Приход во имя св.ап. Иоанна Богослова поздравляет всех с праздником Крестовоздвижения

27 сентября ,в великий праздник Воздвижения Креста, в городе Верхняя Салда состоялось освящение нового креста на въезде в город на Нижнетагильском тракте.

img_4290

«Мы празднуем этот праздник Воздвижения Креста, если повторяем древние слова победы и торжества, но не для того, чтобы только вспоминать победы прошлого, вспоминать то, что было и чего больше нет. А для того, должно быть, чтобы поглубже вдуматься в смысл самого этого слова “победа” в христианской вере.

img_4325

Может быть, только теперь, лишённые внешней силы, внешней победы, поддержки властей, неисчислимых богатств, лишённые всего того, что казалось символом, знаком победы, мы оказываемся способными понять, что, может быть, и не было всё это настоящей победой.

Да, золотом, серебром и драгоценными камнями был разукрашен этот Крест, что воздвигался руками священников над людскими толпами, но ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни не способны затмить подлинный и изначальный смысл Креста: орудие позорной и мучительной казни, к которому гвоздями прибит всеми брошенный, задыхающийся от боли и жажды человек.

img_4337

И будем иметь мужество спросить себя: не потому ли и погибли все эти христианские царства и культуры, не потому ли поражением обернулась победа, что ослепли мы, христиане, к последнему смыслу, последнему содержанию главного символа. Решили, что золотом и серебром можно затмить этот смысл и что всё, что хочет от нас Бог, – это чтобы мы совершали поклонение прошлому.

Но почитать Крест, воздвигать его, петь про победу Христа – не значит ли это, прежде всего, верить в Распятого, верить, что крестный знак – это знак одного потрясающего, единственного по своему смыслу поражения, которое – только в силу того, что оно поражение, только в меру приятия его как поражения – и становится победой и торжеством.»ПРОТОПРЕСВИТЕР АЛЕКСАНДР ШМЕМАН

Духовно-просветительский центр «Сретение»

Новости епархии | 28 сентября 2016

Вам может быть интересно: