Радищевские чтения в библиотеке
15 сентября, после летнего двухмесячного перерыва возобновила работу Литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем». Темой сорок первой по счету встречи стали Радищевские чтения.
На вопрос ведущей гостиной о том, что присутствующие помнят о творчестве Александра Николаевича Радищева, бессмертное произведение которого «Путешествие из Петербурга в Москву» изучается в школьном курсе, все как один ответили, что, кроме названия, не помнят ничего. Но у Радищева есть и другие художественные произведения, есть и стихи, и философские трактаты. Современникам он был интересен, прежде всего, как философ. Литературное и философское наследие писателя и сейчас вызывает споры среди ученых. Поэтому встреча началась с исторической характеристики эпохи конца XVIIIвека и краткой биографии писателя.
Первая страница «Путешествия из Петербурга в Москву» начинается словами: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Страдания других людей уязвляют душу, заставляют страдать вместе с ними, сострадать, по точному русскому выражению. Именно это состояние души писателя является красной нитью его повествования. Ведущие предложили прослушать главу «Чудово», чтобы на примере убедиться в этом, а заодно почувствовать старый русский литературный, ещё допушкинский язык.
Рассматривая отдельные главы повести, ведущие гостиной вместе сослушателями определили основные темы произведения: отношение начальствующих к рядовому человеку, справедливое устройство общества и его нравственное состояние, воспитание детей и просвещение народа. У Радищева есть и богословская тема, и, хотя писатель был глубоко верующим человеком, православное учение о христианстве затмевается рассуждениями о Боге с позиций европейского Просвещения.
В заключение наши гости пришли к выводу, что они почерпнули для себя много нового — ещё одна лакуна заполнена интересным и полезным знанием.
Миссионерский отдел