Преосвященный Евгений совершил Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Черноисточинске

12 июля 2019 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Черноисточинск.


Небольшой поселок Черноисточинск находится в 20 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Он известен своими прекрасными окрестностями — прудом, окруженным лесами и горными цепями, горами со скальными останцами и знаменитой Ушковской канавой. Еще одна достопримечательность Черноисточинска – стоящая на холме Петро-Павловская церковь. Каменный однопрестольный храм был заложен в 1856 году, а освящен во имя апостолов Петра и Павла в октябре 1862 года.


Преосвященнейшему владыке за утренним богослужением сослужили: духовник Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Георгий Потеев, настоятель храма иеромонах Севастиан (Шевцов), руководитель Миссионерского отдела иерей Алексий Бессонов и клирик храма иерей Максим Захаров.

Престольный праздник храма собрал под сводами дома Божьего много верующих людей — как местных жителей, так и гостей посёлка Черноисточинск. По запричастном стихе со словом проповеди к собравшимся обратился клирик храма иерей Максим Захаров.

По окончании Божественной Литургии, по случаю престольного праздника, состоялся крестный ход вокруг храма, по завершении которого Владыка Евгений возглавил чин славления празднику. После этого архипастырь обратился к верующим со словом:

«Дорогие братия и сестры, мужи и жёны! Поздравляю вас с престольным праздником этого святаго храма!

Если бы нам сегодня кто-нибудь предложил рассказать о том, какой смертью каждый из нас умрёт — год, день, место и обстоятельство, то не каждый бы согласился выслушать. Конечно, это интересно, ну а с другой стороны — это страшно узнать. Страшно было узнать святому Симеону Богоприимцу, что он будет жить, пока не придёт Мессия — сто, двести, триста лет он жил. Эта жизнь была ему не в радость, он терпел эту жизнь.

Нерадостно услышать человеку, что завтра придёт его смерть, завтра у него оторвётся тромб или собьёт машина. И это тоже страшно услышать, страшно узнать будущее

Апостолы знали будущее. Не только всего мира, но и своё собственное — Господь им открыл. Вот только что, когда мы шли крестным ходом, проходя алтарь храма, мы услышали из Священного Писания слова о том, как Господь открыл апостолу Петру, что другой человек его свяжет и поведет туда, куда он не хочет идти.  не был готов в тот момент апостол Пётр принять в полной мере это откровение. Но Господь его уже готовил.

Апостол Павел был извещён о своей кончине — ему некий пророк предсказывает о том, что необходимо идти во Рим, где он будет связан и предан смерти. Люди, окружавшие апостола, отговаривали его от этой участи. Но апостол смиренно, не зная всех обстоятельств, отправляется в путь, на свою Голгофу.

И Сам наш Господь, Иисус Христос, по-человечески не хотел идти на Крест. Он молился Своему Отцу — Господи, да идет мимо Меня чаша сия. Но потом, в молитве, Он говорил — да будет не Моя воля, но Твоя Господи Боже.

И апостолы, по любви ко Христу, принимали эту волю. Когда апостол говорит о том, что — «уже не я живу, но живёт во мне Христос», и что «для меня и жизнь — это Христос, и смерть — приобретение», — это уже плоды духовной жизни, благодати, которая действовала в нем.

Просто узнать о том, каким будет будущее — это страшно, а жить будущим — это хорошо. Христос — наше Будущее. Когда закончится наша земная жизнь, мы вдруг обнаружим, что нет деления по нациям, странам, нет той бытовой суеты, что окружает нас повседневно. Мы узнаем, что нет взяточников, злых соседей или недобросовестных родственников. Мы узнаем, что как сегодня нам светит одно Солнце, так и там светит только Христос. А все люди — а их огромное количество, даже не представить, сколько их — в свете Христа пребывают и живут только потому они находятся в свете Его благодати и неисчерпаемой милости. А те, кто спрятался от Христа, кто не хотел знать Его при жизни, пребывают в тени смертной, которая называется адом.

И потому, для человека, если он живет со Христом, то ему неважно когда и как он умрёт, во сколько и где. Для него важно, что сейчас он не оставляет свою жизнь и поступки без Христа, и там, за гранью земной жизни, его ожидает Христос.

Что еще нам искать? К чему стремиться? Только ко Христу. Вот так жили и проповедовали святые и всехвальные апостолы, память которых мы сегодня совершаем — святой апостол Пётр, которого вторым избрал Господь, и святой апостол Павел, который последний из апостолов был призван, и который сам себя называл меньшим из всех апостолов».

Поздравляя прихожан и духовенство храма с престольным праздником, Преосвященный Евгений преподнёс в дар храму портрет святого Страстотерпца императора Николая II. А всем маленьким прихожанам храма раздали шоколад.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости, Новости епархии | 12 июля 2019

Вам может быть интересно: