Преосвященнейший Иннокентий возглавил Всенощное бдение в храме преподобного Максима Исповедника

9 апреля 2016 года Преосвященнейший Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, возглавил Всенощное бдение в храме преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинска.

Десятки прихожан посетили храм в канун воскресного дня для общей молитвы. Каждое богослужение с архиереем всегда приносит радость и трепет для верующих. После чтения Евангелия Владыка Иннокентий помазал елеем всех молящихся прихожан.

По окончании всенощного бдения епископ Иннокентий обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Церковь готовит нас к торжественному дню Воскресения Христова — на следующей седмице нам предстоит вновь обратиться к дивным глубинам канона преподобного Андрея Критского, прибегать к помощи Матери Божией — читать акафист Похвалу Богородице. И всё это для того чтобы возбудить в себе дивное чувство своей собственной вины. Почему я называю его дивным? Потому что на самом деле это единственное что может способствовать нашему совершенству. Стремление к совершенству заложил в нас Господь. Господь сделал нас людьми причастными к своему бессмертию, сделал нас людьми вечности. Мы поэтому называемся христианами, потому что вместе с Ним устремляемся в Горнее, в Небесный Иерусалим и там встречаемся. И там конечно не место будет нам таким, какие мы здесь на Земле. Вот это покаяние всецело можно назвать чувством радостным, потому что оно вдохновлять должно человека, и человек должен сказать себе: вот оказывается у меня есть ещё силы увидеть в себе плохое. Тем удивительна система нашего духовного совершенства, что Господь благодатью Своей не убирает грехи от мира — они остаются в мире и зло остается в мире — но Он убирает нас от грехов. На следующей седмице Церковь будет вспоминать Марию Египетскую. Кем она была? Она была совершенным человеком? Вспомните её житие, как она начинала. Она говорила: «мне радостно грешить». Она грешила с удовольствием. И потом в одночасье, из-за своего порыва, стремления, и пробыв в пустыне, она, будучи неграмотной, наизусть знала Псалтирь. То есть она была с Богом, ей были открыты тайны, которые Господь открывает на Земле. Необязательно дойти до крайней степени падения, чтобы понять насколько тягостен грех».

Владыка Иннокентий пожелал всем помощи Божией на поприще Великого поста, который призван к тому, чтобы через покаяние укрепить в нас истинную веру.

Храм преподобного Максима Исповедника (г. Краснотурьинск)

Новости епархии | 9 апреля 2016

Вам может быть интересно: