Празднование Скорбященской иконы Божией Матери

6 ноября, в день празднования Скорбященской иконы Божией Матери, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в Скорбященском женском монастыре. Владыке сослужили секретарь епархии игумен Алексий Орлов, благочинный Центрального округа митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, духовник Центрального благочиния протоиерей Леонтий Колногоров, священство города Нижнего Тагила и обители, монашествующие епархии.

После Божественной литургии Преосвященный Иннокентий поздравил молящихся с праздником и обратился со словом:

«От внутреннего, духовного взора пречистой Матери Богородицы, её Сына, конечно же, ничего не может утаиться. И наши помыслы, самые тайные. Тем не менее, как сегодня сказал священник, каждый из нас норовит завязать глаза иконе и пречистой Матери Божьей. Своими грехами мы это делаем, пытаемся накинуть какую-то повязку на глаза, думаем, нас никто не будет видеть, что мы как-то извернемся, улизнем, от её взора. Но когда посмотрим на нас на всех, увидим, что Господь попускает нам наказания. Вот православные люди друг друга убивают. Мы молились Матери пречистой, и этот факт — сами мы враждуем, сами мы завидуем, совершаем множество мелких и крупных прегрешений, при этом думая, что все вроде бы нормально, в церковь пойдем, только раз еще исповедуемся, если сердечно… Но все равно грехи наши нас одолевают.

Мы просим сегодня Матерь Божью в молитвах, вы слышали, какие проникновенные молитвы читались. Мы просили, чтобы она смотрела на нас, смотрела внимательно и воспринимала от своего Сына предвечного все милости, которые он нам дарует по её же молитвам, по молитвам всех святых, и по своему милосердию бесконечному. Поэтому сегодня, взирая на наше бытие, мы еще и говорим, что есть разные обители, у Бога небесных обителей много. В этом мире есть и доли радости, и в то же время печали, есть пути, по которым идут, может быть, немногие. Есть обители монашеские, которые весьма тесные и весьма скромные. Вот этот монастырь – он трудный монастырь, ему не так все радостно, как мы, когда празднуем, говорим о том как много сделано.

Проблем очень много. А что это за проблемы? – это не проблемы, это радостные делания, радостные преодоления трудностей во славу Божию молитвами пречистой Матери, потому что она не облегчает наш путь, а делает наоборот его подчас трудным. Но этих трудностей многие не видят, думают, что это все так легко. Снаружи, знаете, как рассуждают иногда. Вот я пошел, я целый день работал, целую неделю, стоял у станка, двигал ручку, детали двигались, очень ответственно. Еле-еле усталый прихожу с работы, а там еще семейные трудности и нужно то, другое сделать, за детьми посмотреть. Вот это жизнь, жизнь, наполненная самостоятельных благодатных трудов. Да, действительно это так. Это благодатная, христианская жизнь.

А вот в храмах или монастырях чем они занимаются? – да вроде ничем, так, что-то такое вот делают, и то не сами. Но на самом деле все это не так просто. Потому что Божья Матерь и Господь поставил и выделил для тяжелейшего дела, для молитв своих господ. Дал им искушения, дал им испытания, дал им тяжелую участь, которая, может быть, куда сложнее. Как говорят, легче вагоны разгружать, чем молиться Богу.

Поэтому мы все живем одной семьей. Эта семья дружная, христианская, в которой у каждого свое место. И вот на этом месте, на котором живет и трудится монастырь, пожелаем ему сегодня исполнения благих его намерений, пожелаем ему тяжких, но радостных трудов. И себе тоже пожелаем трудного пути, но благодатного. Господь устраивает нам эти трудности и эти серьезные испытания. При этом цель у них совершенно благая, на самом деле это благодатное лекарство, потому что цель у Господа одна – спасти нас.

Я желаю вам всем успехов, добрых успехов молитвами к пречистой владычице нашей Богородице. Любите свой монастырь, ходите в него. Спаси, Господи!»

Новости епархии | 6 ноября 2014

Вам может быть интересно: