По святым местам Невьянского округа

В воскресенье, 4 апреля, прихожане храма Сергия Радонежского города Нижнего Тагила вновь совершили паломническую поездку по уже знакомому многим маршруту «Сербишино-Быньги-Невьянск».

Отправляясь по полюбившимся святым и памятным местам нашей области, мы не могли себе и представить, сколько чудесных и новых открытий нас ждет впереди, ведь в каждой точке нашего паломнического путешествия нашлось то, с чем мы познакомились впервые.

Деревня Сербишино… Кажется, что расположилась она на конце света. Настолько здесь тихо и умиротворенно, сама природа призывает к уединению. Именно там, в храме Свято-Введенского Симеоновского мужского скита, мы стали участниками воскресной Литургии, и многие из паломников причастились Святых Христовых Таин. После богослужения мы заглянули на кладбище, чтобы поклониться основателям этого монастыря, затерянного в уральских лесах – батюшке Симеону Сербишинскому и матушке Валерии. У их могил была отслужена Лития.

Историю о жизни и подвижничестве отца Симеона, о его путешествии на Афон, долгих годах отшельничества и роднике, где он брал воду, о пещере и о Сербишинской Голгофе, где он установил поклонный крест, о чудесах, за которыми к нему стали рекой стекаться люди с окрестных сел, мы знали уже давно. Но впервые нам было позволено подержать в руках тот самый верижный крест батюшки Симеона, который хранится на Поклонном Кресте в храме.

Настоятель скита, отец Евфимий, в теплой и сердечной атмосфере провел для нас беседу о вопросах духовной жизни. А еще нам была представлена первая экологически чистая продукция Сербишинского скита – яйца с небольшой скитской птицефабрики.

Радостные и умиротворенные мы покинули этот островок любви и благодати и очень скоро оказались у ворот ещё одной из старейших каменных церквей Урала – Свято-Николаевского храма села Быньги, который был освящен в далеком 1797 году. Там для нас была организована специальная беседа с местным краеведом, преподавателем воскресной школы и хранительницей истории этого удивительного храма Зинаидой Ивановной.

Храм во имя Святителя Николая – чудо архитектуры с богатейшим внутренним убранством – сумел сохранить свой внешний и внутренний облик и, самое главное, атмосферу сельской церкви. Деревянный резной иконостас, полностью позолоченный и выполненный в стиле барокко, прекрасно сохраненные чугунные плиты производства Быньговского железоделательного завода, потрясающие образцы Невьянской иконной росписи конца 18 века поразили всех наших паломников. После экскурсии все желающие, по благословению отца Виктора, смогли подняться на колокольню полюбоваться окрестностями и позвонить в колокола!

Дальше наш путь лежал в небольшой, но богатый знаменитыми православными святынями город Невьянск. Первой мы посетили маленькую и удаленную от суетной городской жизни кладбищенскую церковь, столь любимую и почитаемую всеми нашими паломниками. Деревянный Вознесенский храм был перестроен из часовни в 1866 году и после 1937 года остался единственным действующим в Невьянске.

Вознесенский храм озаряют лики старинных, как говорят в народе, «намоленных» икон. Большинство из них принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописи. В последние годы некоторые иконы в этом храме начали мироточить и чудесным образом обновляться. Прихожане особо почитают образ святителя Николая Чудотворца, икон Божией Матери «Знамение» и Казанскую, оставшиеся неповрежденными во время пожара, который случился в храме в начале 1990-х годов. Здесь опять нас ждало чудо – для нас сверху была опущена икона Божьей Матери Почаевская, до которой обычно не дотянуться. Мы все смогли к ней приложиться и молитвенно попросить помощи Богородицы.

Следующее чудо нас ждало в храме Троицы Живоначальной. Он двухпрестольный, был построен в период 1850-1853 годов на месте деревянной старообрядческой часовни, но частично разрушен в 1960-х. Одной из главных его святынь является второй верижный крест батюшки Симеона Сербишинского, который он носил во времена своего отшельничества на спине. Несмотря на то, что до сих пор на храме нет куполов, его старинные ростовые иконы, которые чудесным образом с каждым годом проявляются все больше, и внутренняя атмосфера храма создают впечатление действительно святого места.

Знаменательным итогом нашей поездки стало посещение Спаса-Преображенского собора, построенного Никитой Демидовым в 1710 году. В этом роскошном и величественном храме, где находятся иконостасы удивительной красоты, а церковный хор поражает своей мощью и гармонией, мы впервые приняли участие в Пассии, которая служится Великим постом. Эта особая и глубокая служба, сконцентрированная на страданиях Христа, позволила нам соприкоснуться с болью Спасителя, и хоть частично осознать, что требуется от нас, чтобы ответить на Его безграничную Любовь.
Усталые, но довольные и переполненные воспоминаниями о встречах и пережитых событиях, которые милостью Божьей случились с нами, мы вернулись домой.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Участники паломнической поездки,
прихожане храма св. прп. Сергия Радонежского,
Москалева Л. Ю. и Крюкова О. В.

Новости, Новости епархии | 13 апреля 2021

Вам может быть интересно: