Пасхальное Послание Преосвященного Иннокентия — 2017 год

Пасхальное послание Преосвященного Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, к клиру, монашествующим и мирянам епархии.

«Воскресивший Христа из мертвых

                                                               оживит и наши смертные тела

Духом Своим, живущим в нас

(см. Рим.8,11)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, инокини и иноки, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Трудно сдерживать свои чувства в этот «нареченный и святой день» ибо в этом радостном восклицании мы с вами слышим победный гимн, который наполняет нашу душу благоговением, надеждой и верой в Бога, избавившего род человеческий от власти греха, проклятия и смерти. Каждый год, встречая Светлое Христово Воскресение, мы вновь и вновь радостным сердцем сознаём, что именно ради нашего спасения Единородный Сын Божий, Господь Иисус Христос претерпел Животворящие Страдания и Крестную смерть, взяв на свои рамена наши грехи, победил ад и диавола и уготовил нам путь в Царство Небесное.  «Бог Отец Единородного дал в цену искупления, чтобы благодать имела основание, потому что, приняв единую жертву за всех, превышающую достоинство всех жертв, Он истребил вражду, отменил осуждение, усыновил нас и украсил бесчисленными благами». (Преподобный Исидор Пелусиот).

Эта вера в Воскресение Христово, вера торжествующей любви и добра, сохранялась в Церкви Христовой со времен святых апостолов, которые всегда помнили завет Спасителя:  «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,19), и после славного Его Воскресения приветствовали друг друга словами — Христос посреди нас! Эта вера укрепляла сонм святых, которые действительно чувствовали присутствие Господа в своей жизни, и приносили в дар Богу плоды свой любви, и жертвенный подвиг сострадания. Эта вера укрепляла и наших соотечественников, святых новомучеников и исповедников Российских, которых не могли сломить жестокие преследования, и которые в тяжелейших страданиях сохраняли в сердце пасхальную радость.

Сегодня пасхальная радость помогает и нам почувствовать состояние Вечной жизни будущего века, в которой нет места болезни и печали. И эту радость, дорогие мои, мы можем ежедневно получать в нашей жизни. По слову преподобного Феодора Студита: «давайте радоваться той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? – Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день». Ведь Милостивый Господь ежесекундно ждет нашего покаяния и обращения, чтобы поселиться в наших сердцах.  Поэтому постараемся принести в дар Воскресшему Христу наше сердце, очищенное от всякого зла,  исполненное верности и любви к Богу и нашим ближним, проникнутое надеждой Новой жизни, в которой Христос действительно будет посреди нас.

Вся житейская суета и тревоги отступают в дивном Свете Христова Воскресения. Да сподобит нас Господь не только поделиться пасхальной радостью, но в дни «праздника праздненств и торжества торжеств » проявить усердие к добрым делам и служению ближним. Как Христос, Божий Агнец, взявший на Себя грехи мира и избавивший человечество от мучений греха, постараемся облегчить страдания нуждающихся в нашем деятельном проявлении любви. Очень непросто размягчить сердца людей, но силою Воскресшего Христа все возможно верующим.

Всего два слова в приветствии “Христос воскресе”, но ими мы всецело возвещаем Божественную любовь — это и победная песнь, и призыв к радости, и несомненная надежда! В этих слова заключена могучая сила, которая способна преобразить мир и обновить нас самих. Будем же дорожить нашей Православной верой, будем духовно ликовать и пусть пасхальная радость уничтожит в нас страх перед смертью, и даст ощутить радость пребывания со Спасителем, которая ведет нас в вечную жизнь и Божественный чертог!

 

Воистину Воскресе Христос!

 

Божией милостию

Смиренный Иннокентий

Епископ Нижнетагильский и Серовский

Пасха Христова 2017 г.,

град Нижний Тагил, Урал

Новости епархии, Проповеди архиерея | Апр 15, 2017

Статью прочитали:

181 раз