Преосвященный Евгений совершил Литургию и священническую хиротонию в день памяти святого апостола Матфия

22 августа 2019 года, в попразднство Преображения Господня и день памяти святого апостола Матфия, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, возглавил Божественную Литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Нижний Тагил.

Его Преосвященству за Литургии сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Шабалин, личный секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин, клирик Казанского мужского монастыря иерей Дмитрий Лисник, клирики храма.

После великого входа Владыка Евгений совершил священническую хиротонию клирика храма во имя преподобного Сергия Радонежского города Нижний Тагил диакона Михаила Агеносова.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Павел Козлов.

По окончании Литургии Владыка совершил чин славления Преображению Господня, после чего обратился к собравшимся со словом.

«Кто-то скажет – четверг, обычный рабочий день. Но верующий возразит – нет, сегодня день особенный – Успенский, Богородичный пост. Верующий человек скажет, что сегодня продолжается праздник Преображения Господня – преобразился Господь на горе, свет Преображения – он не один день длится, а продолжается и сегодня, и дай Бог, чтобы он проник в глубину нашего сердца.

Сегодня день памяти святого апостола, особого ученика Христова, которого не было с 12 апостолами. Он ходил с Господом нашим Иисусом Христом, слушал Его проповедь, но не был избран в число двенадцати апостолов, и он в смирении своём, издалека взирал на жизнь апостолов, издалека слушал Христа, и впитывал своим сердцем всё, что слышал от Господа».

Архипастырь в своем слове также отметил, что «Сегодня перед нами все дороги открыты. Кто действительно хочет учиться сегодня, может учиться, а кто не хочет – тот находит причины, почему он не учится. Кто хочет работать, он работает и получает свою мзду. Вот кто-то скажет: «Я не могу ни учиться, ни работать, потому что у меня какие-то ограничения – не работают ноги, руки, у меня не работают какие-то части моего тела или моего сознания». Но это не закрывает перед тобой ни на миллиметр дверь в Царство Небесное. Да, ты можешь не быть инженером, слесарем, врачом, спортсменом, космонавтом. Да. Но апостолом можешь быть. И святым угодником Божиим тоже может быть каждый человек».

В заключении епископ Евгений поздравил иерея Михаила с принятием священнического сана и пожелал ему так же ревностно нести свое служение, как когда-то нес его святой апостол Матфий, чью память сегодня совершает Святая Церковь.

От всей души поздравляем молодого батюшку, дорогого отца Михаила и желаем ему Божией помощи во всех предстоящих трудах! Аксиос!

Новости, Новости епархии | 22 августа 2019

Вам может быть интересно: