«Открытие» Тобольска. День первый

С 16 по 19 июня состоялась наградная поездка в город Тобольск участников и наставников конкурса «Твоя высота».

Река Тобол. Вид, открывающийся у стен Тобольского Кремля

Вот и свершилась эта долгожданная поездка в Тобольск. Почему был избран именно этот город для посещения победителей конкурса «Твоя высота»? Потому что Россия огромна, интересного и важного для каждого ее жителя много не только в центральной части, но и в Сибири. Тобольск — город, который известен всему миру. Почему? Да хотя бы потому, что здесь с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года царская семья последнего российского императора Николая II прожила последние спокойные восемь месяцев перед расстрелом в Екатеринбурге, потому что здесь пребывал во время арестантского этапа на каторгу великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Тобольск – родина многих известных людей. Здесь родились русский энциклопедист Сибири Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и другие.

В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин. В Тобольске родился и жил П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунка».

И еще тут расположен величайший памятник истории — единственный в сибирских краях каменный Кремль, так называемая жемчужина Сибири. Ну и, конечно же, Тобольск славится архитектурными памятниками и музеями.

В двадцати километрах от Тобольска находится Абалакский Знаменский мужской монастырь. Он расположен в селе Абалак Тобольского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша.

В 1636 году здесь вдовице Марии явилась Абалакская икона Божией Матери, для которой была построена деревянная церковь. В конце XVII—XVIII в. вокруг почитаемой иконы вырос комплекс каменных храмов: Знаменский собор, храм во имя Николая Чудотворца, храм Марии Египетской с колокольней.

С этого удивительного места и началось наше знакомство  с  Тобольским краем, куда по прибытии на тобольский железнодорожный вокзал нас вез ожидавший микроавтобус. По дороге в Абалакский монастырь  Ирина Алексеевна Андреева — наш добрый друг и экскурсовод из Екатеринбурга, которая присоединилась к нам в поездке специально, чтобы сопровождать группу, — познакомила с историей освоения Сибири Ермаком, основанием городов Тюмень и Тобольск.

Группа из девяти человек: пяти взрослых — наставников участников конкурса «Твоя высота», экскурсовода из Екатеринбурга и четверых девочек — воспитанниц детского дома №1, победительниц конкурса «Твоя высота», — в сопровождении местного экскурсовода монаха Сергия познавала историю Абалакского монастыря, чудесное обретение иконы Божией Матери.

Наша группа оказалась не только в удивительном и по духовной значимости, и по красоте месте, но и в эпицентре большого события — миссионерской детской экспедиции «Славянский ход – 2017», который совершается в Тобольской митрополии с 2004 года. Юные миссионеры традиционно плывут на теплоходе по рекам Иртыш и Обь, посещая Березово, Октябрьское, Мужи, Горки, Ханты-Мансийск, Салехард и Омск, чтобы не только увидеть всю красоту и разнообразие сибирской природы, но и приобщиться к духовным традициям православной веры. Миссионеры проделывают свой путь в Югру, принося из Тобольска святыни сибирского края: Абалакскую икону Божией Матери, иконы с частицами мощей Тобольских святителей – митрополитов Иоанна и Филофея, священномученика Гермогена, ковчег с частицами мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также мучеников Святой Горы Афон.

После молебна под открытым небом «Славянский ход» во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием двинулся по селу Абалак до колонны автобусов и далее направлялся в Иоанно-Введенский женский монастырь, основанный в 1653 г.

Первоначально он был мужским. Место для создания обители указала Сама Пресвятая Богородица через чудотворный Свой образ «Знамение». В историю монастыря вошли события, связанные с Царственными мучениками, их пребыванием в Тобольске. Сестры Иоанно-Введенского монастыря всячески пытались помочь Царственным страстотерпцам. Они тайком от стражи приносили ежедневно царской семье продукты питания, в том числе и так нужное детям молоко, теплые вещи.

В общей сложности наш путь до женского монастыря составлял около двух с половиной километров до автобусной колонны (где нас ожидала наша машина), десять километров на машине вместе с участниками «Славянского хода» и далее пешком около трех километров. Все время, пока крестный ход совершался пешком, Владыка Димитрий щедро кропил участников святой водой. В тридцатиградусную жару это очень помогало шествующим.

Итак, мы в женском монастыре… Богослужения, трапезы, ночлег в паломническом корпусе, знакомство с паломниками, которые живут и трудятся в монастыре по нескольку месяцев — все это во многом было открытием для девочек из детского дома.

В монастыре мы смогли немного отдохнуть, набраться сил, так как следующий день обещал быть очень насыщенным, нас ждал Тобольск, с его многочисленными достопримечательностями и музеями.

Продолжение следует.

Скорбященский женский монастырь

Репортажи | 22 июня 2017

Вам может быть интересно: