«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного»

11 февраля в трапезной Казанского мужского монастыря состоялось очередное собрание Библейского кружка под руководством священника Виталия Ярмулика. Вновь Слово Божие объединило вокруг себя уже близких по духу людей, которые с нетерпением ждут каждую такую встречу. Тема занятия оказалась очень серьезной – «Исцеление бесноватого слепого и немого. Обличение хулы на Духа Святого» (Мф.12,22-37;  МК.3,20-30;  Лк.11, 14-23).

«Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, Сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою Вельзевула, князя бесовского» (Мф.12, 22-24).

Чудеса, совершаемые Господом, все более обращали к Нему сердца простых людей. Это беспокоило фарисеев, которые искали случай, чтобы, оклеветав, убить Его. Однажды, когда Он, изгнав беса, возвратил зрение и дар речи бесноватому, удивленный народ готов был признать Его Мессией, фарисеи же и книжники, пришедшие из Иерусалима, утверждали, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского.

Господь, зная помышления их, не возмущается, не отходит от них. Он начинает объяснять иносказательно. Притчами о междоусобной борьбе в царстве, о разделении города и дома на две враждебные части Иисус Христос показал нелепость этой клеветы. Господь не вступает в конфликт, Он им рассказывает, Он им объясняет, пытается привести к элементарной логике. Действительной причиной сотворенных Им чудес, Он называет действие Духа Святого.

Изначально Господь говорит спокойно, но постепенно речь Его становится грозной:

«Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам…» (Мф 12:31-32; Мк 3:28-29).

Фарисеи осмелились назвать дела всемогущества Бога делами дьявола. Поэтому Господь объявляет измышление фарисеев сознательным противлением Святому Духу, то есть хулой против Святого Духа, которая не простится им ни в сем веке, ни в будущем.

«Господь пришел для всех и каждого. Для любого. Христос за них переживает. Ведь Он детьми их своими признал, пускай непослушными, но, тем не менее, желал им спасения. Он им тоже давал шанс. Этими эмоциями двигала Им ревность о Славе Божией. Это называется — «праведный гнев», — подчеркнул отец Виталий.

Святые отцы и учителя церкви на основании Евангельского учения о хуле на Духа Святого, к этому смертному греху, подлежащему вечное осуждение и наказание, отнесли грех безбожия и неверия; отвержение очевидной истины; разделение Пресвятой Троицы через отделение Святого Духа от сущности Христова и объявление Его тварью, а не Богом; приписывание каких-либо дарований христианина, полученных за ревностную благоугодную жизнь от Духа Святого, действию сил бесовских; грех объявления воздействия Божественного Духа на подвижника, который смог достичь чистой созерцательной молитвы, прелестью бесовской или результатом опьянения.

Помощник руководителя Епархиального миссионерского отдела Золотавина Людмила Борисовна, рассуждая об итогах заседания кружка, отметила: «Зачастую, готовясь к исповеди, мы читаем, что такой страшный грех, как хула на Духа Святого, считается непростительным и идем дальше, до конца не понимая значение этих слов. И, вот сегодня, обсудив эту непростую тему, мы очень четко осознали всю серьезность этого страшного греха. И, каждый из нас, конечно же, заглянув в свою душу, подумает, не случалось ли в его жизни совершать что-либо подобное? А если случалось, то, не отчаиваясь, нужно идти на исповедь и с сокрушенным сердцем покаяться».

«Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.  Можно получить прощение и омыть покаянием. Принести плоды покаяния. Нужно изменить свою жизнь. Через покаяние все простительно». Этими утверждающими словами отца Виталия, закончилось очередное очень плодотворное занятие Библейского кружка.

И, на этот раз, кружок больше напоминал большой круг, ведь впервые для собравшихся не хватало мест, чему батюшка был очень рад. Конечно же, проблема была решена и дополнительные места всегда найдутся для всех желающих изучать Слово Божие.

Следующее занятие Библейского кружка состоится 25 февраля. Ждем всех за наш общий круглый стол. В неделю Масленицы нас ждет чаепитие с блинами. Приходите!

Новости, Новости епархии | 13 февраля 2020

Вам может быть интересно: