Пастырское окормление исправительной колонии. Через веру — к покаянию

Православная Церковь издавна совершает свое служение в местах лишения свободы. Посещать темницы нам заповедал Сам Господь во Святом Евангелие (Мф. 25:34-46). В городе Ивдель уже много лет окормление исправительной колонии №62 совершает православный священник. О значении такого служения рассказал один из заключенных Ю. Талашманов.

Ю. Талашманов:

Наличие большого числа лиц, находящихся в местах лишения свободы, нуждающихся в духовном окормлении, требует более тесного взаимодействия между администрацией исправительных учреждений и Русской Православной Церковью.

Исправительная колония № 62, расположенная в самой северной точке Свердловской области (г. Ивдель), не является исключением.

Начальник ИК-62, полковник внутренней службы Александр Иванович Гусев, создал необходимые условия для приобщения к православной вере осужденных. На территории учреждения  действует  православный храм.

Все осуждённые ИК -62 могут беспрепятственно его посещать. Александр Иванович уделяет этому большое внимание, постоянно интересуется работой храма.

Храм ИК-62 окормляет отец Сергий, который организует пастырские посещения, ведёт большую работу по духовному возрождению осужденных, совершает богослужения, Таинства Крещения, Исповеди, организует обучение в воскресных школах, участвует в благотворительной попечительской деятельности.

В местах лишения свободы, где многие люди с особой силой начинают искать общения с  Богом, оно  состоит именно в активной помощи заблудшей душе через искреннее покаяние облегчить непомерную  тяжесть вины.

Ибо, по слову великого учителя Церкви Иоанна Златоуста «не столь опасно пасть, как, падши, не восставать; не столь страшно быть раненым, как, быв раненым, не искать исцеления».

Старостой храма уже четвертый год служит осужденный С. Семенин. Ему в этом помогают осужденные православной общины.

При активном участии заместителя начальника по кадровой и  воспитательной работе майора внутренней службы Андрея Святодухова в православном храме есть все необходимое для религиозного обучения.

По словам начальника воспитательного  отдела майора внутренней службы А. Елизаренко, «важную роль в воспитательной работе с осуждёнными учреждения ИК-62 имеет работа по их духовному окормлению, на этой основе построена работа по их духовному возрождению. Человек, совершавший преступление и оказавшийся в неволе, как правило, задумывается о прошлой жизни, о внутренних причинах, приведших к нарушению закона. Такие размышления часто приводят к мысли о Боге, о покаянии в содеянном грехе и беззаконии».

Результаты работы православной общины в ИК-62 показывают, что интерес осужденных к православной вере не ослабевает. Число верующих с каждым годом увеличивается. Сейчас община насчитывает около пятидесяти верующих.

Приобщение осужденных к религии положительно влияет на них, они полностью признают вину в совершенном преступлении, не сквернословят, не нарушают установленный порядок отбывания наказания, принимают активное участие в общественной жизни ИК -62.

Новости епархии | 2 июля 2012

Статью прочитали:

38 раз

Вам может быть интересно: