Послание из прошлого
30 апреля Елена Геннадьевна Ганьжина передала в Скорбященский женский монастырь икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), принадлежавшую ее бабушке.
Р. Б. Елена нам рассказала:
«Икона Божией Матери принадлежала моей бабушке Анастасии Ксенофонтовне Артемовой. Я помню, что она молилась перед ней и утром, и вечером. Перед ней круглые сутки горела самодельная лампадка, сделанная из кружечки, так как в советские годы что-то из церковной утвари достать было невозможно. Будучи ребенком, я, когда бабушка не видела, часто подолгу стояла у этой иконы, смотрела на огонек и разглядывала людей, которые расположены вокруг Пречистой Жены.
В 1930-е годы моих бабушку и дедушку, живших в селе Никиткино Камышлинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области раскулачили, хотя богачами они не были. Дедушка Иван был скорняк: шил полушубки и др. Моей маме Василисе было около четырех лет, когда в дом пришли люди, забрали лошадь, корову, выгребли картошку, и семья оказалась на грани голода. Мои дед и бабушка вынуждены были завербоваться на работу сначала на Дальнем Востоке, потом на севере, а позднее попали на Урал. Переезды были тяжелыми: народ возили в телячьих вагонах, в дороге умер их сын Василий, похоронить его пришлось где-то на перегоне, и бабушка очень плакала. Примерно в эти годы и оказалась у нее икона Божией Матери. Бабушке, по словам мамы, ее передала монахиня, но где и когда – история не сохранила.
По молитвам бабушки дед Иван после Великой Отечественной войны вернулся живой, хотя и весь израненный и в 1947 году умер. В Нижнем Тагиле Анастасия Ксенофонтовна ходила молиться в Казанский храм. Она соблюдала все праздники и посты. Бабушка отошла ко Господу 10 августа 1979 года, и икона Пречистой Богородицы впоследствии находилась у ее младшей дочери Елизаветы, а в 1996 году перешла ко мне. По молитве перед ней отступила болезнь моего мужа».
Елена Геннадьевна призналась, что долгие годы думала о том, что место этой иконе в храме, что она должна помогать людям. Так святой образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) оказался в Скорбященской женской обители.
Рассказ Е.Г. Ганьжиной записала В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря