Пустите детей приходить ко Мне

В Воскресный день перед Причастием шумно. Приехали несколько семей с маленькими детьми. Кто-то хнычет, кто-то, помня советы родителей, шепотом, но громко, пытается что-то спросить, кто-то уже сидя на ступенях амвона, потихоньку общается. Но мне на душе радостно, ведь дети пришли в храм, дети пришли к Богу. Есть малыши «опытные», их сразу видно, они крестятся, заранее складывают ручки на груди, ждут Чашу. И тут же могут затеять возню и толкотню. Но вот, выходит священник с Чашей, детки постарше сами опускаются на коленки, дергают младших, призывая их последовать их примеру. Сначала причащаются детки на ручках, потом подходят ножками те, кто постарше. Распахнутые детские глаза, кажется, в них отблеск Царства Небесного, о котором говорил Христос. И уже притихли шалуны, чинно подходят, причащаются, отходят. Потом бегут кушать просфорки. Еще одно зерно упало в мягкую почву детской души. Пройдет лет десять и пухлый карапуз превратится в угловатого подростка, но то, что видел и чувствовал в детстве в храме останется с ним на всю жизнь.

Господь и апостолы неоднократно призывали нас быть как дети. Почему же? Что такого в детях особенного, что им стоит подражать?

Ответ на этот вопрос кроется в чистоте, искренности и непосредственности, свойственных детям. Они не умеют лукавить, таить обиду, мстить. Они верят в добро и справедливость, легко прощают и быстро забывают обиды.

Именно таких детей принесли матери ко Христу, отдыхающему в тени деревьев. Может быть, кто-то плакал, кто-то капризничал, но Господь не сделал различия между плохими и хорошими детьми, между послушными и непослушными, Он всех принял, благословил и указал как образец для взрослых.

В любой ситуации ребенок, в неприятной, болезненной или радостной бежит разделить свою радость с родителями. Так и мы должны в любой ситуации призывать нашего небесного Отца, благодарить за радость, просить облегчить боль или помочь в чем бы то ни было.

Апостол указывает нам так же, чтобы мы были «на злое будьте младенцы» (1 Кор.14:20). Маленький ребенок все равно любит и нуждается в родителях и не помнит своих бед и расстройств через короткий промежуток времени, находя утешение в объятиях матери.

«Жена спасается чадородием» — говорит нам Священное Писание. Но только ли многочадие спасает женщину? «Если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим.2:15) — добавляет Апостол. Думаю, здесь имеется ввиду пребывание не только самой матери в святости, любви и целомудрии, но и передача всем своим детям этих же ценностей, то есть воспитание детей в духе христианской веры. Именно это является ключом ко спасению, у благочестивой матери дети с молоком впитывают образ жизни и мысли. Матери принесли младенцев ко Христу в Евангельском сюжете, но Господь говорит о таких детях как о осознанных личностях: «пустите детей приходить ко Мне» (Мф.19:14). То есть как будто младенцы сознательно пришли к Нему сами. Это удивительно, Господь видит душу каждого человека и ребенка тоже. Очень важно не дожидаясь кажущейся нам «сознательности» приносить и приводить деток в храм, напитывать их открытую душу первыми впечатлениями, чем больше ребенок будет видеть молящуюся, добрую и деятельно благочестивую мать, чем больше получит благодати Божией в Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, тем больше он впитает в себя в юном возрасте правильного мироощущения и тяги ко Христу. Тем больше мы возделаем почву и взрастим в ней семена веры, надежды и Божественной любви. Именно это спросит Господь с каждой матери в день Суда: какой пример ты подала своим детям, что сделала для того, чтобы ребенок вырос добрым, честным, целомудренным, усердным христианином.

Только тогда мы скажем: «вот наследие от Господа: дети, награда от Него — плод чрева» (Пс.126:3).

Фото: Скорбященский женский монастырь

Матушка Анна Ладыгина

Новости, Новости епархии | 13 июля 2024

Вам может быть интересно: