Преосвященный Евгений совершил Литургию в Сербишино

26 августа 2018 года, в Неделю 13-ую по Пятидесятнице, Отдание праздника Преображения Господня, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную литургию в Введенском Свято-Симеоновском мужском скиту села Сербишино. Его Преосвященству сослужили скитоначальник иеромонах Евфимий (Репьёв) и духовенство Нижнетагильской епархии. На богослужении также молилась настоятельница Скорбященского женского монастыря игуменья Мария (Сташевская).

Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель храма во имя Спиридона Тримифунтского города Кушвы иерей Димитрий Блинов.

По окончании Литургии Преосвященный Евгений обратился к верующим со словом —

«Дорогие отцы, братья и сёстры! Всех вас поздравляю с Днём Воскресным! Мы сегодня прощаемся с праздником Преображения Господня. Внесена во святый алтарь икона праздника. Но та радость, тот свет, который всегда исходит от этих дней, останутся в наших сердцах.

У нас народ очень  мудрый, и много пословиц и поговорок сформулировал такие, которые отражают какие-то жизненные понятия. Есть такая поговорка – рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Каждый человек ищет где ему будет лучше. Кому-то хорошо на футбол ходить, где громко кричат, где много народа, такой дух общественности собирается, кому-то хорошо там, где вкусно кормят, и он смотрит, ходит, изучает где какие кухни в различных ресторанах или странах. И люди наполняют собою эти учреждения, им там хорошо. Есть еще множество мест, которые люди посещают, и им там хорошо. А есть такое место, и мы в нем сейчас находимся, где хорошо другим людям, которые ищут не чтобы громко и страстно, не только хлеба и зрелищ, а где есть совсем короткое расстояние до Небесного Царствия. Люди, которые здесь жили сто лет назад – отец Симеон, матушка Валерия с сёстрами, они это место почувствовали, облагородили, обиходили своими молитвами, освятили своей праведной жизнью. Господь к ним приблизился. И вот здесь людям, которые ищут Бога Единого, которые ищут свою душу, утешения, света, правды, чистоты, устремляются сюда. И то, что сегодня здесь не один и не два, и не двадцать человек, свидетельство тому, что, как говорится, «к пустому колодцу люди за водой ходить не будут».

Чего ищут тут люди? Мы провожаем праздник Преображения Господня, который отвечает на вопрос – что должно искать человеку в своей душе и в своей жизни. Помните, что перед тем как взойти на гору Фавор, Господь обратился к ученикам Своим со словами – «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28). Господь поднялся на гору и показал им Царство Небесное. Но это не означает, что только три ученика – Петр, Иоанн и Иаков, были к этому призваны. Это было открыто многим людям. Примеры тому мы видим в житиях святых, в которых рассказывается о том, как человек вкушал, как говорит апостол Павел – «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Господь открывает этот Свет людям, которые ищут Его. Читаешь книгу об Иисусовой молитве, и там рассказано о том, какой свет, какая теплота и радость наполняет сердце человека, который не ленится, который не газеты читает, и не в социальных сетях проводит дни, а который свое внимание к сердцу обращает и просит Господа прийти и посетить».

По окончании богослужения Владыка возглавил торжественный крестный ход к месту упокоения иеромонаха Симеона и игуменьи Валерии с сёстрами, где совершил заупокойную литию.

ФОТОГРАФИИ

Новости, Новости епархии | 26 августа 2018

Вам может быть интересно: