Путешествие гимназистов. Часть 3

Два счастливых дня мы провели в столице нашей Родины.

Ночная Москва встретила нас яркими огнями Александровского сада, мы знали, что вернемся сюда днем, но не могли не прогуляться по центральным улицам.

Рано утром наша группа устремилась в Донской монастырь на литургию.

Каждый раз, когда бываем в Москве мы стараемся посетить святую обитель и помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы Донская и поклониться св. патриарху Тихону, чьи мощи находятся в большом храме Донского монастыря.

Патриарх Тихон возглавил Русскую православную церковь в один из самых сложных для верующих периодов гражданской войны, разрухи и богоборчества. Мы верим, что и сегодня Господь поможет Отечеству нашему и сохранит его от междоусобной брани и укрепит святую Церковь нашу православную молитвами святого патриарха Тихона.

Каждую среду на ранней литургии в большом храме Донского монастыря служит и славит Господа Знаменный хор д. Санино, пение которого преображает и окрыляет души людей. Благодарим Бога, что имели счастье слышать его песнопения.

После литургии посетили кладбище Донского монастыря, которое с стало местом упокоения многих великих сынов России. Здесь похоронены деятели культуры и искусства, военные и члены дворянских семей: Иван Ильин, Петр Чаадаев, Владимир Одоевский, Василий Ключевский, Иван Шмелев, Александр Солженицын, отец русской авиации — Николай Жуковский, старший сын Акинфия Никитича Демидова-Прокофий Акинфиевич Демидов и многие другие.

Конечно же, наша группа побывала на Красной площади с великолепными храмами Василия Блаженного и Казанской иконы Божьей Матери и, как поется в известной песне, созерцали «стены древнего Кремля» со Спасской башней, услышали бой ее легендарных курантов, посетили Могилу Неизвестного солдата в Александровском саду и почтили память павшим воинам.

Прогулка по Кремлю не оставила никого из на равнодушным, все испытали радость и гордость, соприкасаясь с историей нашей страны! Посетив Соборную площадь, узнали историю Царь-пушки и Царь-колокола, побывали в Успенском и Архангельском соборах и увидели здание Кремлевском Сената, где находится кабинет Президента Российской Федерации.

А в парке Зарядье нам очень понравился Парящий мост, знаменитый мост-бумеранг — одна из визитных карточек города Москвы. Это живописное место располагает к прогулкам и притягивает любителей прекрасных видов. Вот и мы с удовольствием полюбовались панорамой Кремля и сделали множество великолепных фотографий. А по нашему маршруту встретился величественный памятник крестителю Руси князю Владимиру Великому.

Посетили Храм Христа Спасителя. Накануне в Сергиевом Посаде в музее Христианского искусства рассмотрели модель храма, где в глубокой нише над горним местом находится знаменитое изображение «Тайной Вечери», исполненное в оригинале в больших размерах профессором Семирадским, а по фотографиям и уцелевшим фрагментам было воссоздано. Гимназисты узнали это произведение, в трапезной православной гимназии находится копия.

По Патриаршему мосту добрались до Государственной Третьяковской галереи. До глубины души впечатлила коллекция Древнерусского искусства, сокровищница художественной галереи. По переходу попали в Храм Святителя Николая в Толмачах — это храм-музей. Здесь хранится великая святыня – икона Божией Матери Владимирская.

Недалеко от галереи есть замечательный Храм во имя священномученика Климента папы Римского, где приложились к святыне — копии Туринской Плащаницы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Интерьер храма Климента папы Римского уже знакомы гимназистам благодаря фильму «Страсти по Матфею», который смотрели весной.

Перевести дух и насладиться тишиной удалось в Марфо-Мариинской обители милосердия. В Соборе Покрова Пресвятой Богородицы обители приложились к святыням и насладились живописью Михаила Нестерова.

С нами в группе было две Варвары и Татьяна, мы не могли не зайти в Храм Варвары Великомученицы (XVI в.), в Храм Мученицы Татианы при МГУ (XVIII в.). В этом храме посетили выставку каллиграфических работ студентов факультета искусств МГУ.

