он поведал о том, как окормлял бойцов в прифронтовых госпиталях и различных подразделениях, как Господь являл Свою помощь воинам. Как на войне остаться человеком? Не случайно говорят, что после окончания СВО мужские монастыри будут наполнены монахами. В боевых действиях, по мнению отца Николая, проповедь не нужна. Стоять на перекрестке и во все стороны несколько часов подряд кропить святой водой машины и воинов – вот и вся священническая проповедь. И в этом большая нужда!
Батюшка считает, что на войне взаимоотношения человека с Богом выстраиваются напрямую, без следования форме, которая действует в мирной жизни. Господь так близко, так управляет жизнью воинов, что времени на исповедь просто нет. Есть понимание, что душа – космос, ты, человек, – один для Вселенной. Священнику покрестить одного бойца и причастить остальных перед боевой задачей нужно за кратчайшее время, а еще надо окропить святой водой блиндажи и другие новые сооружения (радует, что бойцы понимают, что новую баню или трапезную надо освятить).
На линии фронта храмы сооружают в землянках, и в них образцовый порядок. Без Бога здесь никуда.
«С верой боец – воин Христов. Дух воина совсем другой. Бойцы слушаются командира как отца. Армия – это строго иерархический организм. И все живут одним духом: мы стоим за свою землю. Человек едет на задание – крестится во имя Отца и Сына и Святаго Духа и предает себя в руки Божии. О чем я вчера печалился? Так все быстро происходит…
– рассказывал отец Николай. –
Очень часто я, как священник, ничего не могу сказать бойцу, только и говорю: «Возвращайся скорее домой. Давай я тебя обниму».
Кто ждет воина в тылу? Мама, жена, дети… Часто никто не ждет, и люди нуждаются в церковной поддержке. Поэтому служение военных священников крайне необходимо. Но иногда высота духа является в простых людях, например, в русской женщине, среди сотен голых мужских тел ищущей в морге своего погибшего мужа. Это подвиг!
В госпитале (а батюшка Николай был в семи госпиталях) чудес хоть отбавляй. Осколок застрял в иконочке Пресвятой Богородицы прямо у сердца, боец остался жив и от всей души благодарит: «Она меня спасла». И подобных случаев очень много!
В самом крупном прифронтовом госпитале Министерства обороны, где есть молельная комната и акафисты служатся каждый день, задача дежурного священника – рано утром оббежать все этажи и покропить водой, помазать елеем всех отправляемых в эвакуацию легко- и тяжелораненых. С Богом! – эти простые слова в этих стенах приобретают животворящий смысл.
Участница беседы Наталья Никифорова рассказала:
«Встреча была замечательная. Отец Николай с юмором и теплотой рассказывал о своем пребывании в зоне СВО. Там происходят удивительные чудеса… Мурашки бежали по коже, а фотография с детским рисунком, на котором ёлочка и письмо папе, вызвала у меня неостановимые слёзы… Потому что понимаешь, как наших ребят ждут дома. Два с половиной часа пролетели как один миг».
Прихожанка монастыря Наталья Бортнова тоже поделилась впечатлениями от общения с отцом Николаем:
«После встречи с отцом Николаем я пришла домой утешенной. Что я увидела и услышала? Слава Богу, что в войсках нет ни озлобления, ни ненависти, ни уныния, а наоборот, есть ощущение правильно совершаемого доброго, благого, жертвенного дела. Никуда не исчезла человечность. Приятно было посмотреть на детские рисунки, на жалостливое отношение к животным, на лица воинов. Радостно было увидеть, что на фронт идет постоянная помощь от населения. Безусловно, есть и тяжелые моменты (как же без них на войне). Дай, Господи, скорей Победы и возвращения воинов домой. Вдохновило, что слаженно действуют медики, волонтеры. Больше всего порадовало, что у воинов есть иконы, они на сложном рубеже своей жизни начинают больше думать о вечности и смысле жизни».
«Наше главное оружие в тылу – это молитва. Без молитвы прихожан батюшка ничего не сможет сделать», – заключил отец Николай. Впереди, с 20 октября, новая командировка в зону СВО.
Автор: В.А.Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского женского монастыря
Источник: Скорбященский женский монастырь, г Нижний Тагил