На Библейском кружке поговорили о заповедях милосердия и чистоты сердца

31 июля, на очередном занятии Библейского кружка, его участники, под руководством иерея Виталия Ярмулика, настоятеля храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское, рассуждали на тему милости и чистоты сердца. Основой беседы стали пятая и шестая заповеди, которые изложены в Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут – «…Многоразличен образ милостыни, и широка эта заповедь…» – говорит византийский богослов Евфимий Зигабен (+ 1118).
Отец Виталий ставил интересные и сложные вопросы перед собеседниками, чтобы понять, что есть милость, а что не является проявлением милосердия по отношению к ближнему. Примеры из жизни участников Библейского кружка и комментарии ведущего  помогали разобраться и правильно понять заповедь, которую необходимо применять в своей жизни, а не только рассуждать о ней.

«Милосердие можно оказывать не только имуществом, но и словом, а если ничего нет, то и слезами. Они получают милость и здесь от людей, ибо тот, кто вчера оказывал милость, если он сегодня лишится всего, встретит милосердие со стороны всех; но особенно потом поможет ему Бог, после кончины» – блаженный Феофилакт Болгарский.

В следующей заповеди Спаситель требует от нас, чтобы мы омывали свое сердце. Люди смотрят на внешность, сердца никто не видит, а между тем его чистота или нечистота и есть главное, что определяет нравственный облик человека. – Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Святитель Василий Великий на вопрос «Кто есть «чистый сердцем» (Мф. 5:8) дал простой и ясный ответ: «Кто не знает за собой презрения к заповеди Божьей, или недостаточного или небрежного исполнения оной».

Обсуждение шло горячо. Отец Виталий аккуратно и с чувством юмора направлял участников Библейского кружка, которые с интересом слушали друг друга, а слова блаженного. Феофилакта Болгарского вновь пришли на помощь рассуждающим: «Многие не грабят, а скорее милосерды, но они блудодействуют и таким образом в других отношениях оказываются нечистыми. Итак, Христос повелевает при других добродетелях хранить и чистоту, или целомудрие, не только по телу, но и по сердцу, ибо помимо святости или чистоты никто не увидит Господа. Как зеркало, если оно чисто, только тогда отражает образы, так и созерцание Бога и разумение Писания доступно только чистой душе».


Очередное занятие Библейского кружка, посвященное следующим Заповедям блаженства, состоится 7 августа 2018 года в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Руководитель Библейского кружка иерей Виталий Ярмулик, настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское.

Приглашаются все желающие!

Миссионерский отдел

Новости епархии | 2 августа 2018

Вам может быть интересно: