Приходской лист Илиотропион

Успех — в единстве, а сила — в любви  и терпении

Прошедший Праздник Рождества Христова убедительно показал, что успех в единстве, а сила в любви  и терпении.

При подготовке  Рождественских мероприятий в этом году была задействована творческая команда, по инициативе которой  был осуществлен целый проект и получены значимые результаты.

Инициативная группа под руководством матушки Светланы Александровны готовили своими руками поделки для выставки «Рождественское чудо». Все могли оценить уникальные способности наших мастериц: З.С.Шумковой, Л.М. Ширыкаловой, Т.П.Шароновой, В.А. Перфиловой, Н.А. Недосековой, Л.В.Виноградовой. Также были привлечены работы детей из разных организаций нашего города, пожелавших принять участие в выставке.

Праздничное поздравление с привлечением работ детей из Воскресной школы было подготовлено Шумковой З.С. и Смирновой И.А.

Над костюмами для традиционного Рождественского спектакля кропотливо трудились Шитова Л.Г., Конева Е.И., Безрукова А.С.

Настоящий царский трон  изготовил для спектакля казачий атаман И.И.Кулешов, взяв на себя хлопотные вопросы по всем организационным моментам, благодаря его стараниям были обеспечены порядок и комфорт. Стараниями нашего старосты Буландо Е.В. крупногабаритный реквизит был доставлен вовремя.

Наши социальные партнеры: руководитель краеведческого музея И.В.Матвеева, директор реабилитационного центра Русинова А.А. оказали поддержку и помощь в координации деятельности при подготовке к торжеству.

Музыкальное оформление Праздника, вокальная подготовка детей – дело заботливых рук Лозовой Н.А. Фотографирование ярких эпизодов было в распоряжении Вахрамова Р.А. и Чикишева С.Л.

Без участия родителей, бабушек, дедушек, воспитателей, педагогов  и труда самих детей не состоялось бы праздника. Репетиции, труд над сценическими образами – заботами Коневой Елены Ивановны — дали свои результаты: всем участникам удалось донести до сердца каждого зрителя частичку теплоты от Рождественской звезды, возвестившей явление в мир Спасителя людей.

Коробейникова Н.


Рождественский подарок  от «Православной инициативы»

11 января прихожане и учащиеся воскресной школы «Илиотропион» приняли участие в поездке в г.Верхняя Тура. Целью стало посещение в Рождественские дни спектакля «Спящая красавица» по мотивам сказки Ш.Перро и паломничество в Храм во имя святого благоверного А.Невского.

37 человек имели возможность впервые не только побывать в Городском Центре Культуры и Досуга, но и  познакомиться с творчеством Театрального коллектива под руководством режиссера  Светланы Михайловны Кривцун. 25-летие творческой деятельности Театр отметил в прошедшем 2016 году. А 20 лет назад в 1996 г. коллективу было присвоено звание «НАРОДНЫЙ».

Сталкиваясь с профессиональной актерской игрой, ощущаешь необъяснимое удовольствие от реальности происходящего. Игра юного артиста Николая Сунцова, сына настоятеля храма во имя святого благоверного А.Невского, покорила всех. Его виртуозное перевоплощение в три роли: сказочника, глашатая и заморского принца было настолько органично и свободно, что вызывало радость и восторг от того насколько могут быть талантливы дети. А дети – участники, действительно,  с размахом показали свои способности. Судите сами: бальный танец с участием воспитанников Верхнетуринской воскресной школы на королевском балу, вокальные номера, театр теней, хоровая трехголосная композиция.

Затем была возможность прокатиться с горки, поклониться святыням Храма во имя  свт. благоверного А.Невского, пообщаться с настоятелем протоиреем  Вадимом, полюбоваться искрящимся, красивейшим вертепом, как бы отлитым изо льда, поклониться  новорожденному Младенцу и Богородице, возблагодарив Господа за такой роскошный подарок в Святые Рождественские дни!

От группы паломников


 

Последняя страничка  проекта «Прошлое – источник настоящего»

Благодаря Международному конкурсу «Православная инициатива-2016» в течение девяти месяцев мы знакомились с православными праздниками и традициями, с историей Церкви и родного Урала, постигали азы православной культуры.

Подводя итог, хотелось услышать мнение детей об их участии в общих делах. С этой целью во второй половине декабря прошедшего 2016 г. было проведено тестирование участников проекта. В опросе приняли участие 31 человек: ребята из социально-реабилитационного центра и из воскресной школы «Илиотропион».

На вопрос: Какие они церковные праздники? Чуть больше половины  детей ответили, что характерправославных праздников «особенный и веселый». 45% опрошенных выбрали ответ, что эти праздники «серьезные и интересные». Только 1 человек отметил, что они «непонятные и притягивающие», что составило  — 3% от общего количества опрошенных детей.

74% голосов было отдано «за» идею о праздновании Пасхи у стен храма в новом 2017 г.

Всего было предложено к участию детей 12 мероприятий и 5 паломнических поездок и, конечно, хотелось узнать отношение  к ним. Больше всего понравилось детям участвовать в мероприятиях, подготовленных епархиями: 40% опрошенных выбрали  ежегодный Крестный ход на Ганину Яму (мероприятие Екатеринбургской епархии) и 27% — ежегодный паломническо — туристический слет  «Каменный пояс» (мероприятие  Нижнетагильской епархии). Просмотр православных  фильмов и паломнические поездки в храмы Урала и Сибири, не остались за границами внимания участников проекта, по 12% голосов отдано этим формам участия.

Также нам  хотелось узнать, что получают дети, участвуя в  событиях проекта. Опрос показал, что на первое место вышла информационная составляющая: участники» узнают много  нового  об истории Православия» ( 29%). На втором месте – интерактивный аспект: дети имеют возможность  участвовать в совместных интересных делах (22%). И третий фактор, который отметили дети, касается краеведения – каждый получил «возможность больше узнать край, в котором живет» (17%).

15% опрошенных выбрали миссионерский и социализирующий фактор: «я узнаю людей, которые ходят в церковь; могу быть на богослужении».

Три года мы являемся участниками  проектов грантового конкурса «Православная инициатива» и имели возможность познакомиться  с жизнью православной Церкви, поэтому у участников должно быть сформировано свое  видение того, что такое храм. Почти половина опрошенных детей (48%),в возрасте от 7 до 15 лет,  дали ответ, что храм — » это дом, где живет Бог»; «это святыня, где можно получить помощь Бога» -26% ответов; «здесь звучат молитвы – просьбы, благодарения, славословия» -17%. Два человека (4,5%)отметили действие Божьей благодати: «тут всегда ощущаю радостную тишину  внутри себя».

Хотелось также узнать как наши воспитанники и участники проекта относятся  к крестику, который носят. Ребятишки из детдома (8 человек из 12- 67%) отметили свое равнодушие к крестику: «мне все равно» -1 чел. -8%; «не ношу его» -7 чел.(59%).  Но 4 человека (33%) выбрали те ответы, которые подчеркивают святость креста: «он охраняет меня» 3 чел (25%), «берегу его — на нем Господа распяли» -1 чел.(8%). Спасительность креста и его защиту выбрали 74% опрошенных детей воскресной школы (20 выборов), бережное отношение как к святыни – 26%  (7 выборов из 27).

В ходе опроса была сделана попытка выявить  активность респондентов, их готовность к действиям  созидательного характера. 75% отвечающих готовы посадить зернышки в удобную рыхлую землю, 66% высказали желание сами ухаживать за ними. 2 чел. (6%)ответственность по уходу за зернышками решили переложить на других. 9 человек готовы разделить с другими эти обязанности и по очереди выполнять их. Можно предположить, что все дети  уверены, что высаженные цветы не будут брошены, потому что ответ: «никто не будет ухаживать» не получил выборов.

Вопрос №8 анкеты: «Тобою посажены зернышки. Они дали ростки. Священник попросил тебя посадить их на клумбу рядом с храмом » предполагалвыявление уровня авторитетности священнослужителя для опрашиваемых. 82%, то есть  26 детей, отметили, что они доверяют и слушают священника.

По сложившейся традиции в конце анкеты были даны слова, которыми нужно было дополнить содержание  вопроса: Что такое в храме быть?

Это значит — дружно жить (41%) и Бога любить (36%).

Лучше людей ценить и уважать (23%), чистоту хранить(23%)

Больше Бога любить (29%)

Меньше зла допускать (100%)

Будем  добро увеличивать (35%)

Отвечая на последний вопрос, респонденты дали ответ о степени  удовлетворенности совместной работой над проектом: 77%  опрошенных выразили готовность участвовать и «дальше в общих делах». Категоричное «нет» прозвучало от двух участников (7%). 5 человек (16%)  — еще не определились в своей позиции, выбрав ответ: «не знаю».

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что удовлетворенность участием в совместных делах есть и надежда на дальнейшее взаимодействие присутствует.

Мы благодарим всех, кто принял участие в анкетировании, и думаем, что всё,  чем мы жили 9 месяцев приблизило нас к Богу, православной Церкви, ее культуре и  истории.

По материалам анкетирования

 

Продолжаем рубрику «Путь ко спасению»

 «Долгожданная встреча»

«Пусть воля Божия будет для нас путеводной звездой в жизни,

и это одно запечатлеем и удержим навсегда в сердце своем каждый из нас,

говоря:»Так угодно Богу, да будет и мне это же угодно».

свт. Иоанн митрополит Тобольский

Звездное небо! В  детстве оно особенно завораживающе манило к себе, поэтому в школьные годы зародился глубокий интерес к астрономии:  учебник был «зачитан», созвездия без труда «выучены», а планеты и спутники – как родные, близко знакомые: задай вопрос — многое расскажу. Величие неба поражало и заставляло мыслить: Что и кто там? Для чего я родился? Почему умирают люди? Не оставляло внутреннее чувство поиска ответа на эти и другие вопросы. Было ощущение того, что человек живет в другом месте. Разглядывая иллюстрации  в школьных учебниках, видел красоту, гармонию человеческого естества, не меняющуюся на протяжении веков. А как же эволюция и наше  происхождение от обезьян? Многое не имело логического завершения и ответа.

Рано остался без отца. Быстро повзрослеть помогли ответственность и  забота о хозяйстве, увлеченность охотой, рыбалкой — все было связано с поиском. Потому что присутствие Кого-то было всегда. Кстати, во время армейской службы, с постоянной периодичностью снился один и тот  же сон: плыву на корабле, который сопровождают два дельфина, по одну и другую сторону борта. Много случаев было в жизни, которые явно показывали чью-то   поддержку и помощь, но что это или Кто? – было не ясно. Ответа – не было! Мама никогда явно не проявляла признаков веры, хотя ее родители были глубоко  воцерковленными людьми, посещающими приходы г. Нижний Тагил и Кушва. По отцовской линии был дед, который служил священником. После армии поиски истины продолжились: буддизм, иудаизм, ислам — много читал, слушал, интересовался.

О Христе узнал в 33-летнем возрасте. На завод, где я тогда работал, пришел верующий человек – протестант. В диалогах  с ним я услышал, что есть источник истины – Библия, но что-то внутренне смущало в разговорах с ним. Купил Библию синодального  перевода. Начал читать. В Евангелии, наконец, нашел ответы на вопросы, которые с детской поры только увеличивались. Помню ту неописуемую радость, которую испытал.   Шесть лет  понадобилось для того, чтобы самому сознательно прийти к Таинству крещения. Каждый день, во славу Божью, все больше убеждаюсь в Его «неизреченной милости» и Отеческой любви к нам.

«Спасение предполагает изменение образа бытия человеческой природы,

но такое изменение не может быть навязано человеку извне,

не может осуществиться помимо его собственного свободного выбора». 

иерей О.Давыденков

 Отдел образования и катехизации

Новости епархии | 1 февраля 2017

Вам может быть интересно: