Продолжение пути в Петербург: личное спасение и уроки истории

Итак, наша паломническая группа посетив Свято – Троицкий Ипатьевский монастырь, с которым у нашего русского народа связана многовековая история, оставили Кострому.

24 июля. И снова в путь, к великому городу Санкт-Петербургу, в котором нас ждало значимое событие – поклонение мощам любимейшего святого — Николая Чудотворца, мощи которого впервые в истории привезли в Россию из итальянского города Бари. Наш путь пролегает через еще один древний русский город Ярославль, по которому нам удалось немного прогуляться и набраться сил перед долгим ожиданием встречи с великим чудотворцем.

Ярославль самый большой город Золотого кольца России, а с 2016 года является официальной столицей Золотого Кольца. Ярославль находится на высоком живописном берегу Волги, в его исторической части сохранилось много церквей и памятников архитектуры 18-19 века.

Годом основания города считается 1010 год, но эта дата очень условная. По главной версии, город был заложен князем Ярославом Мудрым. Ярославль является первым христианским городом на Волге.

Имя города Ярославля для историков литературы, как и для каждого русского человека, связано еще с одним фактом. Мы упоминали в начале статьи, что Спасо-Преображенский монастырь является одним из самых древних на Руси. Он известен многим по событиям отечественной истории. Например, здесь было создано духовное училище, первое в северо-восточной Руси, которое имело крупную библиотеку для того времени, состоявшую из тысячи рукописных книг. Также за стенами Спасского монастыря в 1571 году нашел укрытие сам Иван Грозный, когда к Москве подошли войска Девлет-Гирея, крымского хана. К тому же стены этого монастыря смогли выдержать весной 1609 года тяжелую 23-дневную осаду во время борьбы с польскими захватчиками. А в 1612 году, 27 июля, народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского уходило отсюда на решающую битву с засевшими в Москве врагами.

В программе нашей поездки остановка Ярославле занимает лишь несколько часов, но наша группа успела за это короткое время посетить Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, основаный в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени и Казанский женский монастырь, основанный в 1610 году.

25 и 26 июля – Санкт-Петербург. И вот, наконец, ранним утром мы прибыли в Санкт-Петербург и сразу устремились к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где прибывают мощи святителя Николая. Еще до начала открытия доступа к мощам очередь уже сформирована далеко за ее пределами лавры. Мы влились в людскую реку, которая текла к великой святыне всего христианского мира.

Интересно было наблюдать за потоком людей, стремящихся занять очередь. Создалось впечатление, что пребывание мощей святителя Николая Чудотворца заставило огромное количество петербуржцев отложить свои дела и устремиться туда, где царит ожидание, молитва и предвкушение встречи с великой святыней, а многочасовое выстаивание под мелким, моросящим дождиком и другие неудобства уже малозаметны.

Наверное многие из нас испытали необычайное впечатление от этой встречи со святителем Николаем, таким открытым, добрым и отзывчивым, всегда готовым услышать наши молитвы и вознести их ко Господу! Это событие никого не оставляет равнодушным, слезы на глазах почти у каждого. Выходя из Троицкого собора Александро-Невской лавры, каждый уносил с собой тепло и великую радость, а яркое солнце, пробивающееся сквозь облака, заставляло думать о чуде. Хочется верить, что даже самые обычные явления природы Господь посылает нам в утешение и радость!

На следующий день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где мы поклонились мощам еще одного великого угодника Божия – святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые покоятся в храме-усыпальнице монастыря, где мы присутствовали на сестринском молебне. Оттуда мы отправились в еще одно, всеми любимое и почитаемое место в Санкт – Петербурге — часовне святой блаженной Ксении Петербургской. Молитвенная помощь этой святой притягивает большое число паломников, у каждого из которых наверняка имеется история той или иной помощи святой в своей жизненной ситуации. Кто-то обращается с просьбами, а кто-то приходит с цветами, чтобы принести свои благодарные слова за то, что по молитвам святой блаженной Ксении, Господь посылает нам просимое.

Мы уезжали из славного, удивительного города Санкт-Петербург, наша дорога лежала в Псково-Печерский монастырь, а по пути мы заехали в Вырицу — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области. Там, в небольшой часовне рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого, которого иногда еще называют «вторым Серафимом». Серафиму Вырицкому принадлежит такое известное творение как «От Меня это было». Этот проникновенный Божий глас открылся душе, напряженно ищущей волю Божию в каждом мгновении своей жизни. «Разговор Бога с душой» был подписан никому не известным старцем Серафимом. Ныне же, старец Серафим Вырицкий, не только любим многими, но и канонизирован в лике преподобных.

27 и 28 июля. Последней точкой нашей паломнической поездки было посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
Нашей группе посчастливилось попасть на архиерейское вечернее богослужение в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. На следующий день, после молебна перед чудотворной иконой Успения Божией Матери, приложившись к мощам преподобномученика Корнилия, игумена Печерского, причастившись Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией, мы отправились в родную сторонку.

Наше путешествие подходило к концу, а наши сердца переполняла тихая благодатная радость, восторг от увиденного обилия исторических мест, желание поделиться впечатлениями.

Обратный путь занимал почти двое суток. Важно было потратить это время с пользой, попытаться осмыслить события и встречи со святынями за время пути. Все мы безмерно благодарны Богу, что каждому присутствующему удалось справиться с трудностями и искушениями за время паломничества, и не случайно паломничество приравнивается к духовному подвигу, потому что настоящее паломничество нельзя назвать отдыхом, или просто поездкой по святым местам, ведь такое количество времени проведенное в молитвенном обращении с Господом и святыми подразумевает духовный рост, преобразование.

Еще одна важная деталь: наша поездка состоялась в год 100-летия революции 1917 года, что не могло не отразиться на наших душах. Ведь революции не бывают на пустом месте. Значит, была предпосылка.
Среди пророчеств старца Серафима есть пророчество о будущих временах, которые, к сожалению, можно сказать, что уже наступают: « Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен».

Мы осмысливали прошедшие события истории, пытаясь понять что эти события для нас нынешних, молились о мире, в ипатьевском монастыре молились царю мученику. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Это год, который мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными странами, но которые связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями, — сказал Святейший.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо посвятить 2017-й «размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века».

Да поможет нам Господь, молитвами всех святых, к которым мы обращались за время этой поездки, вынести для себя ценные уроки жизни и истории, сохранить полученную благодать Святого Духа и духовно возрастать на пути спасения!

Богу нашему Слава во Веки Вечные!

Репортажи | 14 августа 2017

Вам может быть интересно: