Празднование Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в Казанском мужском монастыре. Владыке сослужили настоятель монастыря, секретарь епархии игумен Алексий Орлов, духовник Центрального благочиния митрофорный протоиерей Георгий Потеев,духовенство благочиния и монастыря.

Проповедь перед Евангелием произнес прот. Георгий Потеев.

Всенощное бдение накануне было совершено Преосвященным Иннокентием в Свято-Троицком кафедральном соборе.

После Божественной литургии Преосвященный Иннокентий поздравил молящихся с праздником и обратился со словом:

«К вам обращаю свой голос, свою проповедь, свои поздравления с теплым, радостным чувством, которое в нас вселяет эта молитва, это богослужение, и, прежде всего, обильная наша любовь к пречистой владычице нашей Богородице. Действительно, она творит море чудес. Она исцеляет с верою приходящих. Именно с верою приходящих.Это исцеление, душевное исцеление, которое подает нам пречистая Матерь Божья, оно и является этой благодатной силой, ибо действительно она первая, кто просит Сына своего.

Смотрим на всех нас, на весь мир скорбящих, на лежащий в пекле мир искалеченных, израненных душ, на мир тех, кто хотел бы спастись. И количество этих людей всегда остается очень большим, потому что, если мы возьмем все христианские страны, то это будет изрядное количество людей. Тех, кто приходит в этот храм, тех, кто в этом храме сейчас и тех, кто на руках у вас сидит, и тех, кто потом на руках у тех, которые у вас на руках, будет сидеть. И это все не кончится до самого конца мира, потому что это милость Матери Божьей, её работа. Великая и трудная работа, которую она производит каждый день.

Только представьте себе: вот она и на небе, она и на земле. Сегодня очень хорошо отец Георгий сказал, я благодарю его сердечно за это слово перед литургией. Он сказал: «Замечательно, что она всех нас Матерь». Поэтому, когда мы говорим о чудесах, мы говорим о том, что он говорил. Это ведь и есть чудеса – что храм стоял, что он не закрывался. Мы можем сказать, например, что пришло какое-то новое правительство или времена лучше стали. Времена лучше не бывают и не будут никогда. Они всегда будут только хуже. Лучше будет только нам с вами, живущим в эти времена, потому что мы будем жить молитвой к пречистой Божьей Матери. И вот возносим мы их к образу, конечно, Казанскому.

Все мы с вами составляем народ. Но когда народ находится на острие своего бытия, когда, казалось бы, вопрос поставлен о судьбе этого народа, остается только одна надежда. Ведь Бог не спасает государства, он не спасает народы, он спасает каждого человека в отдельности. Но все люди вместе, которые спасаются, составляют народ. И действительно, посмотрите, Минин и Пожарский говорят: «Давайте устроим трехдневный пост». С чего бы, казалось бы: надо на врага идти. Перед боем нужны физические силы, какой тут пост?Там были разные люди, которые Кремль брали, были и те, которые только за деньги воевали в наших рядах. С чего бы им пост держать? Но, тем не менее, это оказалось очень важно.

Конечно, призирая на этот народ, который был на грани уничтожения своей государственности, Божья Матерь творит чудо милосердия. Построили бы другое государство, раз это уничтожили, мало ли государств хороших в мире бывает? Или со временем и это бы стабилизировалось. Все равно мы бы никуда не делись, русские, на этой земле. Но тем не менее Божья Матерь усмотрела возможность и необходимость помочь тем людям, которые отдавали свои жизни за други своя. Вот в чем её заступничество. За каждого из представителей этого народа, которые были в войске Минина и Пожарского, в то же время и за нас с вами, их потомков. Вот такое её значение,  которое надо отнести, к каждому из вас, каждому из нас, к каждому из наших далеких пращуров, которые тоже составляют народ.

Все мы составляем народ, и сегодня даже государство называет этот день Днем народного единства. Господи, кто вселил в их голову эту мысль – говорить о единстве? Потому что едины мы можем быть только во Христе, когда все разные люди – разных языков, национальностей, в странах разных живущие, говорящие на разных языках, но молящиеся одному Богу – Христу. Это и есть наше великое единство на сегодня, единство всех христиан. Поэтому мы молимся за Украину, будем молиться еще дальше, если что-нибудь случится с другим каким-нибудь народом, какая-нибудь другая беда нагрянет.

Матерь Божья. Вот она с нами, Казанская. На самом деле не Казанская и не Владимирская, а просто Матерь Божья, для нас стоит за этим стеклом изображенная. Ведь мы на самом деле молимся не стеклу и не рисунку этому, не живописи этой церковной, мы молимся заступнице усердной и Матери Бога нашего – пречистой деве Марии Богородице, которая сохранила и привнесла в мир свою чистоту, и этим самым освятила все. Мы с вами не должны забывать, что Матерь Божья – это скорая помощница. Мы сейчас не гражданский праздник празднуем. Понятно, что церковный праздник: каждый день у нас праздник церковный, каждый день мы Матери Божьей молимся. А сегодня мы молимся особо о том моменте, историческом событии, в который Бог явил свою милость над народом нашим.

Аминь».

Новости епархии | 4 ноября 2014

Вам может быть интересно: