Под Покровом Пресвятой Богородицы

13 октября 2019 г  вновь распахнула двери воскресная школа «Возрождение» при храме Архангела Михаила  (г. Кушва) для своих воспитанников.

По благословению настоятеля о- протоиерея Димитрия Меньшикова, учебный год в воскресной школе традиционно начинается с очень теплого и близкого нам праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.

На уроке педагог Людмила Германовна  рассказала о том,  что в основе праздника лежит глубокое упование (надежда) на милость Божию.  Надежда на то, что в самую нелегкую минуту жизни человек не останется без помощи Божией Матери, и что она защитит и поможет своим благодатным Покровом.

Вспомнили и историю праздника, его  духовный смысл и  Евангелие,  которое читается во всех храмах на  Покрова Пресвятой Богородицы:  о том,  что Мария села  у ног Спасителя и  слушала Слово Божье, она  избрала благую часть,  самую важную и  самую  главную —  быть с Богом.

Так и дети,  пришедшие учиться в воскресную школу,  на примере Марии и Пресвятой Богородицы избирают главу часть — жить по заповедям Божьим,  развивать в себе добродетели и быть с Богом.  А одна из девочек,  Юлия Яблокова,  уточнила,  что главное любить Бога и всех людей.

Таким образом, мы пришли к выводу, что  главный смысл жизни православных христиан – это  очищение и спасение бессмертной  души для  Царствия Небесного.

Урок закончился викториной,  дети отвечали на самые разнообразные вопросы по теме праздника и ещё раз закрепили знания о духовном его значение: «Покров Пресвятой Богородицы — это молитвенная забота о  нас,  это Благодать Божия данная Пресвятой Деве как самой близкой к Богу. И  этой Благодати (Покровом) Она готова нас защищать всегда».

Затем прозвучали песнопения о Пресвятой Деве: « Радуйся,  Радосте наша,  покрый нас от всякого зла честным твоим омофором».

Следующий   урок провела педагог Людмила Павловна (работает в воскресной школе с самого начала, около 20 лет) на тему Любовь как вышний дар Бога.

Цель этого урока была в том,  чтобы помочь детям понять, что такое Любовь Божия. Это занятие как вступительное или вводное  ко всему Ветхому Завету и не только.

Людмила Павловна представила детям презентацию о любви,  эпиграфом послужили слова из Первого послания апостола Иоанна 3:18: «Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

На уроке воспитанники  рассмотрели,  с какой любовью Господь сотворил видимый мир и дал его человеку.  И человек пребывал в радости и любви Божией.  Но однажды не послушал Заповедей  и отпал от Бога.  Тогда Господь, ради Любви к людям, приходит на землю и перед своими страданиями устанавливает Таинство Святого Причастия.

Дети сделали вывод о том, как важно быть на Литургии и быть причастниками Плоти и Крови Иисуса Христа,  то есть человек учиться любви через Церковные Таинства.

На примере рассказа Бориса Ганаго «Про Митю» дети увидели, какое разное поведение бывает у человека, и как он учиться исправлять все плохое в себе.

Затем заполнили анкету «Добродетель любви к Богу и человеку».  Ребята называли слова, которые по смыслу похожи на слово любовь: преданность,  чуткость,  милосердие,  неленность,  доброта, чистота,  терпение,  послушание,  верность,  отзывчивость,  смирение,  уважение.   В конце занятия спели песню «Берегите Любовь».

Следующее  занятие по рукоделию провела  педагог  Татьяна Михайловна,  рассказав детям и родителям  о содержании учебного плана на 2019 — 2020 гг.  Ребята будут заниматься бумагопластикой,  вышиванием,  работать с фетром и природными материалами,  а также поучаствуют в  выставках декоративно-прикладного творчества к Рождеству и к Пасхе.

На занятии воспитанники познакомились с условиями проведения международного конкурса «Красота Божьего мира» и сами нарисовали рисунки к конкурсу,  в котором отразили своё видение сотворенного Богом мира.

Новости, Новости епархии | 18 октября 2019

Вам может быть интересно: