«Не унывайте, будучи гонимыми за Истину»

21 августа 2018 года в библиотеке Казанского мужского монастыря прошло занятие Библейского кружка, посвященное ‏заповедям блаженства, с которыми Господь Иисус Христос обращается ко всем нам через Евангелие.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5, 10–12).

Господь призывает к праведности, но почему говорит о том, что праведники будут изгнаны за свою праведность? И особенно драматично звучит последняя заповедь о тех, кто принимает мученический венец за исповедание Христа Спасителя. Но здесь нет места унынию, Господь обещает блаженную жизнь всем гонимым за веру. Такое направление беседы задал иерей Виталий.

В жарком обсуждении о жизни христианина по заповедям прошло занятие кружка. Готовы ли мы сейчас своей жизнью дать ответ на вызовы современного мира? Этот вопрос каждый участник встречи обратил к самому себе, и, ведомые руководителем кружка, вместе искали ответы на многие недоумения. Единодушно пришли к важному выводу, что утверждение истины невозможно посредством злобы и ненависти, а батюшка повторил мысль о том, что свобода человека заканчивается там, где начинается несвобода ближнего.

Отец Виталий подвел итог циклу бесед о заповедях блаженства, изложенных в Нагорной проповеди Иисусом Христом, — « Заповеди блаженства – это ступени духовной жизни, лестница добродетелей. Мы подробно разобрали каждую заповедь, с помощью святых отцов Церкви выстроили правильное понимание слов Спасителя. И сейчас пойдем по ступеням вверх еще усерднее, потому что услышали Слово Божие и каждый из нас не сможет сказать: «А я не знал».

Очередное занятие Библейского кружка состоится 4 сентября 2018 года в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32), где будет продолжено изучение Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Руководитель Библейского кружка иерей Виталий Ярмулик, настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское

Новости, Новости епархии | 23 августа 2018

Вам может быть интересно: