Поступать с другими так, как хотим чтобы относились к нам

3 апреля участники Библейского кружка вновь встретились в трапезной Казанского мужского монастыря для того, чтобы продолжить изучение Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Руководитель кружка иерей Виталий Ярмулик, цитируя слова Христа: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12)» поставил перед собравшимися вопрос — А возможно ли  в нашей современной жизни воплотить эти слова Христа в жизнь и, если возможно, то как?

Все вместе стали разбираться в таком важном вопросе, вспоминая, что и раньше слышали эти слова, и они называются «золотым правилом этики», но даже не подозревали, что «правило» это дал нам Христос!

Хочешь, чтобы тебя не обижали — не обижай, хочешь, чтобы тебя не осуждали, и ты не осуждай. Себе человек не желает ничего плохого; он хочет жить в мире, где нет предательства, вранья, обид, зла, но, как  это не парадоксально, он усердно делает так, чтобы в мире все вышеперечисленное было.

Господь сотворил мир совершенным. Это мы, люди творим зло. Творим другим зло, которое нам же и возвращается. Замкнутый круг. Бог желает нам только хорошего и обращается ко всем нам, читающим Евангелие, чтобы мы соблюдали Его заповеди.

А как же нам быть? Есть ли у нас шанс научиться выполнять заповеди Христа?

Главная проблема, связанная с «золотым правилом этики», заключается в том, что не так трудно понять это правило, как трудно его осуществить.

Долго и даже несколько эмоционально, приводя  примеры из своей жизни,  участники кружка пытались найти ответ на поставленный батюшкой Виталием вопрос.

Но, как только одна из участниц кружка произнесла фразу: «С Богом все возможно!» отпали все недоумения.

И, правда, вроде бы все это знаем и постоянно произносим такие возвышенные слова, а тут запутались, пытались понять, как нам самим исполнить заповеди Христа. И вот, как будто с чистого листа в другом контексте продолжилась беседа. Пришли к выводу —  нам самим, только нашими человеческими силами это невозможно! Мы по своей  уже испорченной природе сами не можем в полной мере следовать этому «золотому правилу».

Нам гораздо проще высказать все, что заблагорассудится, невзирая на то, «как наше слово отзовется…». Это проще, нежели на секунду задуматься и поставить себя на место другого человека и представить, что все зло, которые ты делаешь, все это в тебя прилетит.  Каково это?  Готов ли ты это принять?  Нет? Тогда воздержись!

Мы действуем по привычке, живем по наклонной, если кто разгневался, его «несет» и сам он не может остановиться, не контролирует свое поведения. А не может остановиться по двум причинам.  Во  — первых, изначально не подумал о последствии своих действий; во-вторых, скорость поведения набрал большую, и даже обдумывать не успевает, что творит.

И в этот момент невозможно нам поступить с другим человеком так,  как хотели бы, чтобы поступали с нами. Мы искренне хотим, чтобы нас не обижали, чтобы нас любили, при этом сами мы этого не делаем. И действительно это невозможно самому человеку. Но Господь нас призывает, что если с нашей стороны будет желание, то Он обязательно даст возможности и силы. Каждому из нас предоставлены эти возможности, но мы сами от них отказываемся и поэтому несем всю полноту ответственности. Если будем надеяться только на себя, ничего не получится. Нас так и будет «нести»!

Бог с нами, Он рядом, Он всегда готов принять участие в нашей жизни. А мы можем сказать, что мы рядом с Богом? Если бы человек по — настоящему верил и любил Бога, он бы уже не смог грешить. Таковыми были святые, которые полюбив Христа, настолько были укоренены в добре, что даже мысли о грехе у них уже не осталось. Это, то состояние святости, к которому мы все призваны! Бог действительно рядом с нами и если мы ощутим Его присутствие, нам уже будет неинтересно, все то, что нас отстраняет от Бога.

Бог рядом! Только нам нужно протянуть к нему руку. Мы сами должны что-то начать делать. Принцип синергии, соработничество Богу;  мы делаем — Бог помогает, ничего не делаем — Бог не вмешивается в нашу жизнь. Господь никогда не требует от нас ничего непосильного!

Отец Виталий очень понятно и просто сказал: « Мы пока еще не с Ним потому, что  те, кто с Ним, те Его любят, а те, кто  любят  Бога, те любят ближнего, а тот, кто не любит ближнего, тот и Бога не любит».

Как серьезно и важно оказывается  наше отношение к людям! Мы все понимаем , но почему же не следуем словам Христа? Почему не получается?   А все потому, что мы просим у Бога устами, а в сердце ненависти ко греху нет и ничего не получается. Как только возненавидим грех всецело, так и начнется путь приближения к Богу.

Нужно, чтобы сердце и голова пришли в согласие. Сердце возненавидит ошибки и голова осознает, что это ошибки, тогда проблем с исправлением не возникнет. Сам Господь придет на помощь! А  пока слова остаются словами, они будут просто «сотрясать воздух».

Отец Виталий призвал участников кружка к тому, что нам нужно трезво  посмотреть на себя и на свои отношения с Богом.  Он- то меня любит грешного, а  люблю ли Его я, в грехе находясь? На словах — да, а по факту нет, потому что если бы любил, то грех бы оставил. Если я не люблю ближнего, значит, я не люблю Бога.

И все-таки не надо унывать, все наши труды, молитва, не бессмысленны. Мы учимся любить Бога! У каждого из нас свой путь. И как же тепло  становится на сердце, когда это получается. В такие минуты не только нам самим становится хорошо, наши близкие получают от нас эту Божественную любовь!

«Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12)» -венцом всей Нагорной проповеди являются эти слова Христа! Все, что Богом было установлено для руководства человека ко спасению и все, чему учили пророки, все сводится к этому простому правилу.

Здесь показывает (Спаситель) краткий путь к добродетели, ибо мы — люди и поэтому уже знаем должное. Если хочешь, чтобы тебе благодетельствовали, благотвори; если хочешь, чтобы тебя любили враги, люби и ты сам врагов. Ибо и закон Божий и пророки говорят то же, что повелевает нам и закон естественный.

Следующие занятие Библейского кружка состоится 16 апреля в трапезной Казанского мужского монастыря. Приглашаются все желающие!

Новости, Новости епархии | 5 апреля 2019

Вам может быть интересно: