Потомки установили крест-памятник на могиле иеромонаха Венедикта (Сарапулова)

Это дело памяти было совершено 31 мая — 1 июня 2025 года.

«Рассказала мне про прадеда-священника моя бабушка Валентина Васильевна Мотова, в девичестве Сарапулова, незадолго до смерти в конце 1980-х годов, – поделился Владислав Валерьевич Мотов. – Дома мне никогда об отце Венедикте не говорили. С тех пор мысль о нем глубоко поселилась в моем сознании. Я стал ездить в поселок Черноисточинск, в храм Петра и Павла, где он служил. Иеромонах Иоасаф (Базанов), который тогда был настоятелем, показал мне могилу отца Венедикта, матушки Марии и их сына Александра, а потом на мои пожертвования установил новые кресты. Мысль поставить новый крест-памятник на могиле прадеда посетила меня в прошлом году, когда на Радоницу я с супругой приехал на могилы предков».

СПРАВКА:

Священник Василий Андреевич Сарапулов родился 17 марта 1879 года в деревне Верхняя Ослянка и был крещен в Троицкой церкви. Вася окончил начальную школу и до революции работал пробщиком. У отца Василия и матушки Марии Андреевны (1880 г. р.) было четверо детей: сыновья Василий (первенец родился в 1900 году), Александр, Николай и дочь Валентина.

В 1933 году батюшка был осужден на 6 месяцев принудительных работ по статье 61 УК РСФСР (отказ от выполнения повинностей). Перед арестом осенью 1937 года отец Василий служил в Петропавловском храме поселка Черноисточинск. 13 ноября Тройка при УНКВД по Свердловской области приговорила В. А. Сарапулова к 10 лет лагерей, но он возвратился из лагеря домой весной 1944 года, хотя был совершенно истощен. Родные с любовью выходили его. Летом по просьбе прихожан Черноисточинского храма отец Василий вернулся к служению перед престолом Божиим. В 1952 году у батюшки случился инсульт. Матушка Мария отошла ко Господу раньше него на 8 месяцев – 19 ноября 1953 года. По смерти супруги отец Василий принял монашеский постриг с именем Венедикт. Его не стало 1 августа 1954 года.

Подробнее с жизнеописанием отца Венедикта можно познакомиться здесь

Владислав Валерьевич поделился семейным преданием:

«В годы революционного лихолетья прадедушка, находясь уже в зрелом возрасте, оказался в толпе, которая придвинула его к окроплявшему народ Иоанну Кронштадскому. Батюшка везде ходил без охраны и его, из глубокого уважения, не обижали. Он обратил внимание на Василия Андреевича и после общения с ним, возложив свою руку на его голову, благословил его на служение нашему Господу Богу».

Очевидно, что событие, о котором рассказывает Владислав Валерьевич, могло произойти 22–23 июня 1905 года, когда Кронштадтский пастырь приезжал в г. Екатеринбург. О его посещении уральского города можно прочитать в статье «Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Благодарю Господа за весь путь и за все,  что я испытал в городе Екатеринбурге».

О благословении на священническое служение В. А. Сарапулова и была сделана памятная надпись на новом литом кресте, заказанном в г. Касли на пожертвования семей Мотовых, Сарапуловых и Мастюгиных.

Когда 31 мая потомки батюшки начали работу на захоронении – зазвонили колокола на звоннице храма Петра и Павла. Кресты на могилах матушки Марии Андреевны и Александра Васильевича Сарапуловых были отреставрированы, а на могиле иеромонаха Венедикта (Сарапулова) появился крест с фотографией и новыми сведениями о нем.

В установке креста-памятника отцу Венедикту приняли участие правнук Владислав Мотов и его супруга Татьяна, правнук Анатолий Мастюгин, праправнук Максим Пономарев, супруг правнучки Сергей Ивойлов. Также на призыв о помощи в этом деле памяти откликнулся Виктор Петров, прихожанин храма Живоначальной Троицы в селе Шиловка.

Старый крест с могилы по рекомендации иерея Максима Захарова потомки иеромонаха Венедикта привезли к храму святых апостолов Петра и Павла, и верующие смогут молиться перед ним в любых нуждах и прикладываться и, если произойдут случаи исцелений и помощи по молитвам отца Венедикта, записать их для потомков. Если Господу будет угодно, мы можем обрести еще одного святого. К сожалению, сведений о батюшке не так много, и предстоят еще архивные поиски, чтобы восстановить его жизнеописание, но некоторые факты его жизни свидетельствуют о праведной, подвижнической, богоугодной жизни.

Вспоминает внучка Ирина Васильевна Сарапулова:

«От дедушки Василия исходили умиротворение и покой. Закончив Свердловский мединститут, я 40 лет проработала врачом-анестезиологом. За это время моя бригада не потеряла на операционном столе ни одного пациента, что является подлинным чудом. Мысленно я молилась Господу и всегда обращалась к своему дедушке отцу Василию и просила его помочь больному. Бывали тяжелые случаи, когда хирурги уже отходили от стола и констатировали смерть, а я продолжала молиться и запускала сердце пациента – больной возвращался. Во время операций я всегда чувствовала присутствие дедушки Василия».

Семейное предание вспоминает правнук Владислав Валерьевич Мотов (по отцовской линии он потомок репрессированного иеромонаха Верхотурского монастыря Кельсия Мотова):

«Отец Василий был сердобольным, скромным и помогающим людям человеком. В лагере у одного зэка не оказалось обуви на ногах. Или износилась, или кто-то снял и забрал ее. Батюшка отрезал от своей телогрейки рукава и сшил ему чуни на ноги. Этот человек был осужден по уголовной статье. Он расплакался от такого подарка и сказал, что в его жизни еще ни один человек не делал ему такого добра. К отцу Василию в лагере все относились с глубоким уважением, так как он всем прививал чувство веры!»

Надеемся, что будут записаны и другие факты из семейного предания об иеромонахе Венедикте (Сарапулове).

8 июня, в праздник Святой Троицы, на могилах отца Венедикта и членов его семьи были высажены цветы. Попечением прихожан Петропавловского храма они приживутся и будут радовать пришедших поклониться праведнику.

Освящение нового памятного креста на могиле иеромонаха Венедикта настоятель Петропавловского храма поселка Черноисточинск иерей Максим Захаров и ктитор храма архимандрит Гермоген (Еремеев) планируют в престольный праздник 12 июля.

В. Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского женского монастыря

Новости, Новости епархии | 9 июня 2025

Вам может быть интересно: