Путешествие гимназистов. Часть 2.

И снова в путь! Из Нижнего Новгорода с остановкой во Владимире едем в духовную столицу России — г. Сергиев Посад, где 11 августа 1337 года преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, который много лет спустя стал Троице-Сергиевой лаврой — духовным центром православной Руси.

Жемчужина лавры — Троицкий собор, в нём хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Мы побывали на братском молебне, который совершается каждый день в 5:30 утра, приложились к мощам св. прп. Сергия Радонежского — игумена Земли Русской, причастились на ранней литургии. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России. 40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников.

А 22 июня 2024 года, накануне праздника Святой Троицы, здесь произошло великое историческое духоносное событие — икона «Святая Троица» письма преподобного Андрея Рублева была возвращена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры после почти столетнего перерыва. Решение о возвращении святыни на историческое место было принято президентом России В.В. Путиным в мае 2023 года. Священный синод Русской Православной Церкви установил праздник 22 июня в честь этого события.

Мы также посетили Московскую духовную академию, где для нас была проведена экскурсия по Церковному археологическому кабинету (ЦАК). Это музей христианского искусства, коллекция которого насчитывает более 20 000 произведений церковного искусства. Экспозиция рассказывает о развитии христианского искусства, начиная с римских катакомб и заканчивая живописными полотнами художников ХХ века: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Василия Сурикова и других. Коллекция знаменита шедеврами греческой и древнерусской иконописи, произведениями старообрядческих школ и мастеров Русского Севера. Многие предметы имеют не только художественную, но и сакральную ценность, как, например, сандалии преподобного Сергия Радонежского или чудотворная статуя Спасителя, упомянутая в житии блаженной Матроны Московской.

Мы также узнали полезную информацию о поступлении в МДА, ведь некоторые наши гимназисты имеют намерение стать семинаристами и поступить в будущем на теологическое, иконописное и регентское отделения Московской Духовной Академии.

С грустью расставались с Лаврой, но впереди ждала Свято-Алексеевская Пустынь, основанная в конце XIX века и православная гимназия в гости к которой мы были приглашены. Здесь находится храм Алексия, человека Божия.

В советское время пустынь была разрушена, а в 1991 году началось восстановление обители.

Сегодня она является еще и образовательным центром, состоящим из классической Гимназии — пансиона, Кадетского корпуса, Детской школы искусств, Объединенных музеев, Фундаментальной научной библиотеки и многого другого. Нас очень заинтересовали музеи пустыни.

Структура Музеев включает в себя как историко-художественные экспозиции, такие как «Музей Изящных искусств им. П.И.Басманова, Музей «Русская изба», «Мемориальный музей протоиерея Василия Лесняка», «Музей этнографии и народного быта славянских народов», «Музей Открытие Земли и великих географических открытий», «Музей путешествий Федора Конюхова» и др., так и естественнонаучные музеи. Но не только уникальные экспозиции музеев пустыни нас впечатлили, но в большей степени живые истории, трепетное отношение героям, событиям и глубоко личное переживание каждой истории.

Нашу группу приняли в Свято-Алексеевской пустыни очень гостеприимно и радушно! Настоятель Схииеромонах Алексий провел с нами много времени, рассказывая о святой обители, ее замечательных людях и традициях. Теплые дружеские отношения с нашей гимназией установились благодаря личному общению директора гимназии Владимира Алексеевича Диденко с настоятелем.

Почти два незабываемых дня провели на экскурсиях в музеях и фундаментальной библиотеке, которые проводили отец настоятель схиеромонах Алексей и научный сотрудник Объединенных музеев Татьяна Георгиевна Крылова. Это были не просо экскурсии, но и уроки, которые оставляют отпечаток в сердце на всю жизнь.

А еще на территории Свято-Алексиевской Пустыни существует небольшой зоопарк, чему наши гимназисты очень обрадовались, ведь у нас была уникальная возможность не только увидеть живых, самых настоящих павлинов, соколов, сов, филинов, но и погладить ослика, покормить верблюда и понаблюдать как медведи купаются в своем «мини-бассейне».

Мы получили массу положительных впечатлений от посещения святой обители! Уверены, что воспоминания об этих днях станут одними из самых ярких в нашем путешествии.

А вечером 9 июля благополучно добрались до Златоглавой Москвы. Подробнее об этом в продолжении.

Автор: Смирнова О.В.

Новости, Новости епархии | 26 июля 2024

Вам может быть интересно: