Напитались духом Рождества
Традицией стали паломнические поездки воскресной школы «Светочъ» к святым местам. Вот и накануне Рождества Христова духовник школы, педагоги, дети и родители отправились в путь на север, в духовную столицу Урала — в город Верхотурье.
5 января после молебна о путешествующих тронулись в путь. Он предстоял неблизким, но прошел на одном дыхании: за время поездки экскурсовод Любовь Евгеньевна Дурницина рассказала и о старинном городе Верхотурье, который был построен на реке Туре в 1598 году, о его расцвете в период учреждения там таможни и забвении после закрытия в 1763 году Верхотурского тракта; и о том, как на Севере Урала строились храмы, и как Верхотурье снискал славу благодатного края; и о том, какие святые жили в этих местах.
В первую очередь паломники, конечно же, ехали поклониться мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Отец Алексий Исмагилов, окормляющий воскресную школу, напомнил, что Симеон родился в знатной семье в одном из городов центральной России. В Смутное время пришёл на Урал и сначала поселился в Верхотурье, а потом перебрался в село Меркушино. Занимался пошивом шуб, довольствуясь лишь кровом и едой. Чтобы не получать платы, оставлял одежду недошитой и уходил. Но не нестяжательство было его главной заслугой. Живя в семьях в глухих северных поселках, он рассказывал о Боге и православной вере, проповедовал среди вогулов. После смерти Симеона, спустя много лет гроб с останками поднялся из могилы. Местные жители посчитали это признаком святости умершего. После этого появились сообщения о чудесных исцелениях, связанных с Симеоном.
Уже в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря Верхотурья, кстати, третьем по величине храме России, паломники совершили совместную молитву у раки с мощами Симеона, и каждый мог обратиться к святому со своим сокровенным.
Посетили Верхотурский Кремль и Свято-Троицкий собор на его территории. Храм пока реставрируется, служба здесь совершается только раз в год, в престольный праздник. Но действует так называемый «зимний» придел, в лавке которого паломники приобрели сувениры и духовную литературу.
Особый трепет все испытали во время посещения Покровского женского монастыря. Это, к слову, первый женский монастырь за Уралом. Одна из его главных святынь – икона Божьей Матери «Умиление», список с иконы, подаренной Николаем II преподобному Серафиму Саровскому. Образ Девы Марии написан в момент Благовещения. У Богородицы полуопущены глаза, руки сложены в молитве. Скольким людям она уже помогла в их мольбах и просьбах! Свидетельство тому в том числе и щедрые дары на иконе. Откликнется ли Божья Матерь на наши чаяния?
Поездка состоялась в канун Рождества Христова, и мы почувствовали, как все вокруг дышит этим праздником! Радость, умиротворение и предвосхищение чудесного события охватило и детей, и взрослых. Многие делились, что в этом святом месте напитались духом Рождества.
София Баженова (10 лет): «Мы ездили в Верхотурье накануне Рождественского Сочельника. Мне там очень понравилось. Там я впервые приложилась к мощам св. прав. Симеона Верхотурского. На душе мне стало радостно, весело и легко, а до этого я такого не чувствовала. В церкви Покровского монастыря мне понравилась икона Божией Матери «Умиление». Она очень красивая, необычная, как и её название. Также история об этой иконе очень необычная и какая-то тёплая».
Иван Власов (8 лет): «Впечатлила история разрушения храмов Верхотурья. Некоторые так и не восстановлены. Пропадает такая красота!».
Алена Епифанова (8 лет): «Мне больше всего понравилось в Крестовоздвиженском соборе. Там изумительно красиво!»
Ирина Новикова (8 лет): «В Верхотурье, в Свято-Троицком соборе, меня крестили. Но это было давно, я не помню. Удивительно побывать в этом месте снова! Мы с мамой помолились у всех святынь в Верхотурье, попросили всем родным здоровья».
Мария Вячеславовна, завуч воскресной школы: «Наша поездка прошла на одном дыхании. Спасибо всем за чувство душевного единства и послушание. В полной мере удалось ощутить духовный завет аввы Дорофея: «По силе своей старайтесь иметь доброе единение друг с другом, ибо чем более кто соединяется с ближним в любви и доброделании, тем более соединяется он с Богом».
Посещая святые места, мы просим благословения у угодников Божиих, просим их святых молитв и укрепления в вере, молимся за своих родных и близких. И эта замечательная традиция паломничества, мы надеемся, в нашей Воскресной школе сохранится.
Огромная благодарность и Божией помощи в трудах нашему экскурсоводу Любови Евгеньевне Дурнициной за организацию поездки.
Наталья Николаевна Новикова, член родительского комитета воскресной школы
Скорбященский женский монастырь