Большой радостью для наших гимназистов оказалось посещение Московского Зоопарка — старейшего зоопарка в Европе, который был открыт в 1864 году по инициативе императорского русского общества. Сегодня его коллекция насчитывает 1267 видов животных 10531 особей. Совсем недавно, в конце августа 2023 года, в зоопарке родился первый в России детеныш большой панды — значительное событие для всего мира.

Милая, пушистая, но такая неуловимая Катюша привела нас в восторг. Из-за непоседливости сделать фотографии малышки достаточно трудно. Она бегает, прыгает, озорничает и не дает посетителям поймать на себе фокус камеры. Катюшу в зоопарке называют энергичным ребенком, сравнивая с батарейкой и скоростным поездом «Сапсан».

В конце нашей поездки планировалось посещение Дней Достоевского и именно у его памятника мы встречались, если делились на группы. Самый известный памятник находится у здания Российской государственной библиотеки, а через дорогу на Воздвиженке есть еще один памятник – молодому Достоевскому. Классик предстал в непривычном образе: он изображен 25-летним юношей, когда он заявил о себе как писатель, опубликовав свой первый роман «Бедные люди». В руках молодой человек держит томик любимого поэта Пушкина: эта деталь напоминает и о знаменитой речи Достоевского, произнесенной на открытии памятника «солнца русской поэзии».

Как раз этот день в Москве был посвящен литературным местам столицы, связанных с жизнью и творчеством великих писателей.

Здесь жили и работали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Александр Грибоедов и другие известные классики. Многие уголки большого и красивого города хранят память о великих людях, которые внесли большой вклад в развитие русской литературы.

Окна наших апартаментов, в которых мы поселились, выходили на храм Большого Вознесения у Никитских ворот, где Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой.

Посетили Дом-музей Марины Цветаевой — “Чердачный дворец” — так Марина Цветаева называла дом в Борисоглебском переулке. В выбранном для себя, мужа и дочки особняке писательница провела всю молодость. На восемь с половиной лет, которые прожила здесь Цветаева, пришёлся один из самых мощных периодов её творчества: написано множество стихов, в том числе посвящённых нам с вами.

Нам также посчастливилось посетить мемориальный музей Михаила Лермонтова — симпатичный уютный домик, единственный лермонтовский музей в столице. На Малую Молчановку поэт приехал в 15 лет к бабушке — и остался на два года, написав в стенах особняка 17 поэм. Над тахтой Лермонтова висит гравюра «Святое семейство» (с картины Рафаэля) Ф. Иордана (привет «Тагильской мадонне»!). Здесь увидели акварели Михаила Юрьевича, фамильные портреты, редкие книги с автографами автора, фамильный герб семьи Лермонтовых с надписью: «МОЯ СУДЬБА — ИИСУС».

«Булгаковский дом», пожалуй, самое известное литературное место Москвы. В мемориальном музее познакомились с жизнью и творчеством Михаила Булгакова, в соседнем подъезде посетили ту самую «нехорошую квартиру» №50 из нетленного романа «Мастер и Маргарита». После посещения музея нас ждала автобусная экскурсия по местам романа, на которой нам показали и особняк Маргариты, и тот самый знак на Патриарших, предостерегающий от разговоров с незнакомцами…

Запомнится Покровский ставропигиальный женский монастырь, где приложились к святыням, к мощам блаженной старицы Матроны Московской. «Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

На Новом Арбате зашли в Центральный книжный магазин, не удержались – приобрели трехтомник академика Б. Раушенбаха о связи математики и иконописи (о нем нам рассказали в Свято-Алексеевской пустыни). Завершили прогулку на Старом Арбате, где недалеко от театра Вахтангова во дворе находится Храм Преображения Спаса на песках, тот самый, с картины «Московский дворик» В. Поленова, который видели в Третьяковской галерее. Послевкусие от восприятия искусства и реальности.

Мы рады, что у нас была уникальная возможность посмотреть с нового ракурса на знаменитые произведения, увидеть Москву глазами авторов и узнать интересные истории и легенды прошлых столетий.

 

Продолжение следует

Часть 1

Часть 2

Автор: Смирнова О.В.

Новости, Новости епархии | 29 июля 2024

Вам может быть интересно: