Приобрести разумение

3 месяца в Скорбященском монастыре продолжаются занятия в Школе церковнославянского языка.

11 декабря 2019 года исполнилось 2 года со дня начала соборного чтения Псалтири группой прихожан, а 6 октября в обители была отслужена первая Народная Божественная Литургия. Это воскресное богослужение, за которым читают и поют прихожане. Среди них есть и люди опытные, в свое время несшие послушание на клиросе, и новички, испытывающие трудности в пении и чтении. Главное, что все участвуют в службе с большим удовольствием, несмотря на ранний воскресный час. Конечно, для многих из них главной трудностью и испытанием является церковнославянский язык.

Вот и возникла необходимость, как иногда говорят, «подтянуть язык». За прошедшие три месяца состоялось 25 уроков.

Занятия по теме «Читаем Псалтирь» проводились по вторникам для удобства прихожан в утренние и вечерние часы, а занятия по теме «Читаем Всенощное бдение» по воскресным дням, где к прихожанам присоединялись сестры обители. За прошедшее время мы разобрали 19 псалмов царя Давида и примерно половину Великой вечерни. Много внимания было уделено разбору воскресных стихир на «Господи, воззвах…» и догматиков восьми гласов.

За это время организовалась группа людей, неравнодушных к чтению и пению по-церковнославянски. Это форма общения, когда более опытные сестры монастыря и прихожане учат менее опытных или только начинающих, когда смысл Священного текста открывается глубже при обсуждении контекстного значения слова или фразы, необычной синтаксической конструкции. Некоторые советы, связанные с делением текста на фрагменты, переводом церковнославянских конструкций, порядком слов в предложении, помогли ученикам Школы увереннее объяснять смысл прочитанного, хотя на самом деле главное на уроках – не перевод на современный русский язык, а вхождение в строй церковнославянской речи. Если мы полюбим богослужение, его язык нам обязательно откроется в свое время, и мы будем читать Псалтирь как давно известную книгу – не уставали повторять мы на занятиях.

Какие изменения увидели в своем развитии наши прихожане?

«Я перестала бояться текста на церковнославянском языке, начала его понимать»;

«Понятнее стали смысл текстов, значение слов, каждого действия службы»;

«Узнала новые слова, ход службы, о чем говорится в Псалтири, какие события происходили в древности, как поются и читаются некоторые стихиры»;

«Раскрылась символика действий священников во время богослужения, актуализировалось значение каждого действия, имеющего не только конкретный, но и исторический смысл»;

«Никогда не обращала внимания на формы падежей существительных и местоимений, а сейчас мне нравится разбирать, в каком падеже стоит слово»;

«Я стала с большим желанием читать Псалтирь…», «…познала поэзию псалмов», «…красоту оборотов»;

«Когда я слышу в храме псалмы, я ловлю себя на мысли, что я понимаю текст, и это меня радует».

Трудностями наших прихожан остаются ошибки при чтении Псалтири, связанные с ударениями в словах (конечно же, довлеет современный русский язык!) и звукопроизношением, путаница в церковнославянских цифрах, усвоение чинопоследования Всенощного бдения.

Многие ученики Школы церковнославянского языка признавались: «При чтении Псалтири пока не получается одновременно и понимать смысл, и приобретать разумение»; «Уразумления не хватает». Очевидно, в этой мысли сокрыта уверенность, что постижение Священной Книги приходит, когда исполняешь прочитанное и исправляешь свою жизнь.

Не будем останавливаться на достигнутом. Сейчас в Школе церковнославянского языка объявляются Рождественские каникулы, а после праздника Крещения Господня она откроется вновь. Уже до Пасхи! Присоединяйтесь!

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Новости, Новости епархии | 25 декабря 2019

Вам может быть интересно: