Начало премудрости — страх Господень

3 сентября 2017 года, после Божественной литургии, в храме Максима Исповедника города Краснотурьинск состоялся молебен на начало учебного года. На этот молебен собираются учащихся всех возрастов: от первоклашек до учеников старших классов и студентов. Обязательно приходят учителя, родители, бабушки и дедушки. Служил молебен благочинный Богословского церковного округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов.

В этот день Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». Обычай совершать молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России. Действительно, молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, коим, несомненно, является учеба. Учащимся и студентам покровительствуют многие православные святые: святой преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святая мученица Татиана, святые отроки Анания, Азария и Мисаил, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.

После молебна отец Андрей обратился с напутственным словом к школьникам, студентам и родителям. Он напомнил о том, что учеба — это большой труд и призвал с усердием и настойчивостью, с помощью Божией осваивать и совершенствовать знания. А родителям пожелал, чтобы дети имели нравственные ориентиры, могли отличать добро от зла.

— Каждый из нас желает всем сердцем, — сказал отец Андрей, — чтобы наши дети были умными, чтобы приобретали знания во время учебы. Но самое главное, чему мы сегодня молились — это чтобы в наших детях присутствовал страх Господень. Премудрый Соломон в своих трудах пишет: «Начало премудрости — страх Господень». Что такое страх Господень? Это когда человек старается в своей жизни поступать так как заповедал Бог. Когда человек стремится к добру и любви. Вот это и должно быть самым главным в наших детях. Очень хорошо, когда человек образован, когда он много знает и применяет свои знания на практике. Но если этот человек зол, если этим человеком владеют страсти, тщеславие, гордыня, озлобленность, ненависть, то этот человек очень опасен. Потому что знания — это инструмент. Любой инструмент может приносить пользу окружающим, так и приносить вред. Будем же это помнить и просить Бога, чтобы в наших детях появлялось послушание, усидчивость и правильное отношение к старшим.

Отец Андрей пожелал учащимся помощи Божией в учебе, разума, терпения и здоровья. Затем окропил всех присутствующих святой водой.

Братья и сестры! Помоги Господь Бог вам и вашим детям в предстоящем учебном году!

 

Все фото можно посмотреть здесь

Храм преподобного Максима Исповедника

Новости епархии | 4 сентября 2017

Вам может быть интересно: