Проповедь прот. Геннадия Ведерникова в День трезвости

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем память великого Пророка и Предтечи Господня, Крестителя Иоанна. Сегодня день усекновения его главы, день его преставления. Этому страшному событию предшествовало веселье царя Ирода, у которого был день рождения. В хмельном угаре, как это часто бывает, он обещал угодить одной танцовщице, которая потом по просьбе матери своей потребовала голову великого Пророка. Пророк был в то время в темнице у Ирода за то, что обличал его, и обличал справедливо, потому что Ирод женился на супруге брата своего. За это Пророк его и обличал. Чтобы этого избежать, Ирод просто посадил его в темницу. И вот, в момент пира дня Рождения своего, Ирод конечно же был хмельной, был пьяный, многие были пьяны, он в браваде обещает удовлетворить просьбу танцовщицы, чего бы та не попросила. Эта молодая танцовщица спрашивает свою мать, что просить и как, и та говорит: «Голову Крестителя». А Ирод, поскольку обещал перед всеми людьми, из-за гордыни своей, посылает воина, и тот приносит ему из темницы голову Крестителя Господня, Великого Пророка, Предшественника Господа.

О чем это событие? О том, что столкнулись две силы – сила тьмы и сила света в этом мире. Сила добра, любви и сила зла. Казалось бы, сила зла побеждает: отрубили голову, казнили Великого Пророка. Но сила добра, сила Божья – это та сила, которая является основой жизни. И Креститель Господень, который был от рода матери трезвенником (известно, что он не пил вина и ничего алкогольного от своего рождения), который прожил в пустыне всю жизнь, — это символ трезвости на самом деле. И вот другая сторона – Ирод, который празднует пышно, торжествует. Это хмель, довольство, сытость и желание грешить без предела. Нет никакой трезвости, нет никакой сдержанности, нет ничего того, что могло его отрезвить,  остановить. Даже древние египетские фараоны, известно, во время веселия имели в традиции такой обычай: ударял какой-то колокол, заносили череп или покойника в момент веселья, все останавливалось, все замолкало, люди приходили в себя, затем веселье продолжалось. Даже во время веселья не забывали о смерти. А здесь — наоборот, здесь даже пожелали смерти.

И это страшное событие для нас является праздником, потому что сбылось рождение Пророка в вечную жизнь. Креститель Господень Иоанн, ангел пустыни, как его называют святые отцы, изображается на иконах с крыльями, потому что он жил, как ангел. У него была миссия — встретить Христа и показать его народу. И известная картина Иванова «Явление Христа народу» об этом ярко говорит. Сей Агнец, он показывает на Христа приближающегося, —  вот Агнец, который берет на себя грехи всего мира. Некоторые думали, что это он Мессия, потому что он крестил на Иордане покаянием, но вот свершается такое. Совершив свою миссию, показав Христа народу, выполнив послание Небесное, Иоанн завершает свой путь мученический и становится пред престолом Божьим самый близкий, и на иконах изображается он так: перед престолом Царя царей предстоит Пророк самый первый и Богородица. Поэтому мы особо чтим его и особо молимся этому Великому Пророку.

Но этот праздник, это событие связано у нас еще и с Днем трезвости, который утвердили в нашем обществе, у нас в городе и во многих городах и весях нашей области Днем трезвости день этого Великого Святого Пророка. Почему? – потому что Пророк действительно учит нас трезвости, прежде всего, духовной трезвости. Алкоголь же, который стал причиной его казни, злоба и ненависть, нетерпение, алчность — это противоположность сдержанности, трезвости. И сегодня, как никогда, нам нужна духовная трезвость, чтобы поднять своих детей, дать им силу духовную и телесную.

Не так давно мне довелось встретиться с человеком, который задал мне вопрос: «Батюшка, как помочь людям, которые пьют?» А я спросил: «А эти люди, которые пьют, верят ли в Бога, молятся ли? Есть ли у них другая радость, кроме земной?» – «Да какая, — говорит, — радость? Никакой радости, только напиться и забыться. И я много раз говорил своим родным: «Ну, не пейте». Вот одна из этих родных была беременная, я ей сказал: «У тебя же ребенок, он же будет больной». А она смеялась…

И вот родился ребенок – больной, калека, с большой головой, диагноз страшный. И даже в этом случае эта женщина сказала, что это случайность. Это есть отторжение Правды Божьей, нежелание слышать никого – ни Бога, ни кого-то еще, является причиной самоубийства и убийства. И масштабы зла от алкоголя огромные, страшные: разбитые семьи, больное общество. Среди наркотиков на первом месте стоит табак, а потом алкоголь, и только потом героин. Алкоголь — страшный наркотик, страшное зло. И многие люди думают, что, празднуя, получат веселье какое-то, но получают наоборот бедство.

Множество преступлений совершается именно в алкогольном состоянии. Даже в тюрьмах мы видим людей, которые оказались там, в основном, из-за наркотиков, из-за алкоголя. Аварии на производстве, на дороге, несчастные случаи по причине алкоголизма и наркомании… Нам хотелось бы, братья и сестры, чтобы наши дети были здоровыми и трезвыми, чтобы у них была рассудительность, чтобы они были сдержанными, имели настоящую радость, которая не позволит прикоснуться к суррогатам и каким-либо наркотикам.

Мы знаем, что человек рожден для вечной жизни, мы призваны к вечности и вечной радости. Об этом говорится в Евангелии, самое частое слово там: радуйтесь и не бойтесь. Но эта радость возможна только тогда, когда мы с Богом. Если нет у нас связи с Богом, мы лишены благодати, которая даруется от Бога, эта Божественная энергия, тогда мы становимся в поисках этой радости и находим ее в суррогатах, во всякой подмене, в разного рода наркотиках и алкоголе. Мы ищем там, но мы не находим и жестоко обманываемся.

Основа нашей радости, настоящей радости и веселия – это Бог, братья и сестры. Бог, Его божественная энергия и благодать, которая исходит от Него и даруется тем, кто жаждет, кто ищет Бога, кто живет с молитвой, с покаянием, с благодарностью и пользуется дарами Церкви, которая родила нас для жизни с Богом. Постараемся же доносить людям истину о Боге, говорить им о той радости, без которой жить невозможно, тяжело. Говорить людям надо о Боге, о вечной жизни, к которой мы призваны на Земле, и тогда, когда придет эта настоящая радость, человеку не надо будет никакого алкоголя, никаких наркотиков, потому что душа возносится, восторгается. В одном из духовных кантов говорится: «Ищите, люди, ищите Бога, ищите всюду, ищите каждый, и вы найдете его однажды, и будет радость превыше неба. Но так ищите, как нищий хлеба…».

Мы здесь на Земле, чтобы найти Его. Видя Его творение, мы должны искать Творца, который рядом с нами, который наблюдает за нами, который дал нам свободу. Из этой свободы бывает и зло, и добро. Но если мы свою свободу обратим к Творцу и скажем: «Отец Небесный, да будет воля Твоя», тогда будет добро, и будет любовь, и радость, и мир. И будет то состояние в душе, именно состояние, которое необходимо нам приобрести в этой жизни. Это называется Царство Божие. Спаситель сказал: «Царство Божие внутри вас есть». А апостол поясняет, что царство Божие – это мир, любовь и радость. Вот когда мы достигнем этого Царства Божия, того состояния, живя с Богом и молясь, у нас будет мир, любовь и радость в душе. И наоборот.

Поэтому апостол говорит: «Худые сообщества развращают худые нравы». И мы должны обратить внимание на основу нашего государства, на семью, на культуру, на духовность, без которых не может человек быть счастливым. Даже светский человек, известный академик, покойный Дмитрий Лихачев говорил: «Благополучие народа зависит от его культуры». Если культура на высоком уровне, то и благополучие будет, если культуры нет, какое благополучие может быть? Тем более если нет духовности, нет общения с Творцом, нет знания смысла и истины жизни.

Братья и сестры, мы желаем, чтобы наши дети были счастливы, чтобы близкие не были подвержены таким пагубным страстям как винопитие, алкоголизм и наркомания. И для этого мы должны им показать Христа, явить им источник радости, показать им, откуда радость, откуда настоящее веселие. — От Бога, конечно, только от Бога. А для этого надо жить правильно самим. «Посему узнают, что вы ученики мои, сказал Спаситель, если вы будете иметь любовь между собою». И еще сказал: «Так да просветит свет ваш при человеке, когда он увидит ваши добрые дела». Мы можем сегодня, вознося молитву к Иоанну Крестителю, испросить помощи, и должны это сделать, – помощи в деле духовного и культурного возрождения нашего общества, в деле отрезвления нашего общества от таких пагубных страстей как алкоголизм и наркомания. Аминь.

Новости епархии | 11 сентября 2014

Вам может быть интересно: