Полчаса с батюшкой Евгением

По благословению Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, с 2 июня в Скорбященском женском монастыре проходит цикл православных встреч «Полчаса с…». В рамках духовно-просветительского проекта 9 июня состоялась вторая воскресная встреча из цикла «Полчаса с…».

Иерей Евгений Самойлов принял эстафету от матушки Марии. 27 прихожан собрались на встречу «Полчаса с батюшкой Евгением», чтобы задать свои духовные и житейские вопросы. О чем только ни говорили: о городе-труженике, о рождаемости в Нижнем Тагиле, о пенсионной реформе, о людях старшего поколения. Отец Евгений поделился суждениями о нашей жизни. Вот наиболее острые вопросы, заданные прихожанами. И они касаются практически всех без исключения христиан.

Вопрос: Во время богослужения в храме есть моменты, когда я достаю свой помянник и мысленно читаю имена за здравие и за упокой. Среди них есть имена самоубийц и некрещеных. Имею ли я право читать их про себя в стенах храма или нет?

Иерей Евгений: Мы с вами знаем, что Церковь самоубийц не поминает, но ради утешения каждый дома может молиться о самоубийцах – своих родственниках или знакомых. В храме этого делать не нужно. О некрещеных людях надо особенно усердно молиться Иоанну Предтече, чтобы он их в мире ином покрестил. В моей священнической практике был такой случай. Пришла женщина и принесла фотографию девочки 5 лет. Она, будучи некрещеной, погибла на горке. Кто-то ей сказал, что можно ребенка окрестить заочно. Это суждение относится к разряду заблуждений. Я и предложил ей читать акафист Иоанну Крестителю. Келейно обязательно нужно молиться о некрещеных и самоубийцах. Это большая польза нашей душе.

Вопрос: Могу ли я молиться в храме про себя за всех своих друзей: среди них есть мусульмане, люди крещеные, но в храм не ходящие?

Иерей Евгений: Можно, конечно, составить тома со списками имен и записать в них всех своих знакомых. Но сначала надо научиться молиться за себя и своих близких.

Реплика: Но если с некоторыми моими друзьями я уже 40 лет вместе. Как же я не буду за них молиться?

Иерей Евгений: Ваше право и обязанность за них молиться, но просить кого-то другого помолиться за этих людей – не нужно. За всех молится Церковь – каждый день за Литургией.

Вопрос: А как быть с некрещеными близкими?

Иерей Евгений: Главное дело вашей жизни – убедить их креститься. Об этом нужно неустанно говорить, а то после смерти ничего уже нельзя будет изменить.

Реплика: А если, например, мой зять, хоть и крещеный, даже в храм зайти не может… Есть мнение, что это еще хуже – если человек крещен, но не живет церковной жизнью.

Иерей Евгений: Не в вашей власти привести его в храм на аркане. Он – свободный человек. Никого нельзя заставить полюбить храм Божий. Нужно умолять Бога, чтобы Он вразумил вашего неверующего родственника и наставил на истинный путь. Нам же надо набраться терпения. В моей практике был такой случай. Дедушке было 92 года, и он был некрещеным. Как его только ни упрашивали и дети, и внуки – дедушка ни к какую не поддавался. «Даже если свяжете – не пойду креститься», – сопротивлялся он. И вот он тяжело заболел, и из больницы его отправили домой умирать. В этом состоянии приступила к нему страшные бесы. «Я вам не дамся, ведите меня крестить», – завопил дед. Родственники вызвали меня в пятом часу утра, а надо было преодолеть 6 километров. Мы ему дали в руки металлический крест, и дедушка не выпускал его из рук, пока совершалось таинство. Когда мы освободили его руки, ладони были все в крови. После крещения он прожил всего 3 дня и мирно отошел ко Господу. Это дается по молитвам и вере родственников. Поэтому молитесь и не унывайте. Нам бывает, конечно, очень тяжело общаться с неверующими родственниками, но Господь все может.

Реплика: А если мой зять не может зайти в церковь, он стесняется…

Иерей Евгений: Нет, это не стеснение. Его сатана не пускает. В женской колонии, где я несу служение, кроме христианок, есть и мусульманки. Однажды они меня спрашивают: «Можем ли мы заходить в православный храм святой мученицы Наталии молиться Аллаху?» Я им разрешил и выразил только одно условие: не оскорблять чувства верующих. А когда недавно состоялось собрание духовенства по тюремному служению, на нем присутствовал и мулла. И я предложил ему приехать в колонию для окормления этих женщин. Но они готовы были и к нам храм зайти, чтобы молиться, а вы говорите, что вашего родственника что-то не пускает. Уповайте на Господа, и Он его вразумит. Только не надо давить – иначе вы получите обратный результат. А лучше показывать своим примером. Слова не могут заменить дел. При милосердных и благоговейных христианах даже сектанты устыжаются и замолкают. Они блестяще знают теорию, мы же должны на практике исповедовать нашу веру.

Прихожане монастыря живо откликнулись на предложенные батюшкой ответы и долго еще обсуждали тему друг с другом в стенах Вознесенского храма.

По просьбе участников встречи батюшка поделился рассказом о том, как пришел к священству. Но это отдельная тема, для которой в ближайшем будущем появится важный повод.

Вопросы и ответы записала В. Чемезова

Скорбященский женский монастырь

Новости, Новости епархии | 13 июня 2019

Вам может быть интересно: