Празднование вмч. Дмитрия Солунского

8 ноября, в день памяти св. вмч. Дмитрия Солунского, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в храме во имя св. блгв. Дмитрия Донского. Владыке сослужили секретарь епархии игумен Алексий Орлов, клирики храма.

После Божественной литургии Преосвященный Иннокентий поздравил молящихся с праздником и обратился со словом:

«Мы с вами сегодня слышали слово перед литургией, которое произнес отец Глеб. Там была такая мысль, были важные слова о том, что помимо всего, или прежде всего позволяет оставаться христианином. В данном случае он говорил о святом благоверном князе. Конечно же, это еще средневековая Русь, и все в ней определялось, все мировоззрение в ней пропитано христианством, хотя средние века были суровыми, страшными. Много было зла, горя, разделения и жестокости. Но все-таки князь должен был оставаться христианином. Также как остался христианином воспитанный в христианстве святой великомученик Димитрий.

Вот эта жизнь христианская, где бы ни был человек, чем бы он ни занимался, будь он главой города или каким-нибудь подчиненным дальним, или воином, или даже торговцем или учителем, или еще кем-то, то, главное — как в нем претворяется Завет, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, и в Апостоле. Слышали сегодня, да и каждый раз открывая и прикасаясь к Священному Писанию или к молитве, мы слышим призывы и слова убеждения о том, что любовь правит миром. Всепрощение, милосердие правит миром, а не жестокость, не слепая энергия насыщения. И, конечно, эта мысль должна быть во всем, во всех профессиях, если можно так выразиться. Проще сказать, в душе каждого человека, потому что каждая душа христианка.

Прежде всего, душа должна понимать, что есть церковь, что есть общество верующих. Даже если человек мало воцерковлен, все равно что-то его должно склонять к православному мировоззрению. Не может быть так, чтобы он был просто никакой: «Вот хочу, и не понимаю, не знаю». Есть какие-то связи материальные, есть какие-то обязанности, а больше ничего нет. А остальное — это блажь каких-то людей, которые, может быть, не совсем нормальные, почему-то во что-то верят.

Но вера объемлет все, дорогие мои. Смотрите, какой подвиг совершали сонмы мучеников. Среди них яркие есть, конечно, которых церковь отметила. Это и Дмитрий Солунский, Георгий Победоносец, и еще множество мучеников. Мы воспринимаем их как руководителей наших, а чем они прославились? — Своим снесением мук, и сносили они, и выстаивали в этих муках, прежде всего благодаря своей вере. Эта вера, о которой мы сегодня говорили вначале, которой проникнуты были действия и русского князя, и десятков других князей вопреки неверию их соплеменников, вопреки убожеству и материальному приземленному разуму многих и многих окружающих. Вера все равно живет во всех людях. Нужно только воззвать в жизнь живые проявления нашего христианства.

Прежде всего, конечно, сосредоточение этого мировоззрения, происходит здесь в храме, вокруг богослужения, вокруг жизни общины. Я хотел бы поздравить вашу общину с тем, что она несет свою вахту, свое небесное, духовное служение. Знаю, что призираете детские дома, колонии, сейчас уже три детских дома окормляете. Воскресная школа работает, многие люди приходят сюда. Вы здесь стоите у очень важного места: идут люди 20 тысяч человек туда, 20 тысяч человек назад после работы, может быть меньше, может быть больше. Они как бы мимо проходят, но храм то на месте стоит, не завесишь его простыней или какой-то завесой невидимой.

Им может, и хорошо, чтобы его не видеть, потому что многим это кажется лучше, если бы его не было, если бы он не напоминал о духовном. Вы стоите в таком важном месте, которое  является живым укором людям, напоминанием того, что они проходят мимо, что они не зайдут сюда, чтобы подумать о своей жизни, принять какой-то совет. Есть только такие мысли: чтоб зарплата была больше, жилось лучше и так далее. Жить хотим все лучше, а вот чтобы душа наша стала лучше – не работаем, не трудимся над этим. Поэтому я хотел бы призвать вас всех, пожелать успеха этому храму, чтобы мы, как сказал отец Глеб, оставались бы всегда христианами, в чем Господь поможет нам молитвами Матери Божьей, святого великомученика Димитрия, благоверного князя Дмитрия Донского. Храни вас Господь!»

Новости епархии | 8 ноября 2014

Вам может быть интересно: