Преосвященный Евгений принял участие в конференции «Жизнь евхаристической общины», которая прошла в уральской столице
Актуальный вопрос построения приходской жизни стал основным предметом обсуждения на научно-практической конференции «Жизнь евхаристической общины», которая прошла на днях в Екатеринбурге. Мероприятие было организовано кафедрой теологии УГГУ, Миссионерским институтом и Екатеринбургской духовной семинарией.
За основу обсуждения были взяты слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Во все времена главной и неизменной целью церковной миссии является приведение людей ко Христу, спасение душ человеческих. Спасение, по премудрому Промыслу Божию, достигается не в одиночку каждым человеком, но сообща — в общине верных. Так определил Сам Господь, Который создал Церковь земную и даровал всем ее членам непреложное обетование, что врата ада никогда ее не одолеют (Мф. 16:18). Святые отцы, размышляя об этом Божественном установлении, единодушно свидетельствуют о том, что вне Церкви, вне этой общины верных нет и спасения. Приход же является частью большой церковной семьи, малой общиной верных, где люди, собирающиеся в храме вокруг Евхаристической Чаши, обретают настоящее духовное единство — мистическое единство во Христе. И потому развитие общинной жизни и активное вовлечение в нее верующих — задача актуальная и архиважная для Церкви».
Участников конференции приветствовал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений:
— Очень волнительно и радостно по благословению Его Высокопреосвященства владыки Кирилла вступить в это замечательное общение, которое посвящено теме, к которой не так часто сегодня в наше время люди обращаются. В церкви часто проводятся встречи, которые обращаются к жизни семьи – конференции, беседы с духовниками. И все мы родом из семьи, у большинства есть своя семья, и вот на этих встречах, на этих конференциях, на этих вечерах семейных говорится, как правило, о том, что сегодня непростые времена, семья переживает кризис, что сохранение семьи и нормальных отношений – это скорее, исключение, чем правило. Это не само по себе происходит, к этому прилагаются достаточно много внешних усилий, для того чтобы изменить порядок жизни и переломить, сломить нормальное течение человеческой жизни в семье. Конечно, если семья переживает кризис, понятно, что и семья церковная переживает кризис не меньший. Здесь и внешние потрясения, которые прошли в нашей стране в ХХ веке, когда и внешне уничтожались церковные общины, и происходили внутренние потрясения – лжеучителя, лжебогословие — все это не скрепляет, не укрепляет жизнь в общине. Но помним слова Христа, что создал Церковь Свою и врата ада не одолеют её. Для этого и собрались сегодня, чтобы пообсуждать, чтобы напомнить о том, на каких основаниях может и должна строится жизнь церковной общины, какой есть опыт, какие наставления дали нам святые отцы.
Председатель Епархиальной комиссии по канонизации, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской мужской пустыни, схиархимандрит Авраам (Рейдман) говорил о значении Евхаристии в монашеской жизни. Отец Авраам отметил, что без Евхаристии невозможно вести подлинную духовную жизнь и очищаться от страстей.
— Таинства в Церкви стоят выше всего, их невозможно сопоставить ни с чем. Никакие наши усилия, в том числе и молитва, не могут соединить нас с Господом, если мы при этом не причащаемся, — отметил отец Авраам.
Протоиерей Игорь Бачинин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, рассказал о создании детско-взрослой событийной общности на приходе, коснулся вопроса о том, как каждому прихожанину найти свое служение в храме, кого и как нужно воспитывать, чтобы дети оставались в храме.
Настоятель храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев отметил важность катехизации и оглашения в приходской жизни. Отец Андрей сравнил жизнь прихода со спиралью: есть в ней любые виды деятельности, но центром является Евхаристия, при которой мы становимся родными друг другу.
— Чтобы создать общину нам не нужно ничего изобретать, всё уже изобретено, участие в литургии – это служение, литургия – это общее дело. Служение в том, что каждый прихожанин должен быть участником литургии. Задача пастыря, на мой взгляд, привести современного человека к тому, чтобы подготовить его через катехизацию и оглашение к регулярному участию в Таинствах, — отметил священник.
После выступления отца Андрея ему поступило много вопросов из зала, что вызвало живое обсуждение опыта построения приходской жизни.
Руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке Оксана Витальевна Иванова рассказала, что, готовясь к конференции искала примеры реальной жизни духовных союзов женщин-христианок в нынешнем столетии. Она отметила, что интерес к возникновению братств, общин, союзов возник в ХХ веке после собора 1917-18 годов. Если взглянуть на опыт Елизаветы Федоровны Романовой, можно охарактеризовать его как духовное новаторство. Это не был традиционный монастырь, многое было почерпнуто ею на Западе, и всё это было переработано, пережито и переосмыслено и родилось духовно. В частности, идея диаконисс вышла в широкую общественную повестку. Ольга Витальевна подчеркнула благодатность почвы духовных союзов.
В заключение конференции протоиерей Игорь Бачинин отметил, что возрождение евхаристической жизни для всех является очень важным аспектом.
— Еще 1908 году священномученик Серафим Чичагов написал статью «О возрождении приходской жизни». За сто лет практически ничего не поменялось, перед нами стоят те же проблемы. Но у нас есть благодатная возможность приступить к возрождению, к строительству нашей с вами христианской жизни. Мы имеем для этого как раз все необходимые для этого условия, — подчеркнул священник.
Как отметили организаторы, все участники выразили надежду, что проведение конференций «Жизнь евхаристической общины» станет традиционным, и что постепенно все приходы подключатся к обсуждению этой важной темы.