Не надо печалиться…

25 ноября в ИК-6, окормляемой Скорбященским женским монастырем, состоялось таинство Крещения 10 осужденных женщин. Публикуем записки катехизатора об этом событии.
Нам, живущим обыкновенной мирской жизнью, наверное, трудно представить другую жизнь, где ты лишен всяких гражданских прав. Но, как говорится, что заслужили, то и получили. Это о тех, кто отбывает наказание в государственных учреждениях. Но здесь есть и радость, радость и утешение от Бога тому, кто хочет узнать и познать другую жизнь – жизнь духовную.

25 ноября в ИК-6, окормляемой Скорбященским женским монастырем, состоялось радостное событие: 10 осужденных женщин приняли крещение, дали клятву Богу жить по Его заповедям.

Господь по-разному призывает людей, и интересно наблюдать, как некоторые принявшие крещение как бы замерли, прислушиваясь к себе, другие восприняли таинство очень даже буднично (конечно, надо учитывать, что видят меня и слушают всего второй раз). Есть и те, которые поняли, что этот шаг к Богу изменит все. Одна крещеная женщина в возрасте поделилась своими ощущениями и мыслями, которые посетили ее внезапно и, кажется, в неподходящее время – на вечерней поверке. Она вдруг ощутила радость такую, что не смогла сдержаться и запела песню всем известную, слова которой как-то быстро возникли в сознании: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди». Она и внешне очень изменилась: порозовела, неподдельная радость преобразила ее лицо, она счастливо улыбалась и радостно этим делилась.

Изменения в сознании происходили не только у новокрещенных членов нашей православной общины, но и у тех, кто присутствовал на крещении. Молоденькая Е. была крещена в детстве и, конечно, знала об этом. Но, наблюдая, как оглашенные давали клятву Богу, отрекались от сатаны и дел его, вдруг остро ощутила, что и за нее восприемник обещал Богу, что она будет жить по заповедям Его. И это осознание очень поразило ее.

На занятие в воскресный день пришли не все новокрещенные – трое из десяти. И невольно вспоминаешь отрывок из Евангелия о десяти прокаженных, из которых только один вернулся поблагодарить Господа (см. Лк. 17, 12–20). Но не на все их, осужденных, воля. Хозработы и разные послушания в воскресный день – это будни жизни в исправительной колонии. Но все же…

А впереди работа, работа духовная. Будем читать и размышлять над книгой пророка Варуха (неканонической книги Библии, но как-то промыслительно выбранной самими слушателями нашей воскресной школы). Помогай нам Господь. Надежда на Бога – это главное в нашей и их жизни.

Л.В. Дробаха, преподаватель воскресной школы ИК-6

Новости, Новости епархии | 3 декабря 2021

Вам может быть интересно: