«Найдя Христа, найдем все!» — участники Библейского кружка поговорили о прошениях

19 марта в трапезной Казанского мужского монастыря состоялась очередная встреча участников Библейского кружка под руководством иерея Виталия Ярмулика. В начале встречи собравшиеся дружно поздравили с Днём рождения помощника руководителя Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Золотавину Людмилу Борисовну. Слова благодарности и большой признательности прозвучали в адрес Людмилы Борисовны за тот ежедневный труд, который она выполняет с такой заботой о каждом.

После праздничного чаепития все вместе приступили к изучению Слова Божия, в ходе которого продолжился разбор отдельных моментов из Нагорной проповеди Спасителя.


«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».


Слова краткие, простые, незамысловатые, но такие глубокие! И вот, в глубине этих слов, и предстояло разобраться участникам Библейского кружка.

Отец Виталий рассказал, что когда совершается молебен на начало доброго дела, читается именно этот отрывок из Евангелие. Читается он с той целью, чтобы наставить людей, которые обращаются ко Господу. Господь не только не запрещает просить у Него, а еще и прямо призывает нас к этому. Господь позволяет нам просить у Него, а чего можно просить, что нужно искать и куда нужно стучать? Вот над этим разбирались и размышляли мы в ходе нашей совместной беседы.

«Все наше богослужение по сути своей построено на прошениях» — подчеркнул батюшка Виталий. Поразмыслив о своих обращениях к Богу, о своих прошениях, все вместе подытожили, что, прежде всего, нужно просить об исцелении души. Можно выпросить все материальные блага и не приобрести ничего для своей души, а можно, не прося ничего материального, иметь все! Пример тому святые, которые, не имея ничего материального, не нуждались  ни в чем.

Грехом заражена душа каждого человека, а, следовательно, душе нужно исцеление от греха. Исцеляет душу Бог через покаяние!  Но, прежде чем душа начнет исцеляться, человек  должен осознать, что ему это необходимо! И прежде всего, нужно идти в лечебницу, т.е. в храм, начать принимать лечение через покаяние, молитву, посты. Нам нужно не просто выполнять некоторый свод правил, нужно обращаться к Господу, нужно просить!

И, хотя, Отец наш небесный знает прежде нашего прошения, что нам нужно, но Он ждет нашей собственной просьбы, Он приучает нас с Ним общаться, разговаривать.  Молитва —  это условие контакта с Богом! Нет молитвы — нет контакта!

И как же нам молиться? Как просить?

Нужно «вопить»  к Богу с чувством глубокой веры и пониманием, что никто как ты, Господи! Наше прошение должно быть настойчивое, значит дерзновенное. Вера, надежда, дерзновение и понимание, что на все святая воля Господня! Молитва, это только одна часть прошения. «Ищите, и найдете…». Для того, чтобы найти потерянное нужно искать.

Но, какое нужно условие, чтобы найти и увидеть Бога? «Блаженны чистые сердцем, яко они Бога узрят..» Чистое сердце от греха будет сердце исцеленное.  И, для того, чтобы исцелилось наше сердце, Господь говорит нам: «Стучите, и отворят вам..»

Господь промышляет о нас, Он наперед знает, что нам полезно. Просишь, понимай зачем. Если Бог не дал, подумай почему. А, значит, довольствоваться мы должны тем, что имеем! И за все благодарить Господа!

И, как всегда, в конце занятия, свои размышления участники кружка сверили со словами святых отцов и учителей Церкви Христовой.

Новости, Новости епархии | 21 марта 2019

Вам может быть интересно: