Национальный праздник молодых людей
«Он подобен человеку, строящему дом,
который копал, углубился, и положил основание на камне;
почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом,
то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Лк 6:48).
Вскоре после распада Советского Союза, первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, по предложению Государственного Комитета РФ по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных и детских объединений России, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня. Глава российского государства также распорядился: «Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга организовать проведение встреч, концертов, выставок, выступлений молодёжных творческих коллективов и других акций, посвященных празднованию Дня молодёжи… Мининформпечати России разработать и осуществить мероприятия по широкому освещению средствами массовой информации празднования Дня молодёжи… Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании через канал „Россия“ широко освещать все мероприятия праздника».
А 2 мая именно этого года уже нынешний президент России Владимир Владимирович Путин издал распоряжение под номером 132 — рп в котором говорится о переносе этой праздничной даты на последнюю субботу июня.
Молодежь, как будущее нации во все времена представляла собой особую ценность для развития социума как такового. Она занимает важное место в социальных отношениях, воспроизводстве материальных и духовных благ. Молодежь ценна в глазах Божиих; пассионарна, инициативна, энергична и является движущей силой в укреплении и модернизации общества. Востребованы ее знания, социальная мобильность, способность принимать нестандартные решения.
24 июня в праздник Дня молодёжи, уже по сложившейся традиции, по благословению иерея Василия Рекуна — секретаря Нижнетагильского епархиального диоцеза и ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась очередная поездка тагильских миссионеров-десантников в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Салда. Наша, так называемая, маленькая команда «За Иисуса» насчитывала в этот раз пять человек. Возглавил делегацию клирик Свято-Троицкого собора Нижнего Тагила Доктор Богословия — протоиерей Алексей Агиевич.
Детям-сиротам гости привезли фрукты и всевозможные сладости. Началась встреча совместной общей молитвой «Отче наш» перед трапезой. Во время чаепития отец Алексей рассказал молодым людям о их небесных покровителях.
«У каждого крещеного человека имеется ангел-хранитель, который оберегает нас от всего негативного на всех путях жизни. Также нам в помощь Небом даётся ещё святой подвижник веры и благочестия, имя которого мы носим. Они, эти святые ныне являются друзьями Бога. А также они и наши друзья. Вот те, кто помогает нам в жизни. А в свою очередь, живущий на земле человек, то есть, каждый из нас, должен подражать их добрым делам и поступкам…»,
— подчеркнул в своём пастырском слове назидания священник. Служитель Алтаря Господнего раскрыл аспекты мужских житий, а приехавшие с ним помощники акцентировали внимание на жизнеописании святых жён. Каждому присутствующему в подарок было вручено по две иконы: именной образ и ламинированная икона ангела-хранителя с молитвой.
Традиционно отец Алексей в этот день отвечал на вопросы молодёжи, адресованные его персоне. Как всегда под гитарные аккомпанементы все вместе в этот летний вечер со Светланой Юрьевной Ершовой хором весело воспевали:
«… с друзьями легче море переплыть
И есть морскую соль, что нам досталась.
А без друзей на свете было б очень трудно жить,
И серым стал бы даже алый парус.
Узнаешь зло, без этого нельзя,
Ведь люди не всегда бывают правы,
Но зла вы никому не приченяйте никогда,
И пусть не станет серым алый парус.
Когда-то где-то счастье ты найдёшь,
Узнаешь горе и беду узнаешь.
В свою мечту ты веришь, и её ты не предашь —
Гори, гори на солнце алый парус.
Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоет над океаном».
А также другие задорные песни. В завершении душевной продолжительной беседы тагильчане сердечно поблагодарили руководителя волонтёрского корпуса «Дети, как дети» — Светлану Васильевну Мукосий, её помощников, педагогов и сотрудников Детского Центра за их нелёгкий, но благородный труд, который воистину является жертвенным служением.
Миссионеры от отца Василия передали ребятам персональный подарок: нательные крестики и книгу «Закон Божий», которая пополнит золотую коллекцию библиотечного фонда детского дома. От себя наша делегация волонтёрскому отряду передала игрушки, фурнитуру для рукоделия и детскую литературу.