Остаться человеком

20 сентября состоялось открытие третьего сезона работы молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». Заседание клуба, на котором присутствовали 17 студентов, будущих педагогов, прошло на социально-гуманитарном факультете НТСПИ. К радости организаторов, на заседание клуба пришли и первокурсники.

Тема встречи – «Как остаться человеком в современном мире?». В качестве экспертов выступили Анна Михайловна Олешкова – преподаватель НТСПИ, Онучин Олег Вячеславович – руководитель клуба выживания «Вектор силы», Федяева Дарья Николаевна – помощник игуменьи Скорбященского монастыря по социальному служению и связям с общественностью, Чемезова Вера Александровна – зав. архивным отделом Скорбященского монастыря.

Современный мир – каков он? На этот вопрос пытались ответить участники клуба «Черное и белое». Противоречивый… сложный… разный… свободный… глобальный… прогрессивный… цивилизованный… быстрый…

Действительно, непросто дать оценку постиндустриальному обществу, которое перестроило весь уклад жизни человечества: постоянно обновляются передовые технологии, на наших глазах рождается единое общемировое информационное пространство, образовательный и профессиональный уровень человека постоянно повышается. При этом глобализация, наряду с новыми возможностями социально-экономического развития, расширения человеческих контактов, порождает и новые опасности.

Вызовы и угрозы современного мира кажутся, на первый взгляд, очевидными:

 — природные (загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов, глобальное потепление, неизлечимые болезни),

 — культурные (безнравственность, коммерциализация культуры, растущая неграмотность, забвение прошлого),

 — социальные (социальное неравенство, торжество насилия, угроза ядерной войны, терроризм),

 — экономические (растущая безработица, нехватка продовольствия, рост цен на энергоносители и воду, бедность) и др.

Кого-то пугают столкновения между цивилизациями: западной, китайской, исламской, восточно-славянской и т. д. Движение к многополярности мира порождает новые угрозы. Многие проблемы вырываются из-под контроля.

Несмотря на глобальные угрозы, человека подвигают беспокоиться о накладных ресницах и ногтях, лишнем весе, дополнительных гигабайтах в памяти сотового телефона, суперновой кухне или гостиной и др. ненужных вещах, догонять и перегонять кого-то в уровне жизни, карьере и др.

Мир гуманизируется, модернизируется, совершенствуется – постоянно твердят нам средства массовой информации… Нам так говорят. Но так ли это? Одновременно с этой «мантрой» мы регулярно слышим в новостных передачах и читаем в информационной ленте Интернет-браузеров о потрясениях, которые переживают живые люди, и они мало кого интересуют, т. к. эти «неприятные» новости практически мгновенно сменяются др.!

Ключевой вопрос дискуссии «Расчеловечивает ли человека современный мир?» уже подразумевает, что мы живем в какое-то исключительное по агрессивности время. Так ли это, пытались разобраться студенты вместе с экспертами.

Наверное, справедливо утверждение одного из студентов, что не нужно преувеличивать количество преступлений и всякого рода жестокостей в современном мире. Их было много и ранее, но они оставались бедой конкретной семьи, деревни или маленького городка и не становились достоянием широкой общественности.

Новое состояние культуры, одним из проявлений которого можно считать антропологический кризис, может вызывать опасение. Виртуальная культура (телефон, компьютер, телевизор – для сравнения: среднее количество каналов в США – 204, в России – до 40) – заставляет человека не жить своей жизнью, а потреблять чужую. Для многих новости масс-медиа стали наркотиком. Ожидание грядущих потрясений увеличивает и без того немалое количество психически неуравновешенных людей, людей, склонных к суициду и аутизму! Количество самоубийств среди подростков у нас в 3 раза выше, чем в Европе. По последним исследованиям, 60% российских подростков склонны к суициду. Почему? Лишь косвенной причиной может являться уровень жизни. Утрачен смысл жизни. Эсхатологическая культура не предлагает позитивного опыта – как жить! Меняются человеческие отношения. Разрываются социальные связи. Понятие «дружба» и «любовь» претерпевают серьезные потрясения.

Изменяется психология человека, сидящего в соцсетях. Кажется, что если вы о чем-то написали на своей странице, то вы это сделали. Эта иллюзия жизни ужасающая. Др. последствием виртуальной жизни является обесценивание публичного слова. Нет цензуры, и человек становится сам себе цензор.

Мысль о том, что человек является мерилом самому себе, неоднократно звучала в высказываниях молодых людей. «Меня раздражает коллективное» – таково одно из суждений, прозвучавшее на заседании клуба «Черное и белое». Если кто-то и не выразится столь радикально, может иметь склонность к индивидуализму. Утверждение «Я сам все знаю», с одной стороны, так характерно для молодости, с другой – действительно, Богом в каждом из нас заложен нравственный закон, определяющий, что правильно, а что неправильно, но в широком смысле и в условиях постоянно заглушаемого голоса совести в этом есть, может быть, самая главная угроза человечества – ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВСЯКИХ ЦЕННОСТЕЙ. Об этом пытались разговаривать с молодежью эксперты.

Еще одним последствием состояния современной культуры, в которой нет образца, является фрагментарное сознание человека при уверенности, что в его руках – весь мир. Как жить в мире, когда в человеческом сознании НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ НИЧЕГО и все тонет в бессвязности?

Кроме отдыха и сна, многие люди ничем серьезным, долговременным: творчество, интеллектуальная деятельность, волонтерство, благотворительность и т. д. – не занимаются. Мозаичная картина мира – это серьезное испытание для человека и весьма часто неосознаваемое, ибо она освобождает человека от ответственности за свою жизнь. Все виноваты: политическая власть, начальники, всемирное правительство, олигархи, маргиналы…

По последним социологическим исследованиям, россияне не верят никаким институтам, только ближайшему окружению. Это пережиток архаических обществ, а мы говорим о глобализации.

Современный человек… Чем он отличается от человека, например, столетней давности? В сущности, ничем.

Одно из заблуждений современного человека – в том, что «в наши дни уже не действуют те моральные, нравственные законы, что действовали сто или тысячу лет назад». ОНИ ДЕЙСТВУЮТ ВСЕГДА!

Каждый должен ответить себе на вопрос: для какой цели призвал меня Господь в этот мир? И если внутри живет убеждение: «Я нужен именно в это время, в этой стране, в этом городе и т. д.» – никакие внешние угрозы уже не будут беспокоить человека.

Студенты сошлись во мнении, что все достижения современной цивилизации – это нечто нейтральное, не добро и не зло. Важнее определиться: как они будут использоваться? Ради какой цели? Как сказал ап. Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Когда-то французского скульптора Огюста Родена спросили: «В чем состоит искусство скульптора?» «Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее», – ответил мастер. Мы все скульпторы своей жизни, своей души. Надо отсечь все лишнее! Душа, желающая стать достойной Царствия Небесного, знает лучшее.

Что больше всего беспокоит, что особенно волнует современную молодежь? Ответ на этот вопрос дать непросто.

Мир, в котором живут современные молодые люди, с оптимизмом смотрящие в будущее, не кажется им страшным, и они готовы в нем жить. Будем надеяться, что наша молодежь создаст модели этого будущего.

Дискуссия, по оценке одного из экспертов, прошла «в парниковых условиях». Не было серьезных столкновений, противоречий. Несмотря на этот результат, в процессе обсуждения родилась тема следующей дискуссии – «Соотношение морали и права: история и современность».

До встречи в октябре!

В.Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Новости, Новости епархии | 25 сентября 2018

Вам может быть интересно: