Открытие выставки «День седьмой»
13 февраля в Нижнетагильском музее изобразительного искусства при участии Отдела религиозного образования Нижнетагильской епархии прошло открытие выставки Анны Метелёвой и Алёны Азёрной «День седьмой», посвященной сюжетам ветхозаветной истории.
Алёна Азёрная, выдающийся мастер в области наивного искусства, работающий с многочисленными мировыми галереями, посвятила семь декоративных панно, первым семи дням Творения. Анна Метелёва, художник с яркой творческой историей, продолжила тему полуреалистичными картинами, посвящёнными ключевым эпизодам Священной истории Ветхого Завета.
Выставку посетило множество людей, интересующихся искусством: Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, ведущие художники Нижнего Тагила и простые жители, неравнодушные к прекрасному. Владыка Иннокентий так же произнес архипастырское слово в честь открытия выставки:
«Церковное искусство сейчас претерпевает изменение, оно развивалось и теперь пришло к более глубокому осмыслению. Если мы возьмем иконопись, этот своеобразный духовный реализм – это свидетельство о боговоплощении, это свидетельство не только о истории и не только иллюстрация к Библии, это прежде всего своя особая среда. И много молодых художников сейчас появилось в области иконописи, и в рамках канона мы можем увидеть много ярких индивидуальностей. Они есть в Италии, США и других странах. Очень сильно развивается индивидуальное иконописное творчество. Начинает «подтягиваться» и церковная архитектура.
Назрела необходимость выражать свои мысли и чувства тем художникам, которых искусствоведы называют светскими, хотя я и не разделяю для себя светское и церковное искусство. Есть многие вещи, которые бы я хотел сказать о Христе, Евангелии именно таким языком, представленным на этой выставке, где очень органично соединён мир видимый и невидимый. Где художник не только реалистическим языком, не только описанием психологического портрета добивается своего, но и тем, о чем принято говорить «нашёл художественный образ». Есть художественный образ – есть искусство, нет его – нет и искусства. И мне нравится язык этой выставки, язык Библии не как фантастической сказки, а язык пропущенных через себя образов. В том числе это имеет отношение и к работам Алёны Азёрной, где мы имеем дело с декоративным восприятием, со свободным творческим рассказом. Сейчас в этом нуждается и искусство и художники.
Любое искусство, любой художник является создателем этой тайны художественного образа, и фотография, и архитектура, и пейзаж или нефигуративное искусство, как, например, Миро – очень хороший художник, который выбрал для себя образы из жизни, вывел образы, которые нашли воплощение в жизни, а затем группировкой этих символов он высказывал свое впечатление о мире, свою философию. И это понятно, разумно. Я считаю, что искусство не обязательно должно быть фигуративным. Мне очень нравится эта выставка. Это очень современно, актуально именно сейчас. Я принимаю автора прямо «от холста». Подкупает искренность и осмысленность. Сохранилось самое главное: индивидуальность, осмысление, серьёзный подход. В этом смысле выставка очень полезна, и я просто рад, что в Тагиле такие выставки открываются».
В дальнейшем планируется продвижение выставки до передвижного варианта, дабы произведения искусства смогли побывать в разных уголках Нижнетагильской епархии. Во время проведения выставки экскурсоводами епархии будут проводиться экскурсии для групп, в которых подробно будет рассказано о каждом Ветхозаветном сюжете, запечатленном на полотне. В Нижнетагильском музее изобразительного искусства выставка пробудет до 8 марта 2015 года.